Aller au contenu principal

L’autonomie alimentaire au cœur de la journée régionale ovine

Le contexte économique est relativement favorable à  la filière ovine depuis quelques mois, avec la hausse des prix de vente des agneaux. Une aubaine assombrie par la hausse des coûts de production.  La résilience des exploitations passe par l’autonomie alimentaire et la réduction des dépendances extérieures. C’est dans cette optique que s’est déroulée la journée régionale ovine, à Châteauroux.

Plusieurs éleveurs de la région Centre-Val de Loire, ainsi que les premières et terminale Bac Pro du lycée agricole de Châteauroux, ont assisté aux diverses interventions autour de l’autonomie alimentaire en élevage ovin.

Le lycée agricole Naturapolis a accueilli le 20 septembre la journée régionale ovine. Aux côtés des éleveurs et techniciens, les classes de premières et terminales Bac pro polyculture-élevage du lycée agricole de Châteauroux ont suivi l’intégralité de la journée régionale, afin d’en apprendre plus sur la filière ovine et saisir les problématiques qu’elle doit relever. Cette journée technique était organisée en deux temps, avec des conférences et ateliers, afin de répondre à la question : « Amélioration des prairies, ressources pâturables et volet économique : quelles opportunités pour mon exploitation en région Centre-Val-de-Loire ? ». L’autonomie alimentaire était donc au cœur des échanges, grâce aux intervenants des réseaux Herbe et fourrage, de la chambre d’agriculture, du Ciirpo et d’Interbev.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

La préfète de région conviée à échanger sur le terrain

Le 12 avril, la FNSEA CVL a proposé à Sophie Brocas, préfète de région, deux visites d’entreprises agricoles, en Loir-et-Cher et en Indre-et-Loire.

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Comment prévenir et guérir les diarrhées du veau ?

Les diarrhées sont courantes chez les veaux et ont des origines diverses. Quelques conseils pour les prévenir et les guérir.

Lancement d’un groupe d’évaluation pour la loi Egalim en restauration collective

Un groupe de travail a été lancé pour évaluer l’application de la loi Egalim en restauration collective dans

Publicité