À Martizay, la famille Meurgue élève des prim'holstein depuis toujours. Avec l'installation de Vincent…
À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier. Retour sur le…
Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence…
L’élevage coule dans les veines d'Adeline Hergault et elle partage ce point commun avec les éleveurs qu’elle…
Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et…
Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion…
Un an après la découverte d'un foyer de tuberculose bovine dans le département, service de l'Etat, GDS et…
Depuis la détection de cas de dermatose nodulaire contagieuse dans l'est de la France, certains opérateurs…
Éliminer les fromages contaminés, aérer les locaux, éviter la sédimentation... voilà quelques recommandations…
Il y a trois ans, Hein Van de Pol a pris une décision majeure : arrêter l'élevage de génisses pour se…
Les structures de conseil GDS 37 et Touraine conseil élevage (TCEL) ont voté en faveur de leur regroupement…
A Betz-le-Château, pour Anne-Marie et Francis Filliat, faire pâturer leurs 250 chèvres était une évidence. La…
Génétique, conformation, index, qualifications, docilité… sont des critères à bien définir lors de l’achat d’…
Bien que cruciale, la permission de traite est un paramètre souvent sous-estimé par les éleveurs. Les…
Permission, alimentation au robot, rééquilibrage du brossage, apprentissage… Fabrice Garnier a récemment revu…
Lors de la journée départementale caprine du 21 janvier à Pouzay, Cécile Gourinel, responsable de l’…
Prix du matériel, météo, réglementation, concurrence, impayés… les difficultés que rencontrent aujourd’hui…
Choix du statut, intégration à une AOP, gestion des risques sanitaires dans la composition des troupeaux… les…
Avec pour ligne de mire le recyclage d'un maximum de matières premières issues de l'agroalimentaire, Rémi…
À l’automne dernier, le Gaec Aupetit-Dubois a investi dans un système de désinfection de l’eau par UVC…
Le Gaec de la Bouchauderie utilise la source de Saint-Sulpice pour alimenter l'exploitation. Depuis 2018, les…
La qualité de l'eau est un enjeu stratégique pour les élevages, qu'il s'agisse de garantir la santé du…
Élevage/ Limiter l’utilisation de l’eau souterraine. Voici la motivation première de Pascal Leturgeon,…
C'est le conseil donné par Lucie Oger, à l’occasion de la journée bovin viande du 14 janvier organisée…
Accompagner les adhérents pour passer le cap difficile, voici la motivation principale des membres du GDA…
Lauréat du concours général agricole de l’agroforesterie à Ferme Expo en 2024, Vincent Brossillon nous…
Démarche collective menée par une poignée d’éleveurs allaitants d’Indre-et-Loire en partenariat avec la…
Un arrêté préfectoral classant toutes les communes du département en cercle 3 « zone possible d’…
Dernier négoce privé d’Indre-et-Loire, Touraine Bétail a été créé il y a plus de 120 ans à Château-la-…
Changer de race pour augmenter la production laitière, adapter les rations, améliorer la sélection génétique…
Réduire la surface de fruitiers pour se consacrer à la vente directe, tout en augmentant le nombre de vaches…