Le festival des vendanges Into the Wine !

Into the wine 2018 est un rendez-vous à Tours en deux temps avec une journée professionnelle le 15 septembre et un rendez-vous festif huit jours plus tard.

ITW2018_Journée-pro_affiche

Evènement populaire, Into the Wine a prévu un temps d’informations et d’échanges pour les professionnels ce samedi. A l’aube des vendanges, dans le cadre prestigieux de la villa Rabelais*, Into the Wine prévoit un carrefour d’expertises. Qu’ils soient issus de la filière viti-vinicole ou bien journalistes, historiens, pépiniéristes, botanistes ou encore chercheurs, tous auront un éclairage argumenté à apporter sur le monde de la vigne. « Notre ambition est d’offrir aux professionnels une opportunité de se rencontrer afin de favoriser la mise en réseau et l’interdisciplinarité » expose Emilie Boillot, inspiratrice et cheville ouvrière du projet. Un événement comme celui-ci pourrait renforcer le maillage économico-culturel et permettre aux vignerons et aux chercheurs d’échanger plus facilement. Il s’agit bien évidemment aussi de répondre aux questions soulevées régulièrement dans la sphère viti-vinicole. Parmi les sujets très attendus, celui touchant à la création de cépages résistants au mildiou et à l’oïdium ou bien encore la présentation sur l’œnotourisme comme outil économique fort… chaque communication aura pour but de répondre aux enjeux de la profession. »

 

Into The Wine – Journée professionnelle-

Villa Rabelais à Tours – Samedi 15 septembre

9h15 – Introduction par Emilie Boillot, fondatrice de Touraine Terre d’Histoire ;

9h30 – 10h30 Le Patrimoine viticole de Touraine d’hier et de demain Nicolas Raduget, Docteur en Histoire de l’Université de Tours ;

10h30 – 11h15 Un conservatoire d’espèces anciennes du Bourgueillois Christophe Deschamps, vigneron à Benais ;

11h15 – 12h15 Favoriser la biodiversité au sein des vignes Cécile Otto-Bruc du Conservatoire d’espaces naturels Centre – Val de Loire & Clément Coroller du CPIE Touraine – Val de Loire

12h15 – 12h30 Signature d’auteur Jean-Claude Bonnaud, écrivain-journaliste (Le Vin Ligérien) ;

12h30 – 13h30 Pause déjeuner

15h30 – 16h15 L’oenotourisme et ses enjeux Tristan Loloum, Ingénieur coordinateur du Chantier Vigne & Vin, ARD Intelligence des Patrimoines ;

16h15 – 17h00 Actualité de la recherche sur les cépages résistants Etienne Goulet, directeur Pôle Val de Loire-Centre Institut Français de la Vigne et du Vin ;

17h00 – 17h30 Levure historique et bulles d’avenir Cécile Thomas, domaine Escher & Thomas

17h30 – Dégustation de vins

*Villa Rabelais 116, Boulevard Béranger à Tours

 

Pour marque-pages : permalien.

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