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Un millésime 2023 très riche en bactéries
Le point sur les problématiques microbiologiques du millésime 2023, avec Bruna Marti-Trevisan, du laboratoire…
LES BRASSEURS SE METTENT AU « SANS ALCOOL »
Alors que la consommation de vin tend à diminuer au fil des années dans l’Hexagone, le marché de la bière,…
UN MUSELET DÉDIÉ AU CHENIN
Cépage majoritaire dans certaines appellations comme Montlouis ou Vouvray, le chenin a désormais son…
« LA MISE EN PLACE DE COUVERTS S’ANTICIPE »
Que ce soit en grandes cultures ou en cultures spécialisées, les bienfaits agronomiques qu’entraîne la mise…
La bouteille consignée fait son grand retour
 Avec un volume annuel de bouteilles compris entre 250 et 300 000 unités, les brasseurs de la Pigeonnelle, à…
Des professionnels de la tequila dans les vignobles amboisiens
Le lycée viticole d’Amboise constitue l’un des trois piliers d’une coopération internationale, visant à aller…
L’entretien du sol, pour retenir l’eau et mieux produire
Couverts, fertilité des sols, chaulage, bonnes conditions d’enracinement… tous ces éléments contribuent à…
Comment entretenir ses haies ?
Une haie, ça s’entretient ! Les agriculteurs ont glané de précieux conseils sur le sujet, lors du rendez-vous…
Les multiples atouts de la haie
D’après le projet Resp’haies, « le rendement de la culture est diminué en pied de haie, puis augmenté un peu…
Essai de désherbage mécanique : des résultats nuancés
 Afin de préserver la qualité de l’eau sur le bassin versant de la Manse, la chambre d’agriculture, la FRCuma…
L’importance de la qualité des réglages de son pulvé
Lors d’années comme 2023, où la pression mildiou a été forte, les viticulteurs se posent des questions sur…
Fruits nourriciers : variétés paysannes, vvariétés bourgeoises
Un pommier ou un poirier en fleurs « fleurissent en neige » disaient autrefois les paysans normands qui, dans…
Expliquer l’œuvre de Rabelais aux Chinonais
Quelle était vraiment l’œuvre de Rabelais ? C’est pour tenter de répondre à cette question que l’association…
De jeunes ouvriers viticoles en réinsertion
Répartis dans quatre domaines viticoles, seize jeunes normands sont venus vendanger des vignes de l’…
« L’arbre est un maillon dans une chaîne élémentaire des sols »
 Selon l’expert en agroforesterie Alain Canet, l’arbre a toute sa place dans la vigne. Il rend de multiples…
Une récolte automnale généreuse
 A l’échelle du département, la récolte des cultures de printemps est bien avancée en cette fin de semaine.…
Les parcelles en MAE favorisent le retour des outardes
Un point sur le Plan régional d’action outarde a été organisé à destination des élus et agriculteurs de la…
Une reprise d’exploitation recentrée sur la production
Reprendre la totalité de la production, tout en déléguant le conditionnement et la majorité de la…
Volatiles et malos à surveiller
Alors que la semaine dernière était en majorité consacrée à la récolte des cépages blancs, la semaine qui s’…
Quantité et qualité, au prix d’une vinification complexe
Le millésime 2023 semble prometteur. Mais il nécessite un travail à la vigne et au chai important. Tri de la…
Un salon mêlant innovation et démonstration
Même si le prix du matériel s’est envolé depuis plusieurs mois, le monde agricole a fait le déplacement en…
A l’ouest du département, un contraste important sur la qualité des baies
 Invités par les deux présidents et leurs conseils d’administration, plusieurs intervenants étaient présents…
Touraine-Amboise : les vignerons confiants
 Les températures de la semaine dernière ont entraîné une accélération importante de la maturité des raisins…
Penser son intervention en fonction du sol, du climat et de la plante
Pour les deux associés du GAEC de Beauchene dans le Lochois, le travail du sol se module en fonction de trois…
Le sol : « un être vivant à nourrir »
David Camail, céréalier sur le secteur d’Argy, est membre du GIEE Agroferti 36, depuis sa création. Un…
TRANSFORMER POUR VALORISER
Augmenter la rentabilité de leur exploitation en transformant une partie de leur production céréalière : tel…
La météo maussade a fait fléchir la demande et donc les prix
Après avoir pâti d’un milieu d’été à la météo globalement maussade, les producteurs comptent sur la fin de…
Pourquoi chauler, comment et avec quoi ?
 Qu’ils soient d’entretien ou de redressement, les apports calciques sont essentiels à la vie du sol et donc…
Semences maraîchères : un retour contraint à la récolte manuelle
Couchés au sol par les récentes pluies, les rangs d’échalion porte-graine d’Alain Moulé, producteur dans le…
Faut-il déclencher le semis des colzas ?
La décision de semer doit tenir compte du contexte météorologique passé et prévisionnel.
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