Conseils GDVV semaine 46- 2014 : S02 en mode mini

Le GDVV-Chambre d’agriculture d’Indre & Loire s’attarde cette semaine sur les vinifications souhaitées avec le moins de SO2 possible.

Pour ces vins, Philippe Gabillot conseille un soutirage à l’abri de l’air accompagné d’un léger flux d’azote (5l/mn) avec une conservation maximale de CO2 et des cuves pleines. Une fois le risque d’oxydation contenu, une température à 10°C limite fortement les possibilités de contaminations microbiennes (graisse, tourne, brett…). Ces précautions s’accompagnent d’une dégustation bi-hebdomadaire.

En vinification conventionnelle, pour les rouges « malo finie », soutirer à l’air pour évacuer le « réduit » et sulfiter à 3/4 g/hl.
En blancs secs, pas de malo bien sûr en Touraine, surtout cette année, un soutirage à l’abri de l’air et un sulfitage à 3 à 4 g/hl. En vins de base, très légère oxygénation pour évacuer le gaz carbonique suivi d’un sulfitage de 3/4g/hl pour empêcher les malo ultérieures.
Philippe Guilbert Terre de Touraine d’après Philippe Gabillot CA 37

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Une réaction à Conseils GDVV semaine 46- 2014 : S02 en mode mini

  1. nicolas a écrit:

    Rapproche toi de la caméra philippe, qu’on puisse sentir les arômes du blanc 😉
    Génial ces petites vidéos !!!
    nico

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