Terre de Touraine du 1er juin 2018

Rendez-vous au champ pour se muscler La Chambre d’agriculture invite les agriculteurs le 8 juin à Fondettes sur sa plateforme d’essais grandes cultures. Un rendez-vous au champ installé sur la ferme du lycée agricole pour capter informations et techniques utiles et conforter la robustesse de son exploitation. p 3

EGALIM Blocage de l’approvisionnement pétrolier le 12 juin. Faces aux déceptions de la loi EGALIM, aux nouvelles charges et contraintes la FNSEA et les Jeunes Agriculteurs ont décidé de bloquer les dépôts de carburants et raffinerie. L’Indre et Loire est mobilisée le 12 juin. p 4 et 2

Glyphosate La partie n’est pas finie Une lecture optimiste de l’actualité peut laisser l’impression que le gouvernement a décidé de s’aligner sur les règles européennes (autorisation, renouvelable pour 5 ans). Mais la réalité est tout autre et il va falloir batailler dur pour revenir à plus de réalisme. p 4

Equipements viticoles Pulvérisation : les panneaux récupérateurs accroissent leurs performances A lire dans le dossier viticulture p 11 à 14
Comme les autres agriculteurs, les vignerons et leurs fournisseurs innovent aussi pour réduire l’impact environnemental de la protection des vignes. Les constructeurs de pulvérisateurs ont modernisé la technique des panneaux récupérateurs. En début de saison, quand il n’y a pas encore ou peu de feuilles, les panneaux installés en face de l’arrivée du jet de produit récupèrent et recyclent dans la cuve jusqu’à 70% du volume pulvérisé. Sur une campagne, c’est 40% de produit qui est ainsi économisé.

Grandes cultures Pucerons et pyrales à surveiller Les températures prévues peuvent maintenir l’activité des pucerons sur céréales. Le début du vol de pyrales se confirme dans le sud du département avec des pontes observées. Prévoir dans ce secteur les positionnements des trichogrammes d’ici la semaine prochaine. p 7

Piloter sa ferme Quitter une société et se libérer des dettes sociales Beaucoup d’associés espèrent être libérés de tous leurs engagements dès leur sortie de la société, mais l’extinction des engagements n’est pas si simple.p 16

Gastronomie Le Meunier maître fromager Rodolphe Le Meunier s’est fait un nom depuis quelques années déjà en Touraine… et dans le monde entier ! Un fromager qui n’a de cesse d’innover pour réinventer le marché du fromage. p 24

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