Pour sa première participation, le Cellier du Beaujardin a ramené une médaille d’or du concours national des…
Le point sur les problématiques microbiologiques du millésime 2023, avec Bruna Marti-Trevisan, du laboratoire…
Alors que la consommation de vin tend à diminuer au fil des années dans l’Hexagone, le marché de la bière,…
Cépage majoritaire dans certaines appellations comme Montlouis ou Vouvray, le chenin a désormais son…
Que ce soit en grandes cultures ou en cultures spécialisées, les bienfaits agronomiques qu’entraîne la mise…
Avec un volume annuel de bouteilles compris entre 250 et 300 000 unités, les brasseurs de la Pigeonnelle, à…
Le lycée viticole d’Amboise constitue l’un des trois piliers d’une coopération internationale, visant à aller…
Couverts, fertilité des sols, chaulage, bonnes conditions d’enracinement… tous ces éléments contribuent à…
Une haie, ça s’entretient ! Les agriculteurs ont glané de précieux conseils sur le sujet, lors du rendez-vous…
D’après le projet Resp’haies, « le rendement de la culture est diminué en pied de haie, puis augmenté un peu…
Afin de préserver la qualité de l’eau sur le bassin versant de la Manse, la chambre d’agriculture, la FRCuma…
Lors d’années comme 2023, où la pression mildiou a été forte, les viticulteurs se posent des questions sur…
Un pommier ou un poirier en fleurs « fleurissent en neige » disaient autrefois les paysans normands qui, dans…
Quelle était vraiment l’œuvre de Rabelais ? C’est pour tenter de répondre à cette question que l’association…
Répartis dans quatre domaines viticoles, seize jeunes normands sont venus vendanger des vignes de l’…
Selon l’expert en agroforesterie Alain Canet, l’arbre a toute sa place dans la vigne. Il rend de multiples…
A l’échelle du département, la récolte des cultures de printemps est bien avancée en cette fin de semaine.…
Un point sur le Plan régional d’action outarde a été organisé à destination des élus et agriculteurs de la…
Reprendre la totalité de la production, tout en déléguant le conditionnement et la majorité de la…
Alors que la semaine dernière était en majorité consacrée à la récolte des cépages blancs, la semaine qui s’…
Le millésime 2023 semble prometteur. Mais il nécessite un travail à la vigne et au chai important. Tri de la…
Même si le prix du matériel s’est envolé depuis plusieurs mois, le monde agricole a fait le déplacement en…
Invités par les deux présidents et leurs conseils d’administration, plusieurs intervenants étaient présents…
Les températures de la semaine dernière ont entraîné une accélération importante de la maturité des raisins…
Pour les deux associés du GAEC de Beauchene dans le Lochois, le travail du sol se module en fonction de trois…
David Camail, céréalier sur le secteur d’Argy, est membre du GIEE Agroferti 36, depuis sa création. Un…
Augmenter la rentabilité de leur exploitation en transformant une partie de leur production céréalière : tel…
Après avoir pâti d’un milieu d’été à la météo globalement maussade, les producteurs comptent sur la fin de…
Qu’ils soient d’entretien ou de redressement, les apports calciques sont essentiels à la vie du sol et donc…
Couchés au sol par les récentes pluies, les rangs d’échalion porte-graine d’Alain Moulé, producteur dans le…
La décision de semer doit tenir compte du contexte météorologique passé et prévisionnel.