Pour sa première participation, le Cellier du Beaujardin a ramené une médaille d’or du concours…
Lors de son assemblée générale le 16 juillet, l’ODG a fait le point sur le contexte économique de l’…
Originaire de Chine, ce fruit d’été a peiné à s’imposer à partir de la Renaissance en France. Aujourd’hui, il…
Après deux années consécutives de baisse de surface dans le département, la campagne 2024 de maïs semence est…
La réglementation concernant l’étiquetage des vins a évolué depuis le 8 décembre 2023. Désormais, la liste…
Période estivale rime bien souvent avec travaux en vert au sein du vignoble. Effeuillage et…
De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau,…
Le temps chaud et sec de cette fin de semaine a permis aux moissonneuses d’investir sans relâche les…
Le ministère vient de clarifier la situation des parcelles prévues en maïs, tournesol, soja. Comme toutes les…
Après les orges d’hiver la semaine passée, ce sont les colzas qui remplissent les remorques cette semaine. L’…
Gagnant du 2e prix national du CGA des pratiques agroécologiques, Manuel Guéret s’est installé en élevage…
Il n’y a guère que la hausse des cours qui met du baume au cœur des céréaliers du nord du département à la…
Comment optimiser l’épandage de matières organiques pour une meilleure efficience de l’azote sur l’…
Que se passerait-il en cas de baisse des cours de cultures bio de 20 % ? Et en cas de retour aux prix de 2020…
En s’équipant de trois rampes traînées pour remplacer ses canons, Sébastien Pichard, agriculteur en Eure-et-…
Au vu du printemps exceptionnellement pluvieux, les viticulteurs redoutaient l’explosion de maladies…
Pas moins de 350 adhérents de Centre Ouest Céréales ont visité la plateforme d’essais conduite par la…
Impliqué dès le départ dans la co-conception des systèmes de culture mis en place sur la plateforme Syppre…
La reconnaissance du cas de force majeure pour les cultures de début de printemps va permettre que toutes les…
Les accidents de cultures de plus de 10 ares doivent être signalés.
Sortir les animaux, les rentrer lorsque la portance devient vraiment insuffisante, les sortir à nouveau,…
Le salon viticole ligérien de Tours a passé un cap cette année en allant plus loin dans l’apprentissage de la…
Le dispositif expérimental Syppre, via ses cinq plateformes en France, accompagne les agriculteurs vers de…
Le 14 mai s’est tenu le rendez-vous Tech&bio à Fondettes, avec la visite de la ministre déléguée à l’…
Frédéric Barbot, agriculteur en Sud Touraine, témoigne de son expérience dans la pratique de l’agriculture…
Une quinzaine de vignerons et salariés viticoles a bénéficié d’une formation pour apprendre à régler de façon…
Semer les cultures de printemps constitue cette année un défi dans plusieurs secteurs du département. Entre…
Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer…
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur…
En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler…
« Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad…