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Technique
Taille de vigne et respect des flux de sève

La taille durable est une taille respectueuse des fl ux de sève souvent citée comme une des solutions préventives pour lutter contre les maladies du bois. Comment la mettre en oeuvre ? Quels sont les intérêts de cette technique ?

Y a-t-il un lien entre la taille, le stress climatique de la vigne, l’expression des maladies du bois et le rendement ? Les équipes techniques viticoles du Val de Loire pensent que oui. Lors d’une visioconférence organisée dans le cadre du Plan national de dépérissement du vignoble, François Dal (Sicavac), Adeline Boulfray-Mallet (chambre agriculture d’Indre-et-Loire) et Guillaume Paire (chambre agriculture de Saône-et-Loire) ont rappelé les bonnes pratiques. Deux règles sont à retenir. Primo, tailler d’abord pour anticiper la taille de l’année suivante et ensuite choisir le bois fructifère. Deuxio, estimer visuellement la quantité d’équivalent bois produit et adapter la charge en fonction, surtout pour les jeunes plants.

 

Essais et observations montrent clairement les dégâts d’une taille mutilante depuis la plantation sur l’état sanitaire de la vigne. Photos à l’appui, le contraste est fort avec un mode de taille favorable à la circulation de la sève.

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