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Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation
À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une…
Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices
À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés. Les conditions météorologiques de ces trois…
Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne
Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du…
Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?
Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre. Selon le niveau de sécheresse, les…
Les essais ont été présentés lors de la journée technique pomme-myrtille du 19 juin à La Morinière.
Des résultats intermédiaires d’essais contre la tavelure du pommier
Des stratégies sans substances préoccupantes sont testées contre la tavelure du pommier. Les premiers…
Le ver de la grappe a exercé cette année une pression dans certains vignobles du département, comme l'illustre la présence de glomérules sur la grappe.
Des vendanges 2025 prometteuses
Peu de maladies, une bonne tenue sanitaire et des prévisions encourageantes : le vignoble ligérien…
La récolte des poires a débuté cette semaine avec une bonne semaine d'avance comparée aux précédentes années.
Une cueillette d’ores et déjà lancée
Avec une pression exacerbée du puceron cendré et une vague de chaleur, les arboriculteurs ont dû s’adapter…
« Assurer une bonne verticalité des sols pour implanter le colza »
Les pluies récentes sont une occasion d'observer la structure du sol avant les semis de colza. Diagnostiquer…
Logan Desmet (à gauche), responsable de la caméra d'inspection et Floran Despras, trésorier de la Cuma de battage de Villedomer, montrent l'équipement acheté pour inspecter les drains.
La caméra d’inspection des drains, très prisée des adhérents
Les adhérents de la Cuma de battage de Villedômer plébiscitent le nouvel investissement de la coopérative :…
A La Morinière, les myrtilliers ont été plantés, en pots, à densité de 3 333 plants par hectare et avec un inter-rang de 3 mètres.
La myrtille s'invite dans les expérimentations de la Mornière
Le CTIFL de La Morinière a planté depuis l’hiver 2021- 2022 différentes variétés de myrtilliers. L’objectif…
Les vins du domaine Huet sont régulièrement salués par la critique, en France et à l’étranger.
Domaine Huet, pionnier de la biodynamie promeut le Vouvrillon
Précurseur de la biodynamie en France, le domaine Huet, situé à Vouvray, conjugue rigueur et excellence. Une…
A la cave coopérative de Bourgueil, la production de Crémant de Loire gagne en volume chaque année.
À Restigné, un tiers de la production valorisé en bulles
Face à un marché des effervescents qui se développe aux détriments des rouges, la cave Robert et Marcel de…
Guillaume Renault, éleveur laitier dans le nord de la Touraine, vient de planter 1600 arbres sur plus de la moitié de sa SAU
Améliorer la résilience de son exploitation grâce aux arbres
A la suite d’une formation sur le système de pâturage tournant dynamique en agroforesterie, Guillaume Renault…
Les blés sont clairsemés. Que faire pour être en règle avec la Pac ? Deux possibilités : déclarer un accident de culture ou ressemer.
Comment déclarer un accident de culture ?
Du fait des dégâts occasionnés par une météo très capricieuse, de nombreux agriculteurs s'interrogent sur le…
Le GABBTO recense 175 adhérents, soit environ un tiers des exploitations certifiées AB du département.
L’accompagnement technique et territorial : une priorité du GABBTO
L’assemblée générale du GABBTO* se tenait la semaine passée à Truyes. Une trentaine de paysans sont venus…
La pastèque semble avoir sa place en Bretagne, mais la recherche doit se poursuivre pour améliorer l’itinéraire technique.
La pastèque est-elle adaptée au climat Nord Loire ?
La station expérimentale d'Auray dans le Morbihan est dédiée à la recherche & développement en maraîchage…
Après la bière, les spiritueux
Originaires des Alpes, les frères Héritier ont créé une distillerie à Montlouis-sur-Loire. Au pays des bulles…
Bien que la qualité des vins ait pu être contenue au Cellier Léonard de Vinci à Limeray, la baisse des rendements est de l’ordre de 40 % comparé au millésime 2023.
Moins de bouteilles, mais une qualité correcte
Tous les vignerons du Val de Loire savent que la gestion du millésime 2024 a été compliquée, voire parfois…
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Magasinier, le couteau suisse du silo
Depuis cinq ans, Thomas Guerois est magasinier à la coopérative Axéréal. Premier lien avec les adhérents, il…
La conjoncture économique actuelle inquiète les entrepreneurs du territoire, qu'ils soient spécialisés en travaux agricoles ou forestiers.
Une trésorerie en tension chez les entrepreneurs
Prix du matériel, météo, réglementation, concurrence, impayés… les difficultés que rencontrent aujourd’hui…
La plupart des bacheliers poursuivent leurs études en BTSA viticulture oenologie ou en BTS technico-commercial vins, bières et spiritueux
Que deviennent les étudiants inscrits en filière viticole ?
Sébastien Guérineau, directeur du lycée Educavert Amboise Chambray, nous éclaire sur les choix réalisés par…
Une bonne trentaine d’adhérents ont participé à l’AG du GDA Loches-Montrésor à Loché sur Indrois, lundi dernier.
Le GDA Loches-Montrésor préoccupé par la situation de ses adhérents
Accompagner les adhérents pour passer le cap difficile, voici la motivation principale des membres du GDA…
Un dispositif étudié au service de l’élevage
Lauréat du concours général agricole de l’agroforesterie à Ferme Expo en 2024, Vincent Brossillon nous…
Les robots se démocratisent dans les fermes françaises, principalement chez les viticulteurs et les maraîchers.
La robotique, l’avenir de la viticulture ?
Campagne après campagne, la profession agricole fait évoluer ses pratiques. Pour y parvenir, la robotique…
Contrairement au marché des vins traditionnels, le tout nouveau marché des vins sans alcool est en constante augmentation.
Un réel engouement pour les vins sans alcool
En France, le marché du vin ne cesse de baisser depuis plusieurs années. Mais une nouvelle tendance est en…
Dans le Richelais, céréales à paille et colzas sont désormais bien implantés dans les parcelles pentues à dominante argilo-calcaire.
Blés, orges et colzas ont les pieds dans l’eau
Inutile de rappeler que les précipitations tombées depuis plusieurs mois sont bien supérieures aux moyennes…
Moins de fruits, mais plus de vaches
Réduire la surface de fruitiers pour se consacrer à la vente directe, tout en augmentant le nombre de vaches…
La maison Laudacius : une coopérative en plein essor
Nouveaux marchés, nouvelle offre œnotouristique, nouveau site de stockage...  la maison Laudacius est…
« Passer ensemble cette crise de production »
Tous les producteurs ont pour souvenir la récolte 2024, catastrophique dans bien des productions. Les…
Eau : comment en consommer moins ?
La filière semences et plants, grosse consommatrice pour la production de cultures à forte valeur ajoutée,…
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