Aller au contenu principal
Méteil : des intérêts indéniables
  Le méteil peut être considéré comme une culture à part entière ou en couvert productif lorsqu’il est…
CHOISIR UNE INSÉMINATION ARTIFICIELLE SANS HORMONES
  Depuis une vingtaine d’années, le Gaec Marsault en Boischaut nord choisit tous les ans d’inséminer ses…
Investir à plusieurs dans un matériel performant
  Augmenter la qualité des fourrages et accroitre l’autonomie des chantiers de fenaison sont les deux…
Une AG nationale sous le signe du bien-être animal
  Eau, alimentation, virus, conception des bâtiments, sont autant de sujets primordiaux qui évoluent face au…
Visite d’essais aux Bordes sur la valorisation du méteil fourrage
  Réduire les achats d’aliments, gagner en autonomie alimentaire sont des défis pour chaque éleveur. Le…
Une synergie élevage/enseignement agricole à améliorer
La collaboration entre l’agrocampus de Tours-Fondettes et les acteurs de l’élevage en Touraine, pourrait être…
Atelier d’engraissement de chevreaux à la ferme : pour quelle rentabilité ?
   Quelles sont les références en matière de rentabilité d’un atelier d’engraissement de chevreaux ? Quels…
Production d’herbe : de l’azote, mais pas seulement !
  Le contexte particulier de l’année a poussé Stéphane Moreau, éleveur allaitant du sud Touraine, à faire l’…
Personnaliser les rations, un gage de santé et de productivité
Adapter les rations, améliorer les conditions de travail et le confort des animaux, porter une attention…
Agriculture de conservation des sols : « ne pas y aller seul ! »
Producteurs de lait dans le nord Touraine, Vincent Léquippé et sa femme Marie débutent leur cinquième…
Julian Poussier : la faune sauvage dans l’objectif
  De Saint-Quentin-sur-Indrois, le jeune Julian Poussier révèle depuis trois ans ses talents de photographe…
Un choix d’ateliers bien réfléchi
   A Bossay-sur-Claise, Benoît Detot a repris l’exploitation familiale en 2021. L’élevage de charolaises a…
« Mes vaches à l’abattoir et mes terres à l’agrandissement »
  En additionnant ses deux expériences professionnelles, en Belgique puis en France, Bernard Crahay a produit…
ALIMENTER SON TROUPEAU FACE À UNE POUSSE DE L’HERBE EN MUTATION
  Inévitablement, le changement climatique a un impact sur les cultures fourragères. Cette évolution de la…
Un élevage caprin autonome à Betz-le-Château
  La Ferme de la Rabinière a réussi à atteindre l’autonomie en protéines pour son troupeau caprin. Détails…
Les éleveurs caprins réunis en journée technique
  Données de coût de production, énergie et informations sanitaires ont fait partie des thèmes abordés auprès…
Un nouveau dispositif de solidarité et d’assainissement
   Afin d’indemniser les éleveurs allaitants en cas de saisie de leurs animaux à l’abattoir pour des raisons…
Des courges, en plus des céréales
  Loïc Sourdon Rochette, 33 ans, s’est installé en grandes cultures voilà cinq ans, mais souhaitait…
VALORISER AU MIEUX SES EFFLUENTS D’ÉLEVAGE
Le pilotage de la fertilisation pour cette campagne s’avère délicat compte tenu de la flambée inédite des…
Peser les jeunes animaux pour optimiser l’alimentation
Limiter la consommation de poudre de lait puis d’aliments, tout en augmentant la production laitière du…
Pâturage de céréales : conjuguer bienfait animal et efficacité économique
Même si l’intérêt pour la culture céréalière est limité, les atouts du pâturage des céréales d’hiver par des…
Fin de la castration : « Cela a été orchestré dans la précipitation »
Castrer ou pas les porcelets ? Depuis l’évolution de la réglementation sur le sujet en janvier 2022, les…
Alimenter son cheptel porcin, une obsession quotidienne
  Bien que le cours du porc soit relativement élevé actuellement, la hausse des charges plombe la trésorerie…
Le ministre veut s’inspirer des apprenants pour conclure un pacte agricole
  Réfléchir aux sujets à porter pour l’agriculture de demain, dans un contexte de dérèglements divers, voilà…
Les sols aussi ont leur journée nationale !
  Le 5 décembre dernier, journée mondiale des sols, une rencontre régionale intitulée « Sols, territoires et …
Caprins : se donner les moyens de l’autonomie protéique
Pour faire face à l’envolée des coûts de production, améliorer son autonomie alimentaire et réduire le…
« Dans la globalité, le monde agricole joue le jeu »
Stéphane Loyau, chef de service de l’OFB d’Indre-et-Loire, précise les contours des missions de son organisme…
Auparavant collègues salariées, dorénavant amies associées
Après s’être rencontrées au travail, Sophie Caro et Mélanie Tranchant ont franchi le cap en s’associant au…
PLATEFORME : LES ÉTAPES CLÉS D’UNE CONSTRUCTION RÉUSSIE
Le stockage sous abri fait parfois défaut dans les exploitations agricoles. L’entreprise Lheureux, implantée…
DES BÂCHES POUR VALORISER LES GAZ ÉMIS PAR LES FOSSES À LISIER
La SCEA de Neuville, exploitation porcine à Cluis (36) s’est dotée en 2016 d’un système innovant permettant…
Publicité