Pour sa première participation, le Cellier du Beaujardin a ramené une médaille d’or du concours…
« Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad…
Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production…
Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état…
Une visite forestière a été organisée à l’issue de l’assemblée générale du Cetef de Touraine. Une expérience…
Face à l’évolution du climat, les chercheurs planchent sur différents leviers pour améliorer l’adaptation de…
Céréalier à Abilly, Bernard Limouzin s’est lancé dans un ambitieux projet d’agroforesterie il y a deux ans.…
Les gérants du Domaine de la Croix Mélier ont investi dans une plateforme individuelle pour travailler en…
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a récemment organisé une projection-débat autour du documentaire «…
Grâce à un essai réalisé sur la parcelle d’un agriculteur à Lerné, différents types de mélanges d’espèces ont…
Diversifier la gamme et séduire les consommateurs de bières sont les deux principales finalités qui ont…
Des initiatives dans la gestion des déchets viti-vinicoles sont en place pour concourir à la transition…
Le point sur les problématiques microbiologiques du millésime 2023, avec Bruna Marti-Trevisan, du laboratoire…
Alors que la consommation de vin tend à diminuer au fil des années dans l’Hexagone, le marché de la bière,…
Cépage majoritaire dans certaines appellations comme Montlouis ou Vouvray, le chenin a désormais son…
Que ce soit en grandes cultures ou en cultures spécialisées, les bienfaits agronomiques qu’entraîne la mise…
Avec un volume annuel de bouteilles compris entre 250 et 300 000 unités, les brasseurs de la…
Couverts, fertilité des sols, chaulage, bonnes conditions d’enracinement… tous ces éléments contribuent à…
Le lycée viticole d’Amboise constitue l’un des trois piliers d’une coopération internationale, visant à aller…
D’après le projet Resp’haies, « le rendement de la culture est diminué en pied de haie, puis augmenté un…
Une haie, ça s’entretient ! Les agriculteurs ont glané de précieux conseils sur le sujet, lors du rendez…
Lors d’années comme 2023, où la pression mildiou a été forte, les viticulteurs se posent des questions sur…
Afin de préserver la qualité de l’eau sur le bassin versant de la Manse, la chambre d’agriculture, la…
Un pommier ou un poirier en fleurs « fleurissent en neige » disaient autrefois les paysans normands qui, dans…
Quelle était vraiment l’œuvre de Rabelais ? C’est pour tenter de répondre à cette question que l’association…
Répartis dans quatre domaines viticoles, seize jeunes normands sont venus vendanger des vignes de l’…
Selon l’expert en agroforesterie Alain Canet, l’arbre a toute sa place dans la vigne. Il rend de…
A l’échelle du département, la récolte des cultures de printemps est bien avancée en cette fin de…
Un point sur le Plan régional d’action outarde a été organisé à destination des élus et agriculteurs de la…
Reprendre la totalité de la production, tout en déléguant le conditionnement et la majorité de la…
Alors que la semaine dernière était en majorité consacrée à la récolte des cépages blancs, la semaine qui s’…