La précocité de la récolte du maïs fourrage résulte d’une conjoncture d’éléments liés au climat pour la…
Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac dans l’Indre, utilise sa nouvelle bergerie de 250…
Sur son élevage de limousines à Saint-Epain, Pascal Pastorino applique le principe d’un veau par an, avec des…
Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-…
L’écornage n’est pas une intervention anodine. Lors d’une formation organisée par Touraine Conseil Elevage,…
L’abattoir de Saint-Flovier est passé fin 2022 à trois jours d’abattage hebdomadaires, 2023 a ainsi été…
Lors de la journée régionale bovins viande, le point sur la conjoncture bovine pointe la dépendance…
Quelque peu découragés par une réussite des inséminations artificielles proche de 0, les éleveurs du Gaec du…
Dimensionnement du projet, crise de Covid, augmentation de l’aliment, fluctuation de la demande en…
Les Fibreries de Touraine, à Couesmes, produisent de la fibre de bois de peuplier, un produit utilisé…
A Ligueil, Les pampilles de l’Oisellière mêlent vente directe et en circuit plus long. Mais la transformation…
Depuis 2018, Quentin Guerche pérennise l’élevage bovin allaitant familial, qu’il a complété par un atelier d’…
Depuis les années 2000, Mickaël Bidault participe à des concours avec ses vaches laitières. Ses enfants sont…
Le marché du porc bio n’a cessé d’être haussier depuis sa création, et ce jusqu’en 2021. Mais il tend…
Certaines prairies s’apprêtent à être pâturées. Si ce n’est déjà le cas, les animaux vont également investir…
Installé depuis 1989 en grandes cultures à St Branchs, Alain Bertrand a investi cette année dans un…
L’office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire, en collaboration avec le comité AOP Sainte-maure-de-touraine,…
Un tri des animaux rigoureux pour des inséminations réussies
Dans un contexte de coûts de concentrés à la baisse mais qui restent élevés, un groupe d’agriculteurs du sud…
Fermé depuis plusieurs mois, l’abattoir de Bourgueil attire aujourd’hui la réflexion des élus locaux. Un…
Rentabilité financière et réflexion agronomique sur le long terme ont convaincu Laurent Dugué de passer son…
Le vendredi 30 juin, la SAS cadran des Hérolles a mené son assemblée générale. 2022 aura été une année…
En 2022, suivant les marchés des laiteries, l’impact de l’envolée des cours mondiaux s’est traduit avec une…
Grâce au travail conjoint du Département et de la chambre d’agriculture 37, deux filières de viande bovine…
Limiter les charges de mécanisation tout en effectuant un désherbage de qualité grâce à du matériel récent,…
Plusieurs options se présentent aux éleveurs de l’AOP pour composer la ration de leur troupeau caprin. Le…
Parmi le large panel des cages de contention en bovin allaitant, certains éleveurs ont opté pour le matériel…
Directeur de recherche à l’INRAe de Montpellier, Michel Meuret a planché sur le thème « une coexistence…
Pour faciliter le tri, la pesée, et réduire la pénibilité des manipulations, Benoît Baudet, de Fontguenand (…
Pour Gérald Pinon, la modification de la ration des mères puis des veaux s’est révélée être une stratégie…
Les comportements culinaires et alimentaires ont changé. Les acteurs de la filière viande ont essayé de mieux…