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  • Bio : un marché pluriel
    Les surfaces en production et le marché bio progressent. Mais ce qui est vrai pour les productions issues des…
Bio : un marché pluriel
Les surfaces en production et le marché bio progressent. Mais ce qui est vrai pour les productions issues des…
Aide au maintien en bio, la fin d’une période
Jusqu’en 2007, il n’y avait pas d’aide au maintien pour les producteurs bio, mais seulement un crédit d’impôt…
Le cresson reprend vie en Touraine
A Courçay, une ancienne cressonnière a été remise en état et en production par un couple de passionnés.…
Moisson : des rendements en bio corrects
Comme en production conventionnelle, les premiers résultats des exploitations en agriculture biologique…
Adventices et ravageurs : des solutions techniques pour les cultures bio
Lors d’un webinaire organisé par le CTIFL et l’Itab, de multiples intervenants ont détaillé des solutions…
Viande bovine : forces et faiblesses d’un atelier bio
Le 22 septembre, la journée Tech&Bio a mis l’accent sur les résultats technico-économiques d’un atelier…
Cultures d'hiver : des céréaliers bios plutôt déçus
2020 ne restera pas dans les annales des bonnes années en conduite biologique, autant chez les agriculteurs…
La transformation de l’agriculture en ligne de mire
C’est le 21 juin que la Convention citoyenne pour le climat a rendu son rapport final. L’alimentation et l’…
Vignoble : la fertilité, fille de la biodiversité
Les plantes sont des bio-indicatrices. Apprendre à décrypter leur message, c’est tout bénéfice.
Un colza bio encourageant
Pour un coup d’essai, c’est peut-être un coup de maître, Théo Meneau, agriculteur du bouchardais, semble…
La synergie fertile entre la vigne et ses couverts
Plantes couvre sol comme contribution au contrôle des adventices et à la promotion de la biodiversité.
Passer en bio sur 20-30 % de l’exploitation ?
Passer en bio une partie de l’exploitation pour réduire les risques, améliorer la marge, cela peut être un…
Apports organiques marchands versus luzerne
En l’absence d’élevage, faut-il importer des effluents d’élevage du commerce ou cultiver son engrais sous…
Vignette
Chez les Joubert, le bonheur est dans le pré
Chez Régis et Grégoire Joubert, il n’y a rien de clinquant. Leur troupeau laitier est conduit en limitant au…
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En quête de technique et d'organisation
En quête de technique et d’organisation Thomas Pichet a passé son vignoble en bio il y a 5 ans. Engagé dans…
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Fermes d'avenir: un échec. Ce ne sera pas le modèle dans les 20 ans à venir pour changer le monde
Pourtant mise en valeur dans le documentaire « On a 20 ans pour changer le monde », les résultats concrets de…
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