Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Espace-test Fondettes
Passage au concret imminent

Le forage pour l’irrigation a été réalisé, les serres et les tunnels sont en chemin depuis l’Italie, le premier « couvé » est en cours de recrutement… ça y est, l’espace-test maraîcher bio de Tours-Fondettes agrocampus s’apprête à prendre vie.

L’espace-test sur le site de l’agrocampus va très bientôt trouver preneur. Le principe du projet, c’est « un entrepreneur qui travaille à son compte sur un espace agricole dont il n’est pas propriétaire, avec un accompagnement technique et économique », rappelle Jean-Michel Bregeon, directeur de Tours-Fondettes agrocampus. Deux hectares de terre, ainsi que 1 000 m2 de serres attendent les derniers aménagements et leur premier exploitant.

Pourquoi avoir lancé une telle expérience ?

Jean-Michel Bregeon : l existe une volonté territoriale d’augmenter le nombre de maraîchers dans la métropole, dans le cadre du plan alimentaire départemental. On veut renforcer la ceinture verte. De plus en plus de terres du domaine public sont disponibles pour du maraîchage, et les collectivités territoriales cherchent des candidats. Mais leurs premières expériences n’ont pas été concluantes, à cause d’une méconnaissance des contraintes du métier par des candidats souvent en reconversion ou d’une mauvaise gestion. L’espace-test répond donc à ce besoin de sécuriser le choix du maraîcher.

De quel accompagnement bénéficiera ce maraîcher ?

J-M.B. :Il sera accompagné par une technicienne de la chambre d’agriculture, une demi-journée par semaine, et par un technicien de l’agrocampus un jour par semaine. Et rien n’empêchera un professeur de l’agrocampus d’envoyer sa classe en renfort sur son exploitation, par exemple. La prise de risque est faible, puisque c’est la couveuse Aceascop qui pilotera économiquement, qui transformera le chiffre d’affaires en salaire pour l’exploitant.

Combien de temps le couvé restera-t-il en place ?

J-M.B. : Il restera au maximum 3 ans sur le site, durée maximum du contrat d’appui au projet d’entreprise (CAPE) signé avec la couveuse. Mais si une opportunité de reprise de terres se présente avant, l’exploitant pourra la saisir. Nous avons la place d’installer deux couvés sur le site de Fondettes, mais les fonds pour un seul pour l’instant. Il faut d’ailleurs savoir que le conseil régional a donné 200 000 euros pour ce projet.

L’exploitant aura-t-il un cahier des charges précis à respecter ?

J-M.B. : La production devra être bio, puisque le site se situe dans la partie bio de notre exploitation. Mais le couvé sera libre dans le choix des produits cultivés. Il ne sera pas contraint, c’est l’adéquation entre une personnalité et un modèle qui fonctionne. Selon son appétence, il choisira ses débouchés : Amap, restauration collective, ou autre.

Sur quels critères le choix du candidat sera-t-il basé ?

J-M.B. : Nous voulons quelqu’un qui ait la « niaque », rigoureux, dynamique et enthousiaste, qui montre une capacité à vendre, à être entrepreneur. Il faut à la fois avoir un côté créatif et un côté gestionnaire dans ce métier. Avec un projet économique viable évidemment.

Pour mesurer ces différents points, quel est le processus de recrutement ?

J-M.B. : Pour postuler, les candidats présentent leur projet au point info installation de la chambre. Si ce dernier le valide, le candidat est présenté à la couveuse ; si celleci ne met pas de véto, le candidat passe devant un comité de sélection composé des différents partenaires (ndlr : chambre d’agriculture, Aceascop, agrocampus, conseil régional, métropole) pour le choix final.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Vignette
Le journal de France 2 joue la désinformation
Malgré les explications données au journaliste notamment par la Maison des agriculteurs, un reportage diffusé le 10 juillet prend le parti d’i
Vignette
A la Une de Terre de Touraine du 19 juillet 2019
Les sujets à la Une de Terre de Touraine du 19 juillet 2019. Les abonnés avec leur code peuvent consulter la version élec
Vignette
N’importons pas l’agriculture que nous ne voulons pas !
Pour JA 37 et l’UDSEA 37, les accords de libre-échange en cours de négociation représentent une distorsion inacceptable.
Vignette
Un championnat de haute volée
Du 4 au 7 juillet plus de 60 000 visiteurs se sont rendus dans la petite ville du Dorat (87) pour assister à la première édition française des
Vignette
L'IGP qui monte dans une agriculture en mutation
« Il est bon, il est bon, mon melon ! Il est d’où, il est d’où ? » Du Haut Poitou!
Vignette
Rendez-vous des champions du monde de la tonte

Au Dorat, dans les bureaux de l’association pour le mondial de tonte de moutons, c’est plus que jamais l’effervescence.

Publicité