Aller au contenu principal

EMPLOI/
Fortes chaleurs : préserver au mieux la santé des salariés

Les salariés agricoles sont particulièrement exposés aux vagues de chaleur. Pour que le travail puisse se dérouler dans de bonnes conditions, l’employeur doit prendre certaines mesures.

Assurer la sécurité, protéger la santé physique et mentale de ses salariés sont des devoirs de l’employeur. Il doit procéder à l’évaluation des risques, les retranscrire dans le document unique d’évaluation des risques (DUER) et mettre en place des mesures de prévention appropriées. En ce qui concerne la chaleur, c’est à lui de recommander aux salariés de porter des casquettes, d’utiliser de la crème solaire ou des lunettes de soleil... Il devra adapter ces directives selon l’évolution des conditions climatiques, et notamment si le territoire passe en phase de vigilance canicule rouge.

Une réévaluation quotidienne des risques sera alors nécessaire pour chacun des salariés exposés afin d’adapter au mieux l’organisation du travail afin que celui-ci puisse néanmoins se poursuivre sereinement. Si les risques sont trop importants, l’employeur doit faire cesser le travail. Le système de récupération des heures perdues pour cause d’intempérie ou bien le dispositif d’activité partielle pourront alors être mobilisés sous les conditions qui leur sont propres.

CHANGER L’ORGANISATION DU TRAVAIL

L’employeur doit autant que possible anticiper les vagues de chaleur en prévoyant les mesures appropriées pour prévenir les risques liés aux températures excessives, avec l’aide des représentants du personnel s’il y a lieu, et le service de prévention et de santé au travail. Les mesures de prévention des risques liés à la chaleur doivent être rappelées régulièrement. Tout comportement, situation anormale ou dangereuse doit être signalé le plus rapidement possible à l’employeur. Une fois les températures élevées présentes, Les mesures de prévention des risques liés à la chaleur doivent être rappelées régulièrement par l’employeur. 

Tout comportement, situation anormale ou dangereuse doit être signalé le plus rapidement possible à l’employeur. Une fois les températures élevées présentes, l’employeur doit privilégier les heures les moins chaudes pour le travail et limiter le travail physique. Certaines tâches peuvent éventuellement être reportées, les horaires modifiés, le nombre de pauses augmenté. De l’eau potable tempérée pourra être mise à disposition en quantité suffisante. Le travail en équipe doit être privilégié. La communication avec les salariés est essentielle. Une réflexion peut également être engagée pour favoriser l’utilisation des moyens d’aide à la manutention, choisir des équipements de protection individuelle (EPI) adaptés.

DES CONTRÔLES ACCRUS

Le plan « Vagues de chaleurs » du gouvernement prévoit le renforcement des contrôles de l’inspection du travail. Le secteur agricole faisant partie des activités exposant les salariés au risque de chaleur, une attention particulière lui est portée. Les contrôles pourront donner lieu à un rappel des obligations de l’employeur, ainsi qu’à une éventuelle mise en demeure préalable à procès-verbal. Les jeunes de moins de 18 ans n’ont pas le droit de participer aux travaux les exposant à des températures extrêmes susceptibles de nuire à leur santé. L’inspection du travail sera particulièrement vigilante.  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens

Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-Loire, pour une meilleure application de l

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Publicité