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Toute l'actualité de la catégorie CULTURES & VIGNE

  • Colère céleste à Huismes
    Après le froid, le gel et parfois la grêle, les vignerons et tous les habitants de Huismes ont assisté…
Axéréal : alloter pour s’adapter aux exigences des clients
Presque la totalité des producteurs de céréales livrent leur récolte à un organisme stockeur (OS), que ce…
Un outil multifonction pour gérer l’enherbement de l’inter-rang
Fabien Rohon et son confrère Thierry Houx, tous deux membres du groupe Dephy viticole de la chambre d’…
UN BOITIER ÉLECTRIQUE ÉCONOMIQUE
Pépiniériste et irrigant depuis toujours, Arnaud Crosnier a investi l’an dernier dans un boitier diminuant…
2022, un beau millésime à la Gabillière
La mauvaise récolte, du fait du gel de l’an passé, est désormais dans le rétroviseur de l’exploitation…
« Un millésime artistique à suivre ! »
Chez Marielle Henrion, gérante du Château de l’Aulée à Azay-le-Rideau, on a choisi de travailler avec moultes…
Une maison conçue par et pour les vignerons de Chinon
Après trois ans de chantier, la maison des vignerons et des vigneronnes de Chinon vient d’être inaugurée. Un…
La farce se jouera, un verre de chinon à la main
Du 3 au 6 novembre, le festival Les nourritures élémentaires viendra animer la Rabelaisie, sur le thème de la…
Les courges ont pâti de la chaleur
Avec l’automne est arrivée la saison des courges. Actuellement en pleine récolte, Laurent Raineau, gérant de…
L’IMPLANTATION DE COUVERTS VÉGÉTAUX AU CŒUR DE L’AGRICULTURE DE CONSERVATION DES SOLS
Observation des couverts et échanges sur leur implantation et leur développement furent les principaux sujets…
PARTAGE D’EXPÉRIENCES AUTOUR DES COUVERTS VÉGÉTAUX
Observation des couverts et échanges sur leur implantation et leur développement furent les principaux sujets…
DEUX CRITÈRES : FIABILITÉ ET QUALITÉ DE COUPE
A Limeray, Bernard Catroux a trouvé le sécateur électrique qui lui convient. Les qualités du modèle Infaco…
Un beau potentiel mais un profil microbiologique délicat
On se dirige vers un millésime hors normes, très prometteur. Mais encore faudra-t-il, plus que jamais,…
Tailler en deux temps pour décaler le débourrement
Face à la reprise de végétation précoce de la vigne ces dernières années, qui expose les bourgeons au risque…
LES TOURS ANTIGEL SE MULTIPLIENT EN TOURAINE
Lors de la visite de vignes de l’AOC vouvray, les participants ont vu de près deux tours antigel, dans les…
DES VIGNERONS OPTIMISTES POUR LA VENDANGE 2022
Cette année, les vignerons vouvrillons ont plutôt le sourire. De façon générale, les raisins sont nombreux et…
Un réseau d’agriculteurs engagés
Animé par la chambre d’agriculture, un groupe d’agriculteurs tourangeaux tente d’évaluer, sur le long terme,…
Un Vouvrillon à la tête de l’INAO
 A 60 ans, Philippe Brisebarre est arrivé au summum de sa carrière de professionnel engagé. Le viticulteur…
Des prémices de récolte de pommes tout en nuances
L’année climatique exceptionnelle que nous subissons n’épargne pas les pomiculteurs. L’hétérogénéité des…
Il n'y a pas d'âge pour s'installer !
Depuis toujours salariée dans le domaine agricole, Anne-Marie Serrault s’est installée à 47 ans en maraîchage…
Moisson : des volumes à la peine en terres légères
De façon globale, l’année n’est pas mauvaise avec toutefois des écarts significatifs de rendements, y compris…
Peut-on se passer du glyphosate en agriculture de conservation des sols ?
Une rotation des cultures bien pensée et des couverts d’intercultures efficaces semblent les leviers…
Transmission du métier de vigneron : du réel au virtuel
A 25 ans, Emile Coddens, second de chai au domaine Plou et fils à Chargé, fait le buzz sur la toile.
Aspergus, la marque de qualité de Médéric Boisseau
Jeune agriculteur en grandes cultures, Médéric Boisseau est actuellement en pleine saison de l’asperge, pour…
Que faire face aux colzas défoliés par les pigeons ramiers ?
Depuis deux semaines, de nombreuses parcelles de colza présentent d’importants dégâts de pigeons ramiers. Les…
Témoignage millésime 2021 : de la qualité à défaut du volume
Les 26 à 27 hl/ha récoltés par le domaine Les pierres écrites sont supérieurs aux 20 hl récoltés, en moyenne…
Emballages fruits et légumes : une nouvelle réglementation difficilement applicable
Le décret publié le 12 octobre 2021 qui émane de la loi anti-gaspillage de janvier 2020 est entré en…
Dégâts de gibier : l’agrainage interdit en Touraine
Devant l’envolée du coût des dégâts, les risques de collisions routières liés à la présence trop importante…
Témoignage viticole : "une année éreintante"
Une campagne sans vendanges, on fait comment ? Le domaine d’Orfeuilles, comme d’autres, a vécu l’amère…
Résistance aux fongicides : ne pas baisser la garde
Retour sur la réunion technique d’hiver Agroveille de la chambre d’agriculture, où plusieurs thématiques…
Les circuits courts comme dénominateur commun
Rendez-vous devenu incontournable de Ferme Expo, les Trophées des territoires récompensent des initiatives…
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