Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Agriculture de conservation : un éleveur en transition

Quand la transition agricole se conjugue concrètement au présent, avec de la persévérance, l’équilibre de l’exploitation, de l’éleveur et de tout un système sont au bout du chemin. Adrien Héraud, éleveur laitier, livre son expérience.

A Razines, le Gaec des Planches avait adopté un système « classique » avec son troupeau de vaches laitières et ses surfaces cultivées. Mais ça, c’était avant un déclic dans la tête d’Adrien Héraud, membre associé du Gaec. En janvier 2013, le jeune agriculteur s’inscrit à une formation sur la fertilité des sols et l’autonomie protéique en élevage laitier, animée par Konrad Schreiber, ingénieur à l’Institut de l’agriculture durable (IAD). Un expert de l’agriculture de conservation. « Après avoir entendu ce qu’il nous a dit, on remet tout en question. On comprend qu’on ne peut pas continuer comme ça, sinon on va droit dans le mur pour nos sols », lance Adrien Héraud.

 

Une dynamique de groupe

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Focus sur quelques filières en Centre-Val de Loire
L’agriculture du Centre-Val de Loire est diversifiée mais présente des facteurs d’incertitudes prégnants pour l’avenir
Un robot laveur chez les cochons
Dans une porcherie de Draché, un nettoyeur haute pression robotisé améliore les conditions de travail des éleveurs en réduisant le temps passé
Pendant le confinement, les ventes d’oeufs se sont envolées
Confinés, les Français ont acheté en masse farine et oeufs. Des aliments de base pour cuisiner, quand la restauration hors foyer s’arrête.
Vers un rebond du lupin blanc ?
Le lupin libère le phosphore.
Changement climatique : l'adaptation nécessaire des bâtiments
Le climat change et les équipements doivent suivre pour faire face à de nouvelles situations.
Publicité