Aller au contenu principal
Font Size

En région
La filière avicole recrute tous azimuts

Les sections avicoles de la FNSEA Centre-Val de Loire et de Jeunes agriculteurs du Centre ont organisé le 12 mars, une réunion avec les acteurs économiques de la filière pour déterminer ses besoins.

Le marché de la volaille se porte très bien. La consommation de cette viande est en constante progression et serait en passe de dépasser celle de la viande de porc. Cependant, la production a du mal à suivre... C’est pourquoi, les sections avicoles de la FNSEA Centre-Val de Loire et de Jeunes agriculteurs du Centre ont invité les producteurs et les porteurs de projet le 12 mars à Orgères-en-Beauce (Eure-et-Loir), pour une table ronde avec les acteurs économiques du secteur. L’objectif de cette réunion, qui a fait le plein, était de déterminer les besoins et d’encourager les rénovations de bâtiments ou la création de nouveaux ateliers.

Une filière bien segmentée

C’est le président de la Confédération française de l’aviculture, Jean-Michel Schaeffer, qui a ouvert la réunion : « La filière française a du potentiel, la consommation est en hausse. Nous sommes plutôt bien organisés. La contractualisation apporte une sécurité financière à ceux qui investissent. De plus, on ne met en production que ce que l’on vend. Nous avons créé une interprofession volaille de chair (Anvol). Aujourd’hui, 40 % du poulet consommé n’est pas produit en France. D’où notre objectif de restructuration pour reconquérir ce marché », a-t-il expliqué.

Au début de la réunion, chacun des acteurs économiques de la région a présenté son entreprise, ce qui a permis de bien appréhender la segmentation de la filière. La Caif est ainsi spécialisée dans la production d’oeufs fécondés pour la fabrication de vaccins, quand d’autres, comme Huttepain, Sanders ou Axéréal, ont plutôt présenté des modèles d’intégration, et la Cafo*, sa spécialisation dans la volaille fermière.

Objectif : recrutement d’éleveurs Mais ce qui les réunit tous, ce sont leurs besoins. En effet, si la demande est croissante, la production s’essouffle et est tiraillée par deux soucis majeurs : satisfaire l’évolution de la demande des clients et palier au vieillissement de la population de producteurs.

« Nous aurons besoin de 50 à 60 000 poules et poulettes dans les deux ans à venir, les pays émergents commencent à se vacciner », a relevé le directeur technique de la Caif, Jean-Noël Thébaud. Selon Didier Richard, les aliments Richard (groupe LDC) cherchent des éleveurs. Il faudrait renouveler le parc bâtiments et de nouveaux éleveurs dans les cinq ans pour les Fermes du Loir. Idem pour la Cafo qui développe en outre une filière bio. Pour Sanders Clément nutrition (groupe Avril), ce sont 40 à 50 000 m2 supplémentaires qui sont espérés d’ici 2021. Enfin, les besoins en développement d’Huttepain sont de l’ordre de 9 000 m2 en rénovation et au moins autant en création.

Une demande évolutive

Dans la discussion qui a suivi ces exposés, il a beaucoup été question de l’évolution de la demande, qui conditionne de nouvelles pratiques d’élevage et de nouveaux bâtiments. En effet, le consommateur privilégie aujourd’hui les animaux élevés en lumière naturelle, dans des bâtiments moins peuplés, produits avec moins d’antibiotiques et sans OGM. « En matière d’import, on n’inversera pas la tendance si on ne se différencie pas de ce qui se fait ailleurs. Nous avons la chance d’être dans un pays où l’on accepte de payer plus cher s’il y a de bonnes conditions d’élevage », a argué le représentant d’Huttepain, Éric Garo. CQFD.

*Coopérative agricole des fermiers de l’Orléanais  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Croqueuses de betteraves
Quand mi-août, le bulletin Herbe et fourrages a parlé d’un essai de betteraves pâturées, d’abord on a cru à une erreur, et puis… on est allés
Concours Graines d'agriculteurs : un éleveur tourangeau en lice
Comme chaque année, le concours « Graines d’agriculteurs » met à l’honneur les projets novateurs portés par des exploitants récemment installé
Bovins viande : « la filière souffre d’un déficit d’organisation »
Le président de la Fédération nationale bovine (FNB), Bruno Dufayet, établit un point de situation post Covid et trace quelques perspectives p
« Il faudrait changer l’image de l’élevage porcin »
Eric Cotineau a épousé l’élevage porcin depuis plusieurs années, et aspire à faire bouger les lignes pour faire évoluer le système actuel.
« Ouf ! » de soulagement chez les éleveurs laitiers
En 8 jours de temps, les pluies ont changé in extremis la donne de production des maïs ensilages encore debout.
Dérobées estivales : dix-huit modalités à l’essai
Pour la seconde année consécutive, à l’OIER des Bordes sont testées diverses modalités de dérobées estivales associées à certaines légumineuse
Publicité