Aller au contenu principal

Une médaille d’or pour la cave de Bléré

 Pour sa première participation, le Cellier du Beaujardin a ramené une médaille d’or du concours national des crémants. Une fierté pour les adhérents comme pour les salariés.

Début mai, c’est la ville de Colmar en Alsace qui recevait le 32e concours annuel du crémant. Le jury était composé de professionnels de la filière, notamment des œnologues. L’occasion de départager les différents candidats répartis par bassins de production. Alors qu’elle concourait pour représenter le Val de Loire, la cave coopérative bléroise a présenté un millésime 2020. Il s’agit d’un assemblage composé de pinot noir, de chardonnay, de grolleau et de cabernet franc. « C’est le produit dont nous avons débuté la commercialisation cette année, détaille Kévin Vigné, le directeur de l’établissement. Et il faut reconnaître que les vendanges 2020 étaient de très bonne qualité. Nous sommes donc parvenus à un produit très qualitatif. » 

Alors que l’Anjou est très souvent la région favorite à ce concours, la Touraine a sorti son épingle du jeu cette année en raflant cette médaille d’or. « Nous sommes d’autant plus ravis que nous sommes les seuls à avoir ramené une médaille en Indre-etLoire ainsi qu’en Loir-et-Cher. Alors que nous avons des appellations réputées pour leurs bulles proches de chez nous », poursuit le directeur. L’obtention d’une telle reconnaissance est également valorisante pour les 13 salariés et les 32 adhérents de la coopérative. « C’est une réussite collective, se félicite Kévin Vigné. Le cahier des charges de notre crémant nous impose des vendanges manuelles. Aujourd’hui, ces efforts supplémentaires sont récompensés. Mais les négociants en vin ne doivent pas oublier que c’est un gage de qualité. Et que la qualité se paie à son juste prix. » A ce jour, la bouteille est commercialisée 8,50 euros. Le bouche à oreille et l’apposition d’un macaron sur les bouteilles participent au développement des ventes de ce produit. « Nos charges ont significativement augmenté au cours de ces derniers mois. Cette récompense nous permet de souffler un peu », conclut Kévin Vigné.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Shop in Touraine, une plateforme marchande accessible

Depuis 2022, les producteurs, artisans et commerçants de Touraine disposent d’un outil pour vendre en ligne sans investir dans un site marchand : S

Porteurs de projet et cédants doivent faire des compromis

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : on recense une seule installation pour deux départs en retraite en Centre-Val de Loire.

La Duterie : une transmission père-fille à Beaumont-Village

Comme en témoigne Cécile Devault, qui a repris l’exploitation bovin lait de son père, ce n’est pas parce  que la transmission a lieu en famill

Accompagner sans perturber

A la Croix-en-Touraine, installer des jeunes tout en maintenant l’atelier d’élevage était la mission que s’étaient fixée Jean-Marie et Monique Cour

Les multiplicateurs face à une année atypique

Après deux années consécutives de baisse de surface dans le département, la campagne 2024 de maïs semence est inhabituelle.

Des solutions simples issues des pratiques des éleveurs

De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau, pour leur laisser l’opportunité de jouer,

Publicité