C’est le message porté le mercredi 9 octobre par la FNSEA et JA du Centre-Val de Loire, soutenus par les…
L’année 2024 met en lumière l’importance de l’élevage des vins. Clément Loyer, viticulteur qui a repris…
Problèmes de levée, retard de semis, perte de pied, respect des décalages… Le début de l’année annonçait…
Corinne Pinard, technicienne bovin à Touraine conseil élevage, s’implique pour que l’élevage bovin allaitant…
Qu’elles proviennent des Pays-Bas pour la FCO 3 ou d’Espagne pour la MHE, les épizooties prennent de l’…
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
Récolter coûte que coûte, tel est le mot d’ordre des frères Pasquereau, gérants de l’ETA éponyme à…
Muriel Séguy, éleveuse, est une fidèle de la première heure au salon régional agricole de Tours. Elle s’y…
A l’heure où 100 % des raisins sont dans les chais, l’heure est au bilan. Bien que les rendements soient…
Rencontre avec Alexia Triquet, gérante du Manoir de la Mazeraie à Joué-les-Tours, qui a à cœur de…
Convaincu par le bio, Julien Davaze a dû repasser les deux tiers de son exploitation céréalière en…
Laurent Saboureau, docteur vétérinaire, a animé un webinaire le 14 octobre dernier, destiné aux éleveurs et…
Des répartitions des tâches dans le travail et des représentations genrées qui persistent toujours. Laurence…
L’accès au métier, la répartition des tâches, le manque de reconnaissance, peuvent être des freins dans…
Le 14 octobre, un agriculteur du département a eu la très désagréable surprise de voir son exploitation…
Pour des questions de portance et de volume d’herbe, rares sont les vaches dehors en période hivernale. Mais…
Une bineuse combinée à une herse étrille est l’outil indispensable pour le désherbage en agriculture bio.…
Pascal Couturier, céréalier, a vu se propager l’ambroisie sur sa commune. Il a déployé des solutions…
L’ambroisie se propage à grande vitesse et est maintenant bien présente dans le département de l’Indre.…
Un tiers des 180 ha que Julien Davaze cultive sont menés en agriculture biologique. Féru de la herse étrille…
Combiner chimie et mécanique peut être la bonne stratégie de désherbage en céréales. Les divers essais menés…
L’agriculture urbaine est souvent vue comme une utopie par les professionnels du milieu rural. Yoann Duballet…
La transformation des denrées agricoles est devenue une source de valeur ajoutée non négligeable pour…
En cette mi-octobre, les vendanges sont pour dire terminées dans le département. Décalées de plusieurs…
La Touraine était à l’honneur le week-end dernier, lors du congrès international d’apiculture et d’…
Depuis leur rencontre au salon Ferme Expo 2021, les éleveurs Adriaenssens et le supermarché Intermarché de…
Les agriculteurs se posent encore de nombreuses questions concernant l’installation de panneaux…
Démocratiser l’art en milieu rural et proposer une vitrine à plusieurs artistes, telles sont les deux raisons…
La qualité des premiers jus semble au rendez-vous dans le Chinonais. Mais la forte pression mildiou relevée…
Malgré un recul très limité pour tenter de qualifier ce millésime 2024, Nicolas Pichard, œnologue à la…
10 % des demandes de DPB déposées en Indre-et-Loire et 24 % des demandes d’Ecorégime sont toujours en cours d…