Les pépins bons repères pour optimiser la date des vendanges

DÉTERMINER LE STADE DE MATURITÉ : Laurence  Guérin de l’IFV Centre-Val de Loire et Michel Badier de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher ont rédigé un petit manuel de cette « autre approche d’évaluation de la maturité du raisin ».

La raphe, la chalaze, la fossette, le pinceau, le bec micropylaire… ainsi va la physionomie du pépin de raisin. L’aspect de ces composantes de la petite graine donne de précieuses indications sur le stade de maturité de la baie. Vingt jours avant les vendanges, le pépin présente une couleur allant du vert au marron très clair, tandis que la pulpe adhère encore bien au pépin. A J-10 le couleur de la graine fonce légèrement vers le marron clair mais la pulpe adhère encore au pépin. Une petite semaine avant l’entrée des vendangeurs dans la vigne, la couleur brune s’accentue mais le pinceau (la pointe du pépin) blanchit. La pulpe reste bien accrochée. Cinq jours plus tard, il est temps de couper les grappes car la pulpe consent à se détacher du pépin tandis que le contraste entre le pinceau et le corps bien marron de la graine atteint son maximum.

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