Terre de Touraine du 13 avril 2018


Herbe & fourrages : toute une culture Collections et savoir-faire fourragers étaient exposés aux éleveurs et aux étudiants la semaine dernière à Fondettes sur la plateforme d’essai de la Chambre d’agriculture à la ferme de l’Agrocampus du Grand Barré. Une journée sous le signe des associations vertueuses de plantes fourragères certifiées et des méteils nourrissants. Une plateforme par l’exemple. Le groupe fourrage 37 travaille à la robustesse des systèmes d’élevage par l’autonomie fourragère. L’objectif est de co-construire avec les éleveurs adhérents des solutions techniques et économiques pour garantir la pérennité des exploitations. Cette démarche vise à valider des solutions techniques et économiques que les éleveurs vont pouvoir mettre en place avec le maximum de sécurité possible. p  6

Jardin espaces verts Information, prévention, diversité pour les JEV

Quel secteur d’activité français s’affiche dans son domaine comme 1er producteur européen, 1er exportateur mondial, engrange plus 3 Md€ annuels de chiffre d’affaire, fait travailler directement 35 000 personnes et fédère 260 entreprises en majorité des PME qui consacrent en moyenne 13% de leur budget à la recherche et créées 500 produits nouveaux tous les ans. Alors c’est qui ? C’est la filière française semences et plants ! Un fleuron français grâce auquel les Fruits et légumes s’imposent dans les assiettes comme les garants d’une alimentation saine et diversifiée.

La filière semence ne fait pas que créer de nouvelles variétés, elle travaille aussi à leur conservation. Les collections publiques et privées du réseau multipliées nommées sont composées de populations prélevée à un moment en un endroit. Ainsi on dénombre : 1050 accessions de choux; 2300 de melons ; 1146 de tomates ; 855 de piments ; 715 d’aubergines et 29 génotypes d’artichaut et de cardon.

Ce ne sont pas moins de 400 variétés de carottes qui sont conservées au sein du réseau de ressources génétiques parmi lesquelles la Jaune du Doubs, ou bien encore la Longue Rouge Sang.

Dans ce dossier de trois pages jardins Terre de Touraine évoque ces communes qui sont passées au zéro phyto et aussi un réseau d’observateurs qui  tient à l’œil les bio-agresseurs sévissant dans les jardins amateurs. Animée par la Fredon, la fédération de défense contre les organismes nuisibles cette mission collective aboutit à la rédaction de bulletins de santé des végétaux. Tout un chacun les le consulter gratuitement.  Pour recevoir les BSV jardins amateurs sur son courriel, rendez-vous sur le site de la chambre régionale d’agriculture : centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr

 

Produits locaux Pour un printemps « Bienvenue à la ferme » p 24 Les portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme sont ce we. De belles sorties en perspectives pour rencontrer des agriculteurs chez eux et goûter de bons produits locaux. 22 fermes sont ouvertes, ça dure toute le we et le programme en en ligne sur bienvenue-a-la-ferme.com/centre

 Ration des vaches Ensilage : des pertes évitées, c’est du revenu gagné L’éclatement souvent insuffisant des grains de maïs ensilé génère des pertes de lait dues à une mauvaise assimilation de l’amidon. Pouvant atteindre 140 €/ha de maïs, la facture des pertes atteint facilement 4 à 5 k€ pour 30 ha de maïs. Dans un contexte de revenu déprimé, les éleveurs peuvent aller chercher un gain de production juste en valorisant mieux leur ration. Et même si le chantier d’ensilage, plus lent, coûtera un peu plus cher, la conservation d’un fourrage de qualité distribué durant plusieurs mois à tout le troupeau en vaut la chandelle. ETA et Cuma ont largement participée à une réunion d’information des organismes d’élevages Touraine –Berry et se disent prêtes à relever le défi.  p  5

Et aussi

Santé des vignes Première évaluation du plan dépérissement p 10

Pac 2018 Pour un transfert sans erreur des DPB p  4

Industrie laitière Verneuil renforce son identité régionale p 3

Formation Se préparer à embaucher un apprenti p 14 et 15

Telepac SIE : un bug de « pois » p 9

Valeur ajoutée Céréales : une formation pour mieux vendre p 16

 

 

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