Aller au contenu principal
Font Size

Amboise & côt
Amboise renoue avec son côt et son histoire viticole

Amboise veut favoriser le développement et redorer l’image du côt, cépage historique du secteur. Les vignerons locaux l’ont mis à l’honneur lors de l’événement « Amboise & côt », le 27 juin, avec un colloque riche en contenu.

Léonard Laborie, chercheur au CNRS, Samuel Leturq, professeur d’histoire médiévale à L’université de Tours, et Henri Galine, archéologue expert des cépages historiques du Val de Loire, sont quelques-unes des pointures venues apporter leur pierre à l’évènement « Amboise & côt ».

L’auxerrois, le malbec, le noir de pressac, autant de noms qui définissent le même cépage : le côt. Appelé côt dans le Val de Loire, il est connu mondialement sous le nom de malbec, son appellation de Cahors, tandis que la dénomination « auxerrois » a disparu. Le côt est le résultat d’un croisement, qui aurait été effectué à Cahors. Là-bas, il est à l’origine choisi pour sa bonne adaptation au terroir et car le marché réclamait un vin coloré, charpenté, qui vieillit. Ailleurs, il était notamment utilisé pour noircir certains vins de Bourgogne.

 

Le malbec voyage du Lot au Saint-Emilionnais à la moitié de 18ème siècle. Un siècle plus tard, le cépage arrive en Argentine et au Chili, sous le nom de malbec, donc certainement expédié depuis le Bordelais. Et la diffusion ne s’arrêtera pas là puisqu’un pépiniériste australien proposait des plants de malbec en 1840.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Sorgho : une culture à la rentabilité aléatoire
Certains agriculteurs ont testé avec plus ou moins de succès un type de sorgho.
Cris d’alerte sur le glyphosate
Un courrier commun du réseau FNSEA vient d’être envoyé aux députés qui suivent le dossier glyphosate pour rappeler l’impasse qu’engendrerait s
Objectif moisson 2021: Quel choix variétal en blé?
La Chambre d'agriculture avec le concours de Terres Inovia et d'Arvalis a mis en ligne une série de vidéos accompagnée de fiches pratiques pour déterm
Orges et colza : les rendements font grise mine
Pas folichon le début de moisson. Les rendements orges et colza sont homogènes dans la médiocrité.
Forêt : des échanges toujours à la hausse mais un prix en léger repli
Le prix moyen des forêts non bâties baisse légèrement en 2019.
La vigueur du colza, la réponse face aux ravageurs ?
Terres Inovia évalue depuis trois ans les effets variétaux du colza face aux ravageurs.
Publicité