Aller au contenu principal

CONCOURS DE TAILLE DE LA VIGNE
Sécateurs experts à Chinon

La taille est une étape essentielle dans la vie d’un vignoble ! Ils étaient 50 vignerons et apprentis à s’affronter l’année dernière pour ce joyeux concours de taille de cabernet franc sur l’AOC Chinon. Combien seront-ils cette année ? Réponse le 23 janvier prochain à Chinon.

Jeudi 23 janvier à 8h30 au centre vitivinicole de Chinon,vignerons, apprentis, élèves en formation, employés, vont s'affronter lors du concours départemental de taille de la vigne. Une épreuve qui valorise le savoir-faire des personnes qui travaillent quotidiennement dans les vignes. La taille est une étape cruciale dans la production d'un vin de qualité. Si elle est mal faite, elle impacte directement la récolte et la pérennité du cep. Organisé par le Syndicat des Vins de Chinon avec Tours Fondettes Agro Campus et le CFA de Chinon, le concours est ouvert à toutes les appellations voisines qui produisent du cabernet franc !

Le concours commence par une épreuve pratique dès 8h30 et tous les candidats doivent venir avec leur matériel de taille (sécateurs, gants, etc.). Il se prolonge ensuite aux Caves Painctes de Chinon, par une épreuve théorique et se clôt par un grand déjeuner offert par le Syndicat des Vins de Chinon pendant lequel les résultats du concours et les lots seront remis.

Syndicat des Vins de Chinon : Tél. 02 47 93 30 44 - vins@chinon.com

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

UNE JEUNE ENTREPRISE D’ÉLAGAGE ET TERRASSEMENT À SAINT-EPAIN

Issu du milieu agricole, Bastien Boucher a créé son entreprise d’entretien d’espaces verts à Saint-Epain en 2021.

Sur les rives du lac de Paladru

Grâce aux nombreux vestiges découverts sous les eaux du lac de Paladru, en Isère, le musée éponyme propose aux visiteurs un voyage dans les temps d

« JE TROUVE QU’ON APPREND PLUS VITE ET PLUS FACILEMENT SUR LE TERRAIN »

Apprenti en bac pro agroéquipement à la MFR du Val de Manse, Tom Rousselot n’envisageait pas d’étudier autrement qu’en alternance, avec une partie

UN FORUM DES MÉTIERS À DESTINATION DES COLLÉGIENS

L’agrocampus a organisé son premier forum des métiers, visant à faire découvrir les métiers du vivant dès le collège.

Quelles alternatives aux engrais minéraux ?

 Différents leviers ont été étudiées pour réduire la dépendance des exploitations aux engrais minéraux.

TEMPS DE TRAVAIL DES SALARIÉS, APPEL À UN MICRO-ENTREPRENEUR : DES RÈGLES À CONNAÎTRE

Lors de l’assemblée générale des Entrepreneurs du territoire 37, certaines règles relatives au temps de travail des salariés ont été rappelées.

Publicité