Terre de Touraine du 15 décembre 2017

Agriculteurs, consommateurs : tous bernés ! Dans la droite ligne des actions menées au sein de notre région lundi 11 et mardi 12 décembre pour dénoncer les dernières orientations gouvernementales accentuant les distorsions de concurrence entre l’agriculture française et celle d’autres pays -dont l’ouverture des frontières à des denrées alimentaires produites selon des méthodes interdites en France-, les agriculteurs des réseaux FRSEA/JA Centre participeront à une action de grande ampleur, le 19 décembre à Paris. p 3
Protection des vignes Des petits pas vers le biocontrôle Les produits de biocontrôle ouvrent une des pistes les plus prometteuses pour répondre aux objectifs de réduction des intrants. Sous le vocable biocontrôle, l’IFV et l’Inra entendent des agents et des produits utilisant des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ils sont nombreux et leur efficacité en cas de pression parasitaire avérée va de « nulle » à « bonne » sauf virulence forte de la maladie ou du ravageur. Associés à des produits classiques ils permettent de réduire les doses. p 9
Eco trophées du PNR L’innovation récompensée Trois catégories pour neuf prix décernés par le PNR LAT et neuf initiatives citées pour leur implication territoriale en faveur de l’environnement. Voilà résumé le concours des éco-trophées promu et animé par le parc naturel Loire Anjou-Touraine. La catégorie « Innovation sociale et implication territoriale » est emportée par la SCEA la Ti Bio D’aire à Courcoué. Magalie et Samuel Savaton accomplissent dans ce petit bourg du Richelais une production agricole biologique de qualité et visent l’autonomie de leur exploitation. Des vignerons de Chinon équipant leurs vignes de nichoirs et d’hôtels à insectes sont aussi récompensés tandis qu’un atelier d’osier de Saché tressant des nichoirs est cité tout comme une PME de la Roche Clermault, les Jardins de Rabelais pour sa conception de bassins d’aquaponie. Un jardinage écologique liant élevage de poissons et cultures hors sol. p 17
Autonomie fourragère Du méteil au menu des chèvres Méteil fourrage mais aussi graines issues de méteil renforcent adroitement l’autonomie alimentaire des troupeaux caprins. En réduisant le coût de production, la culture du méteil contribue à équilibrer l’assolement avec l’apport azoté propre aux légumineuses. p 7
Et aussi …
Désherbage du colza Du nouveau en post levée p 10
Energies renouvelables L’agriculture source de solutions p 4
Statut du fermage Rappel des principes de base p 14
Exposition de photos Quand haute couture et gastronomie se rencontrent p 17

Pour marque-pages : permalien.

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