Aller au contenu principal
Alice Courçon : un esprit sain dans un corps sain !
Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes,…
Justine Chauveau : déjà des projets en perspective
Malgré un parcours à l’installation énergivore, Justine Chauveau conserve un optimisme débordant. La jeune…
Un cap filière caprin basé sur l’innovation et la prospective
La nouvelle feuille de route régionale pour la filière caprine a été signée le 9 décembre à Saint-Epain, lors…
S’adapter, le maître-mot de la laiterie de Verneuil
La conjoncture de l’année 2020, inédite avec son marché complètement bouleversé, a compliqué la tâche de la…
Sainte-Maure-de-Touraine : deux concours et un marché
Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche…
Verneuil résiste à 2020
Avec leur système de provision les années antérieures, sur 2020, les coopérateurs de Verneuil ont compensé la…
Le lissage en frais favorise la régularité des fromages
A la Ferme des Âges* au Blanc (36), vendre des pouligny-saint-pierre au juste poids requiert une certaine…
Suivi sanitaire des élevages : l’effort collectif comme mot d’ordre
Lors de leurs assemblées générales, Touraine conseil élevage et le GDS 37 sont revenus sur une année 2020…
Trouver les moyens de relancer la filière chevreau
En 2020, la crise Covid-19 a complétement déstabilisé le fonctionnement de la filière chevreau à quelques…
Produire ses protéines fourragères en caprin : intéressant économiquement
Produire des fourrages de bonne valeur nutritive pour limiter l’achat des aliments du commerce contribue à…
De l’eau en quantité et de qualité
Très souvent oubliée, l’eau est le premier aliment des animaux d’élevage. Un approvisionnement insuffisant…
Focus sur quelques filières en Centre-Val de Loire
L’agriculture du Centre-Val de Loire est diversifiée mais présente des facteurs d’incertitudes prégnants pour…
Caprins et ovins : les acteurs des filières en quête de solutions
Il faudrait une mobilisation sans faille de tous les maillons des filières ovines et caprines pour limiter…
Covid-19 : que faire du surplus de lait ?
Réduire la production, congeler, façonner des tommes, les fromagers fermiers doivent s’adapter dans l’urgence.
Caprins : un bon début de lactation se prépare lors de la gestation
L’alimentation en fin de gestation a un impact sur la qualité du colostrum, sur la lactation suivante et le…
Des règles à suivre pour un enrubannage réussi
Lors de la journée régionale caprine, Bertrand Bluet, conseiller à la chambre d’agriculture de l’Indre, a…
Désaisonnement caprin : vers des alternatives sans hormones ?
Au cours de la journée régionale caprine du 10 décembre, Maïté Pellicer de l’Inra et Lisa Johnson d’Evolution…
Concours : à chacun son métier
A Ferme Expo, le concours bovin de boucherie a réuni 9 bovins issus de 7 élevages, deux en race Charolaise et…
Vignette
Les chèvres d’élite à Ferme Expo
Ferme Expo tient enfin son concours caprin. Un évènement qui manquait à l’Indre-et-Loire, berceau de la…
Vignette
Limiter le stress thermique des bovins, caprins et ovins
La vague de chaleur actuelle est particulièrement intense et précoce dans la saison, et les météorologues…
Vignette
Dernière échéance le 31 janvier
En 2019, les éleveurs ovins peuvent bénéficier d’une aide d’environ 21 €, plus 2 € pour les 500 premières…
Vignette
Les chèvres tourangelles sur le podium
Le troupeau caprin d’Indre-et-Loire est un fleuron de l’élevage en Touraine. Et il le prouve avec des…
Vignette
Pour une image positive de l’élevage
Initialement secrétaire trilingue, Angélique Marquet déambule aujourd’hui au milieu des chèvres, de la…
Vignette
Fromage, savon, glace et crotte de bique
Elle a plus d’un tour dans son sac la petite chèvre de Touraine. Non contente d’être la source d’un grand…
Vignette
Génomie en élevage caprin
Le génotypage du génome caprin est en cours. Le but est de pouvoir connaître la valeur génétique d'un…
Publicité