Aller au contenu principal

La patate douce, une culture pas si simple

La patate douce a le vent en poupe, elle est très demandée par les consommateurs et les jardiniers sont de plus en plus nombreux à l’inviter au potager. Le point sur cette culture… pas si aisée.

La patate douce est un légume originaire des régions tropicales et subtropicales. Depuis quelques années, elle est arrivée sur les étals européens et ses tubercules sont très appréciées par les consommateurs qui en redemandent.

 

C’est une nouvelle opportunité de production pour les maraîchers et pour les jardiniers amateurs. Sachant que de nombreuses variétés existent, le choix doit bien sûr être adapté au contexte pédoclimatique.

 

EAU ET CHALEUR INDISPENSABLES

La patate douce se plante en avril-mai et se récolte en septembre- octobre. Son cycle dure 100 à 140 jours, avec une reprise de 3 à 5 semaines puis un développement végétatif de 8 à 12 semaines, avant la tubérisation (3 à 5 semaines).

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Après le gel : la FAV reçoit les parlementaires
Un sénateur, un conseiller départemental et un député ont répondu à l’invitation de la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire
« Les retours des clients, c’est une vraie récompense »
Julie Maréchaux s’est lancée depuis deux ans dans la transformation et la vente directe des céréales de son mari et d’autres produits de la fe
Patate douce : le tubercule qui monte, qui monte !
Quand un horticulteur chinonais saisit à la volée l’ascension fulgurante de la patate douce.
Asperges : des cours soutenus mais une saison raccourcie
La production d’asperges de Touraine atteint son pic dans un contexte de marché favorable.
Raisins : le potentiel incertain des bourgeons secondaires
Réputés peu ou pas fructifères, les bourgeons secondaires vont recevoir le signal du débourrement, une fois le stress du gel partiellement est
Gel : des producteurs meurtris mais pas abattus
Vignes et vergers stressés par dix jours de gel se remettent lentement.
Publicité