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Descartes : un nouveau boucher passionné
À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier. Retour sur le…
L'essor de l’industrie laitière en Touraine
Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence…
(photo principale)
Adeline Hergault, technico-commerciale passionnée
L’élevage coule dans les veines d'Adeline Hergault et elle partage ce point commun avec les éleveurs qu’elle…
Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur
Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et…
Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs
Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion…
La réunion du 24 juillet a permis aux éleveurs de faire remonter toutes leurs interrogations sur la main-d’œuvre vétérinaire, la contention, la faune sauvage, les différentes conséquences financières.
Tuberculose bovine : le bilan et les mesures à venir
Un an après la découverte d'un foyer de tuberculose bovine dans le département, service de l'Etat, GDS et…
DNC : « Si certains veulent profiter de la situation pour faire pression, c’est non ! »
Depuis la détection de cas de dermatose nodulaire contagieuse dans l'est de la France, certains opérateurs…
L’accident du bleu émerge généralement au printemps et parfois à l’automne, il peut être occasionnel ou chronique.
Quelles mesures adopter lors d'un accident du bleu en technologie lactique ?
Éliminer les fromages contaminés, aérer les locaux, éviter la sédimentation... voilà quelques recommandations…
Hein Van de Pol estime avoir gagner l'équivalent d'une demie UTH via l’arrêt de l’atelier génisse.
Maximiser sa production laitière en réorientant son temps
Il y a trois ans, Hein Van de Pol a pris une décision majeure : arrêter l'élevage de génisses pour se…
En présence de Richard Courtigné (à gauche), président du GDS 37 et de Baptiste Girard (à droite), président de TCEL, les adhérents des deux structures locales ont voté pour leur regroupement sous le nom de Copelva.
GDS 37 et TCEL s’unissent pour devenir Copelva
Les structures de conseil GDS 37 et Touraine conseil élevage (TCEL) ont voté en faveur de leur regroupement…
La mise à l'herbe de ses 250 chèvres permet à Anne-Marie Filliat de baisser la part des concentrés à hauteur de 30 %.
Quinze ans d’expérience en pâturage
A Betz-le-Château, pour Anne-Marie et Francis Filliat, faire pâturer leurs 250 chèvres était une évidence. La…
L’index de synthèse unique (ISU) intègre des caractères maternels et de morphologie, plus ce dernier est élevé et plus c’est un gage de qualité.
Quels sont les éléments à retenir avant d’acheter un reproducteur ?
Génétique, conformation, index, qualifications, docilité… sont des critères à bien définir lors de l’achat d’…
L’entrainement des génisses au passage du robot s’avère être un investissement en temps payant.
Optimiser la fréquentation via les permissions 
Bien que cruciale, la permission de traite est un paramètre souvent sous-estimé par les éleveurs. Les…
« Nous savons conduire nos tracteurs mais avec les robots de traite, il y a tellement de paramètres que l’on apprend encore à s’en servir », reconnait Fabrice Garnier.
Reconsidérer les paramètres pour inciter les vaches au robot
Permission, alimentation au robot, rééquilibrage du brossage, apprentissage… Fabrice Garnier a récemment revu…
Avec 7 millions de fromages Sainte-Maure de Touraine produits sur le territoire tourangeau et 45 millions d’euros de chiffre d’affaires, l’AOP entend bien conserver ses savoir-faire locaux.
La première appellation caprine française bûche sur le lait
Lors de la journée départementale caprine du 21 janvier à Pouzay, Cécile Gourinel, responsable de l’…
La conjoncture économique actuelle inquiète les entrepreneurs du territoire, qu'ils soient spécialisés en travaux agricoles ou forestiers.
Une trésorerie en tension chez les entrepreneurs
Prix du matériel, météo, réglementation, concurrence, impayés… les difficultés que rencontrent aujourd’hui…
Une filière dynamique à la recherche de candidats
Choix du statut, intégration à une AOP, gestion des risques sanitaires dans la composition des troupeaux… les…
A 29 ans, Rémi Poirier a des projets plein la tête, mais garde à l‘esprit ses trois objectifs principaux : être le plus autonome possible, limiter ses émissions de carbone et participer à la préservation d’espèces animales en voie de disparition.
Valoriser des déchets alimentaires dans la ration
Avec pour ligne de mire le recyclage d'un maximum de matières premières issues de l'agroalimentaire, Rémi…
L’UV, une alternative économique et sans contrainte
 À l’automne dernier, le Gaec Aupetit-Dubois a investi dans un système de désinfection de l’eau par UVC…
Une eau chlorée pour un lait sécurisé
Le Gaec de la Bouchauderie utilise la source de Saint-Sulpice pour alimenter l'exploitation. Depuis 2018, les…
Une eau saine, une production sereine
La qualité de l'eau est un enjeu stratégique pour les élevages, qu'il s'agisse de garantir la santé du…
Les procédés nécessaires à la désinfection de l'eau de pluie avant l'abreuvement des animaux sont encore trop onéreux aujourd'hui.
Abreuver à l'eau de pluie, pas encore rentable
Élevage/ Limiter l’utilisation de l’eau souterraine. Voici la motivation première de Pascal Leturgeon,…
« Anticipez les vaccinations »
C'est le conseil donné par Lucie Oger, à l’occasion de la journée bovin viande du 14 janvier organisée…
Une bonne trentaine d’adhérents ont participé à l’AG du GDA Loches-Montrésor à Loché sur Indrois, lundi dernier.
Le GDA Loches-Montrésor préoccupé par la situation de ses adhérents
Accompagner les adhérents pour passer le cap difficile, voici la motivation principale des membres du GDA…
Un dispositif étudié au service de l’élevage
Lauréat du concours général agricole de l’agroforesterie à Ferme Expo en 2024, Vincent Brossillon nous…
Les créateurs du label Grand Bœuf recherchent de nouveaux éleveurs, afin de répondre à une demande grandissante en viande bovine de qualité de la part des chefs cuisiniers tourangeaux.
Une belle réussite pour le label Grand Bœuf
Démarche collective menée par une poignée d’éleveurs allaitants d’Indre-et-Loire en partenariat avec la…
Le cercle 3 correspond à une zone possible d’expansion, visant à anticiper l’arrivée éventuelle de l’espèce par le soutien à des mesures de protection des troupeaux.
L'Indre-et-Loire classé en cercle 3
Un arrêté préfectoral classant toutes les communes du département en cercle 3 « zone possible d’…
A Chateau-la-Vallière, les gérants de Touraine bétail trient et expédient uniquement des bovins
Dans la peau d’un marchand de bestiaux
Dernier négoce privé d’Indre-et-Loire, Touraine Bétail a été créé il y a plus de 120 ans à Château-la-…
Jeanne Cornuet considère qu’acquérir des données sont nécessaires pour gérer au mieux ses conduites de troupeau.
Élever deux races distinctes simultanément
Changer de race pour augmenter la production laitière, adapter les rations, améliorer la sélection génétique…
Moins de fruits, mais plus de vaches
Réduire la surface de fruitiers pour se consacrer à la vente directe, tout en augmentant le nombre de vaches…
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