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Des vignerons formés aux réglages des outils de travail du sol
Une quinzaine de vignerons et salariés viticoles a bénéficié d’une formation pour apprendre à régler de façon…
Semis : une mission presque impossible ?
Semer les cultures de printemps constitue cette année un défi dans plusieurs secteurs du département. Entre…
« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »
Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer…
Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur…
Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes
En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler…
Comprendre la puissance du sol
 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad…
Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !
Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production…
Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?
 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état…
La méthode de plantation en potets travaillés fait ses preuves
Une visite forestière a été organisée à l’issue de l’assemblée générale du Cetef de Touraine. Une expérience…
La longévité d’une parcelle débute par une implantation réussie
Face à l’évolution du climat, les chercheurs planchent sur différents leviers pour améliorer l’adaptation de…
Un projet amené à grandir à Abilly
Céréalier à Abilly, Bernard Limouzin s’est lancé dans un ambitieux projet d’agroforesterie il y a deux ans.…
UNE PLATEFORME INDIVIDUELLE POUR SÉCURISER LE TRAVAIL EN HAUTEUR
Les gérants du Domaine de la Croix Mélier ont investi dans une plateforme individuelle pour travailler en…
L’après-guerre : un tournant pour le modèle céréalier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a récemment organisé une projection-débat autour du documentaire «…
Différents mélanges à l’essai dans le Chinonais
Grâce à un essai réalisé sur la parcelle d’un agriculteur à Lerné, différents types de mélanges d’espèces ont…
Un mariage inédit entre raisin et houblon
 Diversifier la gamme et séduire les consommateurs de bières sont les deux principales finalités qui ont…
Le tri de déchets s’organise chez les vignerons
Des initiatives dans la gestion des déchets viti-vinicoles sont en place pour concourir à la transition…
Un millésime 2023 très riche en bactéries
Le point sur les problématiques microbiologiques du millésime 2023, avec Bruna Marti-Trevisan, du laboratoire…
LES BRASSEURS SE METTENT AU « SANS ALCOOL »
Alors que la consommation de vin tend à diminuer au fil des années dans l’Hexagone, le marché de la bière,…
UN MUSELET DÉDIÉ AU CHENIN
Cépage majoritaire dans certaines appellations comme Montlouis ou Vouvray, le chenin a désormais son…
« LA MISE EN PLACE DE COUVERTS S’ANTICIPE »
Que ce soit en grandes cultures ou en cultures spécialisées, les bienfaits agronomiques qu’entraîne la mise…
La bouteille consignée fait son grand retour
 Avec un volume annuel de bouteilles compris entre 250 et 300 000 unités, les brasseurs de la…
Des professionnels de la tequila dans les vignobles amboisiens
Le lycée viticole d’Amboise constitue l’un des trois piliers d’une coopération internationale, visant à aller…
L’entretien du sol, pour retenir l’eau et mieux produire
Couverts, fertilité des sols, chaulage, bonnes conditions d’enracinement… tous ces éléments contribuent à…
Comment entretenir ses haies ?
Une haie, ça s’entretient ! Les agriculteurs ont glané de précieux conseils sur le sujet, lors du rendez…
Les multiples atouts de la haie
D’après le projet Resp’haies, « le rendement de la culture est diminué en pied de haie, puis augmenté un…
Essai de désherbage mécanique : des résultats nuancés
 Afin de préserver la qualité de l’eau sur le bassin versant de la Manse, la chambre d’agriculture, la…
L’importance de la qualité des réglages de son pulvé
Lors d’années comme 2023, où la pression mildiou a été forte, les viticulteurs se posent des questions sur…
Fruits nourriciers : variétés paysannes, vvariétés bourgeoises
Un pommier ou un poirier en fleurs « fleurissent en neige » disaient autrefois les paysans normands qui, dans…
Expliquer l’œuvre de Rabelais aux Chinonais
Quelle était vraiment l’œuvre de Rabelais ? C’est pour tenter de répondre à cette question que l’association…
De jeunes ouvriers viticoles en réinsertion
Répartis dans quatre domaines viticoles, seize jeunes normands sont venus vendanger des vignes de l’…
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