Aller au contenu principal

Top départ des premières vendanges

Sans attendre septembre, la Touraine entre en vendanges, parfois avec précipitation car les vins de base et les cépages précoces ont rapidement atteint les degrés et les niveaux d’acidité requis.

La Touraine viticole prépare activement les vendanges dont le coup d’envoi est d’autant plus imminent que certains ont… commencé. C’est le cas à St Martin-le-Beau où des vignerons profitent de chenins arrivés au profil vins de base. Des jus qui iront tendre un peu vers les 2019, hauts en degrés.

 

En terres ridelloises, comme au pays du noble joué, les visites de vignes ont confirmé l’avancée de la vigne vers la maturité mais avec de fortes disparités selon les expositions et les terroirs. Les cépages précoces comme les pinots gris et meunier, les chardonnay et même les sauvignons parfois constatés à 12°, seront bons à vendanger dès le milieu de la semaine prochaine.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !

Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production conditionnée en canettes, pour aller chercher u

Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?

 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état des lieux sur les connaissances actue

La méthode de plantation en potets travaillés fait ses preuves

Une visite forestière a été organisée à l’issue de l’assemblée générale du Cetef de Touraine.

La longévité d’une parcelle débute par une implantation réussie

Face à l’évolution du climat, les chercheurs planchent sur différents leviers pour améliorer l’adaptation de la vigne.

Un projet amené à grandir à Abilly

Céréalier à Abilly, Bernard Limouzin s’est lancé dans un ambitieux projet d’agroforesterie il y a deux ans.

Publicité