PRÉVENTION
Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur les mesures de prévention efficaces avec Gaël Marty, préventeur MSA.
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur les mesures de prévention efficaces avec Gaël Marty, préventeur MSA.
Le CO2 dans les chais représente un danger mortel pour les personnes y travaillant. Durant la vinification, la fermentation des moûts engendre la formation de CO2 et présente en effet un risque d’intoxication mortelle.
« On sent la fermentation des moûts, mais le CO2, lui, n’a pas d’odeur. C’est ce qui le rend si dangereux », rappelle Gaël Marty, préventeur à la MSA Berry-Touraine. « Il n’y a pas toujours de signe précurseur comme un essoufflement, un mal de tête, un vertige. Certains s’évanouissent tout de suite, et alors il est déjà trop tard. »
Le risque d’intoxication existe pour les personnes travaillant dans le chai, et encore plus dans les cuves, espaces confinés.