Aller au contenu principal

Culture environnement
L'agriculture de conservation stocke en quantité du carbone atmosphérique

Avec la prairie, les haies et les forêts en croissance, la culture en semis direct (non labour) et couverts végétal permanents est un moyen de semer des quantités considérables de carbone atmosphérique dans les sols agricoles. 

Le sol est un réservoir de carbone considérable qui stocke actuellement l’équivalent de deux à trois fois laquantité de CO2 présente dans l’atmosphère. Socle vivant de la production agricole et de la forêt, c’est une ressource limitée et non renouvelable à l’échelle humaine.
Les sols sont de plus en plus sollicités et font l’objet de tensions entre les usages. Modification des modes de production, retournement des prairies (-1,6 million d’hectares depuis 1990), perte de terres cultivables ou boisées au profit de l’urbanisation, augmentation des prélèvements de biomasse, autant d’évolutions qui, mal prises en compte, pourraient affecter la qualité des sols et dissiper les stocks en carbone qu’ils contiennent.
Cependant, les filières agricoles et forestières offrent également des solutions pour lutter contre le changement climatique en produisant des énergies renouvelables et en préservant ou en augmentant les stocks de carbone dans la biomasse et les sols.

Par ailleurs, agir sur les stocks de carbone dans les sols, c’est aussi agir sur la qualité des sols et des milieux à travers la régulation du cycle de l’eau, de la qualité de l’air, la préservation de la biodiversité. Dominique Arrouays, chercheur à l’unité Infosol de l’Inra indique que l’initiative 4 pour mille qu’il a suggérée à Stéphane Le Foll est un minimum : « ça représente 120 à 130 kg de carbone par an et par hectare. Mais il admet qu’avec de bonnes pratiques agricoles, il est possible de stocker en profondeur jusqu’à 500 kg/ha/an(1) ». Comment faire ? Claire Chenu – professeure AgroParisTech – membre du conseil scientifique de l’initiative internationale ‘4 pour mille’ a étudié plusieurs scénarios de conduite culturale. Sa conclusion est lapidaire : « seule les haies et l’agroforesterie en croissance, les bandes enherbées et l’agriculture dite de conservation, c’est-à-dire le – non labour avec couverture permanent du sol- sont en capacité de stocker du carbone. » Un mode de culture qui induit un recours raisonné à un désherbant total bon marché largement répandu. Sans glyphosate, pas de stockage de carbone ? A mots couverts, les chercheurs avouent que pour l’instant la molécule n’est pas remplaçable mais ils ne désespèrent pas de trouver d’autres moyens. La tâche est immense, selon Arvalis, à peine 1 % des surfaces de productions agricoles sont conduites en non labour mais un tiers de la SAU (4,6 Mha) est en TCS.
Comme dans bien d’autres domaines des Plans Climat-air-énergie Territoriaux (PCAET), les acteurs des territoires, animés, encouragés, soutenus par leur collectivité trouveront de nombreux bénéfices dans des actions de préservation et de séquestration du carbone dans les sols expliquent l’Inra et l’Ademe qui ont produit des documents de fond à leur intention.
Le 13 juin, certaines d’entre elles ont rencontré les experts de l’Inra et de l’ADEME pour explorer ce sujet à travers des présentations, des moments d’échange et de visites. Certains sont même descendus dans une fosse pédologique et ont visité ce laboratoire qui stocke des milliers d’échantillons des sols de France et observe par prélèvements réguliers leur évolution. Reste ensuite à imaginer sur chaque territoire une politique adaptée pour répondre aux objectifs du PCAET.

(1) Une tonne de carbone stocké équivaut à 3,66 t de CO2 captées.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

La préfète de région conviée à échanger sur le terrain

Le 12 avril, la FNSEA CVL a proposé à Sophie Brocas, préfète de région, deux visites d’entreprises agricoles, en Loir-et-Cher et en Indre-et-Loire.

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Comment prévenir et guérir les diarrhées du veau ?

Les diarrhées sont courantes chez les veaux et ont des origines diverses. Quelques conseils pour les prévenir et les guérir.

Lancement d’un groupe d’évaluation pour la loi Egalim en restauration collective

Un groupe de travail a été lancé pour évaluer l’application de la loi Egalim en restauration collective dans

Publicité