Aller au contenu principal
Les niveaux de vente reprennent des couleurs
Lors de son assemblée générale le 16 juillet, l’ODG a fait le point sur le contexte économique de l’…
Les tribulations de l’abricot
Originaire de Chine, ce fruit d’été a peiné à s’imposer à partir de la Renaissance en France. Aujourd’hui, il…
Les multiplicateurs face à une année atypique
Après deux années consécutives de baisse de surface dans le département, la campagne 2024 de maïs semence est…
Des étiquettes nouvelle génération
La réglementation concernant l’étiquetage des vins a évolué depuis le 8 décembre 2023. Désormais, la liste…
Effeuillage, éclaircissage : retour sur l’intérêt des travaux en vert
Période estivale rime bien souvent avec travaux en vert au sein  du vignoble. Effeuillage et…
Des solutions simples issues des pratiques des éleveurs
De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau,…
Blé tendre : des rendements très contrastés
Le temps chaud et sec de cette fin de semaine a permis aux moissonneuses d’investir sans relâche les…
Déclarer les « non-semis » en cas de force majeure
Le ministère vient de clarifier la situation des parcelles prévues en maïs, tournesol, soja. Comme toutes les…
Orge d’hiver et colza, même constat !
Après les orges d’hiver la semaine passée, ce sont les colzas qui remplissent les remorques cette semaine. L’…
Le bocage, fournisseur de foin, de bois... et de biodiversité
Gagnant du 2e prix national du CGA des pratiques agroécologiques, Manuel Guéret s’est installé en élevage…
Des céréaliers en attente de jours meilleurs
Il n’y a guère que la hausse des cours qui met du baume au cœur des céréaliers du nord du département à la…
Fertiliser c’est bien, le faire de façon efficace c’est mieux !
Comment optimiser l’épandage de matières organiques pour une meilleure efficience de l’azote sur l’…
Quelles perspectives économiques pour les systèmes grandes cultures ?
Que se passerait-il en cas de baisse des cours de cultures bio de 20 % ? Et en cas de retour aux prix de 2020…
« La rampe avec enrouleur valorise mieux l'eau que le canon »
En s’équipant de trois rampes traînées pour remplacer ses canons, Sébastien Pichard, agriculteur en Eure-et-…
La situation semble sous contrôle pour l'instant
Au vu du printemps exceptionnellement pluvieux, les viticulteurs redoutaient l’explosion de maladies…
De la technique pour contrer les aléas météo
Pas moins de 350 adhérents de Centre Ouest Céréales ont visité la plateforme d’essais conduite par la…
Gestion des adventices : multiplier les leviers pour plus d’efficacité
Impliqué dès le départ dans la co-conception des systèmes de culture mis en place sur la plateforme Syppre…
Explications sur la dérogation cas de force majeure
La reconnaissance du cas de force majeure pour les cultures de début de printemps va permettre que toutes les…
Comment déclarer les accidents de culture ?
Les accidents de cultures de plus de 10 ares doivent être signalés.
Des éleveurs bovins décontenancés
Sortir les animaux, les rentrer lorsque la portance devient vraiment insuffisante, les sortir à nouveau,…
Vitiloire mise sur la pédagogie
Le salon viticole ligérien de Tours a passé un cap cette année en allant plus loin dans l’apprentissage de la…
Les plateformes Syppre, par et pour les agriculteurs
Le dispositif expérimental Syppre, via ses cinq plateformes en France, accompagne les agriculteurs vers de…
Un salon révélateur des enjeux actuels
Le 14 mai s’est tenu le rendez-vous Tech&bio à Fondettes, avec la visite de la ministre déléguée à l’…
L’ACS appliquée à la bio
Frédéric Barbot, agriculteur en Sud Touraine, témoigne de son expérience dans la pratique de l’agriculture…
Des vignerons formés aux réglages des outils de travail du sol
Une quinzaine de vignerons et salariés viticoles a bénéficié d’une formation pour apprendre à régler de façon…
Semis : une mission presque impossible ?
Semer les cultures de printemps constitue cette année un défi dans plusieurs secteurs du département. Entre…
« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »
Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer…
Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur…
Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes
En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler…
Comprendre la puissance du sol
 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad…
Publicité