Aller au contenu principal

« Il faut bien se préparer ! »

Les chambres d’agriculture 36 et 37 et la laiterie de Verneuil ont invité de futurs installés à visiter une exploitation à céder et une récemment reprise pour échanger avec les éleveurs concernés. L’occasion de divulguer certains conseils.

Le 30 novembre, une journée découverte caprine avec visites d’exploitations était organisée par les chambres d’agriculture de l’Indre et d’Indreet-Loire et la laiterie de Verneuil. Des élèves des lycées agricoles Naturapolis de Châteauroux et de Saint-Cyran-du-Jambot, ainsi que des candidats du répertoire départ installation et du point accueil installation avaient fait le déplacement. Les participants sont d’abord allés à la Fromagerie Boisbourdin à Heugnes (Indre). Après un BPREA au lycée Naturapolis, Erwan Boisbourdin s’est installé ici en 2019 avec son épouse. Ils cherchent aujourd’hui à céder la ferme pour repartir dans le Sud-Ouest, dont Erwan est originaire. L’exploitation comprend 43 hectares, dont 15 en céréales (triticale et orge notamment). Depuis leur installation, le troupeau est passé de 50 à 160 chèvres à la traite, avec une production annuelle de 750 litres par chèvre en bi-traite. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

UN PROJET DIMENSIONNÉ COLLECTIVEMENT

Les adhérents du GDA Sud-ouest Loire ont eu l’occasion de visiter l’unité de méthanisation SAS Méthaconnect, mise en place par quatre associés au L

ACQUÉRIR UN ROBOT NETTOYEUR À PLUSIEURS

A cheval sur les départements de l’Indre et du Cher, le GIE Boischaut Energie met à disposition de ses adhérents un robot spécialement pensé pour n

La Ferme des Bertrand ou la vraie vie des paysans

Le réalisateur Gilles Perret a suivi la vie de ses voisins fermiers.

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Le b.a.-ba des règles de droit du travail applicables

A l’occasion d’une journée organisée par la FRCuma, les règles de droit du travail à respecter par les Cuma employant des salariés ont été rappelée

EducavErt : une nouvelle identité pour les lycées agricoles dE chambray Et amboisE

Les lycées agricoles de Chambray-lès-Tours et Amboise renforcent leur synergie et leur identité commune.

Publicité