Terre de Touraine du 21 septembre 2018

Circuits courts et emploi au menu de la session chambre Les élus de la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire plébiscitent la mise en place avec les élus locaux d’une politique alimentaire commune en Indre-et-Loire via des circuits courts tout en s’inquiétant de la pénurie de main d’œuvre pour atteindre les objectifs. Le collection Touraine Insertion a présenté en session chambre les possibilités d’employer en agriculture des personnes sur le chemin du retour à l’emploi. Viticulture, fruits & légumes, élevage, toutes les filières de production peinent à trouver des salariés. Une situation qui inquiète le Conseil régional. Son Vice président, Harold Huwart indiquait la semaine passée à Chambray qu’en Centre Val de Loire les carnets de commande des entreprises sont plein mais que des contrats de vente sont refusés faute de main d’œuvre pour les assurer. P 2 et 3

Les autres sujets abordés par la dernière session chambre d’agriculture d’Indre et Loire
Et un chiffre, 280 c’est le nombre de fermes tourangelles, souvent des élevages, sorties du dispositif de soutien européen des zones défavorisés. 110 d’entres elles perdent plus de 6 000 € de revenu net par an. La chambre a aussi donné son avis sur l’implantation probable d’aérogénérateurs dans le département : protection du foncier agricole pour l’implantation et les chemins d’accès, dimension collective et territoriale, excavation profonde des fondations lors du démontage de l’éolienne pour la remise en culture.

Syndicalisme FNSEA : un contrat de solutions pour répondre aux enjeux 35 organisations agricoles et de recherche se sont rassemblées afin de trouver des solutions de protection des cultures efficaces et durables, pour toutes les productions et tous les territoires. Un projet conçu pour donner le temps aux agriculteurs de satisfaire les nouveaux enjeux de société p 4

Vendanges Naissance d’un millésime atypique La récolte des cépages précoces, sauvignon, pinots, chardonnay, gamay est terminée ou s’achève. Celle des chenins destinés aux bulles est en cours. Cabernets et chenins tranquilles entreront dans la danse la semaine prochaine. Les vignerons vont devoir vinifier des raisins très sucrés parfois encuvés chauds, des moûts difficilement fermentescibles à surveiller comme le lait sur le feu. Une fois encore l’adage se vérifie, la nature sans le savoir faire de l’homme ne ferait du raisin que du vinaigre. Les vignerons qui maîtriseront tous les paramètres vont donner naissance à des vins splendides. p 8 à 12

Énergie photovoltaïque Une journée régionale dans le Cher Si la production photovoltaïque est largement adoptée dans les exploitations agricoles, la question de l’autoconsommation fait quant à elle ses premiers pas dans le secteur. Une conférence spécifique abordera ce thème lors de la journée photovoltaïque régionale du 26 septembre à Saint-Maur (36).p 17

Machinisme La moiss-batt adopte la coupe flexible Témoignage d’agriculteurs bénéficiant de cinq années d’expérience avec une coupe flexible. Un choix justifié par la difficulté de récolte de leur assolement. pages spéciales p 12 et 13

EGALIM Les députés suivent Matignon au grand dam des agriculteurs Le gouvernement est parvenu à faire respecter la ligne qu’il s’était fixée lors de la seconde lecture par les députés du projet de loi Agriculture et Alimentation découlant des débats des Etats généraux de l’alimentation. Quitte à décevoir l’ensemble des syndicats agricoles. La Fnsea demande que l’Etat s’implique d’avantage dans les relations commerciales entre la production et les marchands. p 5

Elevage Peste porcine : une épée de Damoclès outre Quiévrain La présence de la peste porcine africaine à quelques dizaines de kilomètres seulement du territoire français place la France dans une zone de risque très forte. Les éleveurs de porcs et les chasseurs sont appelés à la plus grande vilgilance. p 14

Lait bio Le vin en poupe La collecte laitière européenne a progressé de 50 % entre 2012 et 2016 et affiche son dynamisme, menée par l’Allemagne et la France. En aval, le marché évolue aussi, davantage tourné vers l’export et la grande distribution.p 15

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