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Toute l'actualité de la catégorie CULTURES & VIGNE

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Le chai en vrai pour de faux
Le réseau des préventeurs MSA se dote progressivement d’applications destinées à anticiper la conception d’un…
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Fret : les organismes stockeurs parfois contraints au 100 % camion
Derrière le consensus pour « sauver la planète », il y a parfois loin de la coupe aux lèvres entre les…
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Les députés intéressés par l'agriculture de conservation des sols
Les  vers de terre se sont invités au palais Bourbon mardi 15 octobre.
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Le code K6 du Paradis en met plein la vue
Le domaine de Paradis à Chinon présente sa nouvelle cuvée sans soufre ajoutée de cabernet franc.
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Panel Airbus : le vin pris en otage
Taxera, taxera pas ? En France le monde du vin attend, avec inquiétude, les éventuelles taxes de rétorsion…
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Champeigne : le GDA, sinon rien !
De semis en moisson, le GDA de Champeigne accompagne ses adhérents depuis soixante campagnes céréalières et c…
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Les itinéraires culturaux et le matériel végétal en priorité
Le programme régional de recherche-expérimentations viti-vinicole impulsé par l’Interprofession compte cette…
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Le Tchad, pays d'élevage et d'agriculture familiale
Ancienne colonie française, le Tchad est classé parmi les pays les plus pauvres du monde. Il détient pourtant…
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Cultiver des couverts pour nourrir le sol et la vigne
Focalisés sur les vendanges et les vinifications, les vignerons ont tout intérêt à mettre aussi leur tête…
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Des cultures intermédiaires au service de l'énergie
Une plus-value pour l'exploitation, c'est toujours intéressant… Vendredi 15 novembre à Ferme Expo, une…
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Semis direct sous couvert : plus hasardeux et plus cher sans glyphosate
L’agriculture de conservation des sols cherche des portes de sortie en cas d’interdiction du glyphosate. Les…
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Agriculture de conservation des sols : les Lochois ont vu « Bienvenue les vers de terre »
On baisse les bras ou l’on relève le défi d’une troisième voie ? L’agriculture de conservation des sols fait…
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Pineau de la Loire : se méfier quand l’amer monte !
Les protocoles de vinification 2019 doivent tenir compte des teneurs élevées en molécules générant de l’…
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Histoire de Fruits
Luc Rivry, arboriculteur à la Chapelle-aux-Naux est l'un des lauréats 2019 du prix de la dynamique agricole. 
Histoire de Fruits
Luc Rivry, arboriculteur à la Chapelle-aux-Naux est l'un des lauréats 2019 du prix de la dynamique agricole. 
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Une méthodologie de dégustation
Deux vidéos  sur la dégustation des baies de chenin et de cabernet franc selon la méthode développée par l'…
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Non à des ZNT infondées !
Lors de la rencontre avec les parlementaires, la profession a alerté sur les exigences infondées, irréalistes…
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Réserve d'eau collective : 26 ans après, toujours là !
Les réserves d’eau dans des micro-vallées et les bassines sont une solution pour s’adapter au changement…
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