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Toute l'actualité de la catégorie CULTURES & VIGNE

  • Colère céleste à Huismes
    Après le froid, le gel et parfois la grêle, les vignerons et tous les habitants de Huismes ont assisté…
Tournesol : « des rendements bons, voire très bons »
La récolte de tournesol touche à sa fin, sur une note positive puisque les rendements sont tout à fait…
Hausse des engrais : quelles marges de manoeuvre agronomiques ?
C’est une question que se posent tous les agriculteurs pour limiter leurs charges, compte tenu du prix très…
Pommes : calibre et volume impactés par les aléas
A Saint-Aubin-le-Dépeint, les vergers du Gaec des Deux Saints ont subi au printemps dernier le gel et la…
« Un millésime avec une certaine finesse, de belles acidités »
Détour du côté de Chinon, au Domaine de la Massonnière où les vendanges viennent de se terminer. Le rendement…
Contrôle phyto en cours
Attention, la mise en oeuvre des ZNT riverain et points d’eau sera vérifiée pour la première fois cette année.
Vendanges : de belles qualités dans les cuves
Les vendanges, en cours ou terminées par endroits, révèlent des pertes importantes liées aux aléas…
La luzerne fédère céréaliers et éleveurs auvergnats
Les synergies entre céréaliers et éleveurs sont possibles pour créer des partenariats gagnants-gagnants. La…
Réseau Fredon : Homme, végétaux, environnement, une seule santé
Fredon France contribue à la surveillance des végétaux dans une démarche « One health » (« Une seule santé…
Vendanges : c'est parti !
Ça y est, les machines à vendanger et les équipes de vendangeurs sont sur le front, et le millésime s’annonce…
Maturité des raisins : un millésime dans la moyenne
Après une phase de maturité hésitante, quelques jours de soleil ont donné le signe des vendanges des vins de…
Gel vignes, vergers : les exonérations MSA pourraient dépasser 15 000 €
Les viticulteurs et arboriculteurs ont jusqu’au 8 octobre pour demander une prise en charge des cotisations…
Le cresson reprend vie en Touraine
A Courçay, une ancienne cressonnière a été remise en état et en production par un couple de passionnés.…
L'AOC chinon planche sur la maîtrise des adventices
Première ODG à organiser sa réunion de pré-vendanges, à Seuilly, l’appellation chinon a mis l’accent sur l’…
Les Jardins de l’Angottière : 1 duo, 2 productions
A Beaumont-Village, Stéphanie Guibet et Jean-Baptiste Molinier misent sur la complémentarité entre le…
Préserver le rosé au-delà d’un été
Quatre leviers sont conditionnés par la matrice « rosé » dans laquelle ils évoluent. Ils influencent l’…
Et si j’accueillais des rapaces sur mon exploitation ?
L’accueil de rapaces est une solution efficace pour la régulation de ravageurs de types rongeurs sur son…
Prise en charge de cotisations possible suite au gel
Les arboriculteurs et viticulteurs ont jusqu’au 8 octobre pour demander l’accès à la prise en charge de…
Découverte des métiers de la vigne à Chinon
Lundi 23 août, une quinzaine de demandeurs d’emploi était réunie à Chinon pour découvrir les métiers de la…
Coup de blues sur le vignoble
Pour ceux qui en doutaient, la Touraine reste bien dans la catégorie des vignobles septentrionaux avec comme…
La pousse des légumes retardée par un début de saison frais et humide
Le printemps-été frais et pluvieux n’a pas été propice à la pousse des légumes et a mis à l’épreuve leur…
COC : En colza et orge d’hiver, « des rendements records à la coopérative »
Malgré les aléas climatiques de cette campagne, le bilan de la récolte s’avère positif. C’est ce qui est…
AOC jasnières et coteaux-du-Loir : « La maison des vins devrait voir le jour en 2022 »
L’organisme de défense et de gestion (ODG) des vins AOC jasnières et coteaux-du-Loir a tenu son assemblée…
Le cornichon fait son retour en Touraine
Sylvain Tessier, près d’Amboise, participe à la relocalisation de la production du cornichon en France. Une…
Oenotourisme : "Le client a fait l'effort de venir, à nous de lui offrir quelque chose"
Aux caves Cathelineau, tout est fait pour rendre agréable la visite des clients et touristes. Et cette…
Plateforme de Nouzilly : premiers résultats des récoltes estivales 2021
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire dévoile un premier bilan des essais de Nouzilly récoltés cet été.
Moisson : des rendements en bio corrects
Comme en production conventionnelle, les premiers résultats des exploitations en agriculture biologique…
Explorateur d’hybrides
Un vigneron curieux tente de s’affranchir des voiles culturels qui ont imposé les cépages emblématiques pour…
Moisson : des rendements surprenants
Prix, rendements, les clignotants sont au vert pour la moisson 2021. Pour la majorité, les cultures sont…
Le regard bienveillant de Bacchus sur Cravant
Changement de génération, le dieu du vin remplace la dive bouteille installée près du lavoir depuis un demi-…
Plan pollinisateurs : jusqu’au 20 juillet pour s’exprimer
Céréaliers, viticulteurs, arboriculteurs, semenciers, maraîchers sont invités à faire leurs remarques sur le…
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