PORTRAIT D'ELEVEUR
Valoriser des déchets alimentaires dans la ration
Avec pour ligne de mire le recyclage d'un maximum de matières premières issues de l'agroalimentaire, Rémi Poirier souhaite augmenter l'autonomie alimentaire de ses troupeaux et la fertilisation de ses sols. Rencontre avec cet ingénieur agronome de formation qui emploie désormais deux salariés.
Avec pour ligne de mire le recyclage d'un maximum de matières premières issues de l'agroalimentaire, Rémi Poirier souhaite augmenter l'autonomie alimentaire de ses troupeaux et la fertilisation de ses sols. Rencontre avec cet ingénieur agronome de formation qui emploie désormais deux salariés.
Historiquement, la ferme de la Brosse, située à cheval sur les départements d’Indre-et-Loire et du Maine-et-Loire, produisait du lait. « Cela fait presque une centaine d’années que la ferme est dans la famille », contextualise Rémi Poirier, 29 ans. Après plusieurs années de salariat dans un grand groupe d’agrofournitures l’ayant fait voyager dans des pays lointains, il reprend l’affaire en 2020. Il transforme l’exploitation, notamment en supprimant l'atelier laitier et en y intégrant un élevage de porcs, puis de volailles.
« J’ai deux préoccupations majeures sur mon exploitation, explique-t-il. En faire un puits de carbone, donc limiter au maximum mes émissions et maximiser mes captations, tout en participant à la sauvegarde de races animales en voie de disparition. »