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PORTRAIT D'ELEVEUR
Valoriser des déchets alimentaires dans la ration

Avec pour ligne de mire le recyclage d'un maximum de matières premières issues de l'agroalimentaire, Rémi Poirier souhaite augmenter l'autonomie alimentaire de ses troupeaux et la fertilisation de ses sols. Rencontre avec cet ingénieur agronome de formation qui emploie désormais deux salariés.

A 29 ans, Rémi Poirier a des projets plein la tête, mais garde à l‘esprit ses trois objectifs principaux : être le plus autonome possible, limiter ses émissions de carbone et participer à la préservation d’espèces animales en voie de disparition.
A 29 ans, Rémi Poirier a des projets plein la tête, mais garde à l‘esprit ses trois objectifs principaux : être le plus autonome possible, limiter ses émissions de carbone et participer à la préservation d’espèces animales en voie de disparition.
© TDT

Historiquement, la ferme de la Brosse, située à cheval sur les départements d’Indre-et-Loire et du Maine-et-Loire, produisait du lait. « Cela fait presque une centaine d’années que la ferme est dans la famille », contextualise Rémi Poirier, 29 ans. Après plusieurs années de salariat dans un grand groupe d’agrofournitures l’ayant fait voyager dans des pays lointains, il reprend l’affaire en 2020. Il transforme l’exploitation, notamment en supprimant l'atelier laitier et en y intégrant un élevage de porcs, puis de volailles.

« J’ai deux préoccupations majeures sur mon exploitation, explique-t-il. En faire un puits de carbone, donc limiter au maximum mes émissions et maximiser mes captations, tout en participant à la sauvegarde de races animales en voie de disparition. »

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