Gestion du troupeau laitier
Les cellules en tête des priorités
Lors du cycle des réunions bilans de Touraine Conseil Elevage, l’équipe technique a dessiné l’esquisse du troupeau laitier tourangeau. De tous les critères à maîtriser, celui du taux des cellules leucocytaires du lait constitue malgré les efforts accomplis une préoccupation majeure.
Lors du cycle des réunions bilans de Touraine Conseil Elevage, l’équipe technique a dessiné l’esquisse du troupeau laitier tourangeau. De tous les critères à maîtriser, celui du taux des cellules leucocytaires du lait constitue malgré les efforts accomplis une préoccupation majeure.
Toujours moins nombreux, les troupeaux laitiers d’Indre-et-Loire accroissent en revanche leurs effectifs. L’étable laitière moyenne du groupe des 172 adhérents de Touraine Conseil Elevage (contrôle laitier) comptait 78 vaches l’an dernier, soit un total d’un peu plus de 13 000 laitières contrôlées. La production et les taux moyens se stabilisent à près de 9 000 kg de lait par lactation pour 43 °/°° de matière grasse et 34 °/°° de taux butyreux, tout âge confondu avec un taux d’urée analysé à 250 mg/kg (277 mg/°/°° en robot). Le niveau de production adulte oscille autour de 10 500 kg de lait, les courbes « salle de traite » et robot tendent à converger. Le taux de primipares s’affiche en baisse, à 33 % en moyenne, ce qui montre un léger allongement de la carrière des laitières.