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« C’EST IMPORTANT DE TRAVAILLER AVEC QUELQU’UN QUI A LA MÊME VISION DES CHOSES QUE NOUS »
Au Louroux, Hein Van de Pol délègue la majorité des travaux des champs à des entrepreneurs de travaux…
Une journée départementale caprine riche en informations pour les éleveurs
Mycoplasmes, déclarations de mouvements, point sur la filière AOP, subventions… Les éleveurs caprins ont fait…
Anticipation et flexibilité : deux leviers pour optimiser son pâturage
Optimiser sa ressource en herbe via une gestion serrée de son pâturage peut être source d’économie et d’…
« Il faut bien se préparer ! »
Les chambres d’agriculture 36 et 37 et la laiterie de Verneuil ont invité de futurs installés à visiter une…
Aides animales 2024 à demander sur Telepac
Les aides animales peuvent être demandées sur Telepac à partir du 1er janvier 2024
UNE NOUVELLE BERGERIE POUR UN CONFORT DE TRAVAIL AMÉLIORÉ
Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac dans l’Indre, utilise sa nouvelle bergerie de 250…
Une reproduction gérée au cordeau, récompensée par un Sabot d’argent
Sur son élevage de limousines à Saint-Epain, Pascal Pastorino applique le principe d’un veau par an, avec des…
Produire et transformer plus pour répondre à la demande
Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-…
Ecorner facilement et sans douleur
 L’écornage n’est pas une intervention anodine. Lors d’une formation organisée par Touraine Conseil…
Abattoir de Saint-Flovier : une réorganisation maîtrisée
L’abattoir de Saint-Flovier est passé fin 2022 à trois jours d’abattage hebdomadaires, 2023 a ainsi été…
Un nouveau profil se dessine, avec moins d’animaux et plus d’importations
Lors de la journée régionale bovins viande, le point sur la conjoncture bovine pointe la dépendance…
Redonner de la fertilité au troupeau
Quelque peu découragés par une réussite des inséminations artificielles proche de 0, les éleveurs du Gaec du…
Corentin Deslis : une installation sous le signe de l’adaptation
Dimensionnement du projet, crise de Covid, augmentation de l’aliment, fluctuation de la demande en…
La fibre de bois, un ancêtre... innovant !
Les Fibreries de Touraine, à Couesmes, produisent de la fibre de bois de peuplier, un produit utilisé…
« La récompense, c’est quand les clients reviennent et nous disent que nos produits sont bons ! »
A Ligueil, Les pampilles de l’Oisellière mêlent vente directe et en circuit plus long. Mais la transformation…
Des charolaises pure souche à Couesmes
Depuis 2018, Quentin Guerche pérennise l’élevage bovin allaitant familial, qu’il a complété par un atelier d’…
Les concours bovins : une affaire de famille chez les Bidault
Depuis les années 2000, Mickaël Bidault participe à des concours avec ses vaches laitières. Ses enfants sont…
Une récession sans précédent pour le porc bio
Le marché du porc bio n’a cessé d’être haussier depuis sa création, et ce jusqu’en 2021. Mais il tend…
Un mois d’août qui sonne le retour des pâturages
Certaines prairies s’apprêtent à être pâturées. Si ce n’est déjà le cas, les animaux vont également investir…
2023, UNE ANNÉE À FAUX SEMIS
Installé depuis 1989 en grandes cultures à St Branchs, Alain Bertrand a investi cette année dans un…
Les touristes à la rencontre des producteurs de sainte-maure-de-touraine
L’office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire, en collaboration avec le comité AOP Sainte-maure-de-touraine,…
Portrait d'éleveur : Maxence Thomas à La-Chapelle-Blanche-Saint-Martin
Un tri des animaux rigoureux  pour des inséminations réussies
Expérimenter pour gagner en autonomie alimentaire
Dans un contexte de coûts de concentrés à la baisse mais qui restent élevés, un groupe d’agriculteurs du sud…
Abattoir de Bourgueil : une réouverture envisagée
Fermé depuis plusieurs mois, l’abattoir de Bourgueil attire aujourd’hui la réflexion des élus locaux. Un…
« Je ne reviendrais pas en arrière »
 Rentabilité financière et réflexion agronomique sur le long terme ont convaincu Laurent Dugué de passer…
Le cadran des Hérolles poursuit sa progression
Le vendredi 30 juin, la SAS cadran des Hérolles a mené son assemblée générale. 2022 aura été une année…
PRIX DU LAIT REVALORISÉ, SUR QUELLE DURÉE ?
En 2022, suivant les marchés des laiteries, l’impact de l’envolée des cours mondiaux s’est traduit avec une…
Le Grand bœuf et le Veau bio bien partis sur leur lancée
Grâce au travail conjoint du Département et de la chambre d’agriculture 37, deux filières de viande…
Un prix similaire pour chaque outil à la Cuma de la Rabelaisie
Limiter les charges de mécanisation tout en effectuant un désherbage de qualité grâce à du matériel récent,…
Produire du lait en respectant le cahier des charges AOP
Plusieurs options se présentent aux éleveurs de l’AOP pour composer la ration de leur troupeau caprin. Le…
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