La précocité de la récolte du maïs fourrage résulte d’une conjoncture d’éléments liés au climat pour la…

Le méteil peut être considéré comme une culture à part entière ou en couvert productif lorsqu’il est…

Depuis une vingtaine d’années, le Gaec Marsault en Boischaut nord choisit tous les ans d’inséminer ses…

Augmenter la qualité des fourrages et accroitre l’autonomie des chantiers de fenaison sont les deux…

Eau, alimentation, virus, conception des bâtiments, sont autant de sujets primordiaux qui évoluent face au…

Réduire les achats d’aliments, gagner en autonomie alimentaire sont des défis pour chaque éleveur. Le…

La collaboration entre l’agrocampus de Tours-Fondettes et les acteurs de l’élevage en Touraine, pourrait être…

Quelles sont les références en matière de rentabilité d’un atelier d’engraissement de chevreaux ? Quels…

Le contexte particulier de l’année a poussé Stéphane Moreau, éleveur allaitant du sud Touraine, à faire l’…

Adapter les rations, améliorer les conditions de travail et le confort des animaux, porter une attention…

Producteurs de lait dans le nord Touraine, Vincent Léquippé et sa femme Marie débutent leur cinquième…

De Saint-Quentin-sur-Indrois, le jeune Julian Poussier révèle depuis trois ans ses talents de photographe…

A Bossay-sur-Claise, Benoît Detot a repris l’exploitation familiale en 2021. L’élevage de charolaises a…

En additionnant ses deux expériences professionnelles, en Belgique puis en France, Bernard Crahay a produit…

Inévitablement, le changement climatique a un impact sur les cultures fourragères. Cette évolution de la…

La Ferme de la Rabinière a réussi à atteindre l’autonomie en protéines pour son troupeau caprin. Détails…

Données de coût de production, énergie et informations sanitaires ont fait partie des thèmes abordés auprès…

Afin d’indemniser les éleveurs allaitants en cas de saisie de leurs animaux à l’abattoir pour des raisons…

Loïc Sourdon Rochette, 33 ans, s’est installé en grandes cultures voilà cinq ans, mais souhaitait…

Le pilotage de la fertilisation pour cette campagne s’avère délicat compte tenu de la flambée inédite des…

Limiter la consommation de poudre de lait puis d’aliments, tout en augmentant la production laitière du…

Même si l’intérêt pour la culture céréalière est limité, les atouts du pâturage des céréales d’hiver par des…

Castrer ou pas les porcelets ? Depuis l’évolution de la réglementation sur le sujet en janvier 2022, les…

Bien que le cours du porc soit relativement élevé actuellement, la hausse des charges plombe la trésorerie…

Réfléchir aux sujets à porter pour l’agriculture de demain, dans un contexte de dérèglements divers, voilà…

Le 5 décembre dernier, journée mondiale des sols, une rencontre régionale intitulée « Sols, territoires et …

Pour faire face à l’envolée des coûts de production, améliorer son autonomie alimentaire et réduire le…

Stéphane Loyau, chef de service de l’OFB d’Indre-et-Loire, précise les contours des missions de son organisme…

Après s’être rencontrées au travail, Sophie Caro et Mélanie Tranchant ont franchi le cap en s’associant au…

Le stockage sous abri fait parfois défaut dans les exploitations agricoles. L’entreprise Lheureux, implantée…

La SCEA de Neuville, exploitation porcine à Cluis (36) s’est dotée en 2016 d’un système innovant permettant…