Aller au contenu principal

Après le gel : la FAV reçoit les parlementaires

Un sénateur, un conseiller départemental et un député ont répondu à l’invitation de la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, à la rencontre de vignerons victimes du gel.

Mercredi 28 avril, la FAV, le syndicat des vins d’Amboise et la famille Frissant ont reçu à Mosnes près d’Amboise Pierre Louault (sénateur), Daniel Labaronne (député) et Jean- Pierre Gaschet (vice-président chargé des affaires agricoles au Conseil départemental 37) en présence d’InterLoire.

 

Dans ce vignoble communal de 160 ha qui a subi quatre gels en six ans, Thomas Frissant s’est installé en 2019 sur 15 ha. Aux parlementaires, il a expliqué que depuis le début de la crise sanitaire, aucune aide ne lui a été accordée du fait qu’il n’est pas éligible au fonds de solidarité. Il a toutefois pu souscrire un emprunt de 25 K€ à rembourser fin 2021, un pis-aller pour lui. « Le problème n’est pas solutionné mais juste repoussé, explique-t-il, c’est difficile de garder le moral lorsque l’on débute sans aide ».

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes

En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler cette année pour évoluer d’un statut d

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !

Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production conditionnée en canettes, pour aller chercher u

Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?

 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état des lieux sur les connaissances actue

Publicité