Maladie de la vigne : flavescence dorée ou bois noir ?
Le vignoble tourangeau a vécu deux alertes sérieuses d’introduction de la flavescence dorée, dont les symptômes sont similaires au bois noir. Son vecteur, une espèce de cicadelle, fait l’objet d’une surveillance saisonnière à la hauteur du risque.
Le vignoble tourangeau a vécu deux alertes sérieuses d’introduction de la flavescence dorée, dont les symptômes sont similaires au bois noir. Son vecteur, une espèce de cicadelle, fait l’objet d’une surveillance saisonnière à la hauteur du risque.
Arrivée dans du matériel végétal américain en Armagnac en 1950, la maladie de la flavescence dorée s’est lentement étendue dans le sud de la France (1970 en Corse, 1982 dans l’Aude), avant de gagner le nord du pays à la fin du siècle dernier. Une extension nourrie par la dispersion passive des bois de deux ans en pépinières avant que les insecticides - et désormais les traitements à l’eau chaude - n’y deviennent obligatoires. Les études Inrae- IFV supposent que des vents puissants comme le Mistral ont pu transporter les cicadelles infectées du sud de la Drôme au nord du Vaucluse.