Terre de Touraine du 14 septembre 2018

Un millésime splendide Les vignerons de la Touraine entrent dans le vif du sujet. Globalement le millésime 2018 cumule richesse et volume. La sécheresse en bloquant les ceps des sols séchant gâche un peu la fête. Mais personne dans le vignoble n’a envie de bouder son plaisir. P 6 à 8  

TODE  Le gouvernement sacrifie la main d’œuvre saisonnière Le gouvernement veut supprimer les exonérations de cotisations sociales sur la main d’œuvre saisonnière plus connu sous le sigle de TODE ou dispositif Travailleur occasionnel demandeur d’emploi. Cette suppression va entraîner une augmentation des charges sociales d’environ 190 €/mois. En Indre et Loire l’UDSEA et la FAV sont très mobilisés par ce dossier et viennent de rencontrer les députés car ce dispositif a fait ses preuves en viticulture, maraichage et en arboriculture p 3

Festival « Into the wine » : une journée professionnelle ce samedi Terre de Touraine est partenaire de ce festival original rythmé en deux temps à huit jours d’intervalle. Aujourd’hui samedi 15 septembre une journée professionnelle villa Rabelais à Tours et puis en fin de semaine prochaine un rendez-vous festif grand public. La journée pro est un carrefour d’informations intéressant les acteurs de la filière viti-vinicole mais aussi, journalistes, historiens, pépiniéristes, botanistes pour un éclairage argumenté sur le monde de la vigne. Le volet grand public des 21 et 22 septembre organisé par Le Petit Monde et Touraine Terre d’Histoire proposera rive gauche à la Guinguette des bords de Loire près du pont Wilson des animations variées et accessibles à tous sur le thème de la connaissance de vigne et du vin.  p 8

Nobles boulangers Montreuil en Touraine cuit sa mie au château Quand il s’agit du pain, les Montreuillois répondent présent ! C’est ce qu’ont découvert Aurélie et Jean-Baptiste, qui ont rallumé les fours du château pour y faire cuire leur pain biologique. p 24

Salon professionnel Innovagri a conquis ses visiteurs Un petit ilot de biodiversité dans un océan de mécanique connectée de haute technologie, le salon Innov-agri a fermé ses portes après trois jours intenses. p 5

Prix du lait Inquiétude des producteurs L’organisation des producteurs de lait est préoccupée par la chute des prix, tandis que la sécheresse risque de peser durement sur les coûts de production des éleveurs. L’esprit des EGA semble parfois loin, alors que la loi qui en est issue va retrouver le chemin de l’Assemblée. p 2

Bailleurs et fermiers Une charte acte l’entente cordiale Les représentants de la section régionale des fermiers-métayers, des propriétaires, de la FRSEA Centre-Val de Loire et de Jeunes agriculteurs ont signé à Orléans une charte de bonnes relations entre bailleurs et preneurs. Un pas qui marque la volonté d’éviter les tensions, et qui pourrait être franchi dans toutes les régions. p 15

Herbe d’automne Riche et rare La pluviométrie faible de ces derniers mois ralentit la repousse de l’herbe d’automne. Un fourrage qui possède généralement de très bonnes valeurs nutritives. p 10

Nobles boulangers Montreuil cuit sa mie au château Quand il s’agit du pain, les Montreuillois répondent présent ! C’est ce qu’ont découvert Aurélie et Jean-Baptiste, qui ont rallumé les fours du château pour y faire cuire leur pain biologique. p 24

 

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