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« Il faut bien se préparer ! »

Les chambres d’agriculture 36 et 37 et la laiterie de Verneuil ont invité de futurs installés à visiter une exploitation à céder et une récemment reprise pour échanger avec les éleveurs concernés. L’occasion de divulguer certains conseils.

Le 30 novembre, une journée découverte caprine avec visites d’exploitations était organisée par les chambres d’agriculture de l’Indre et d’Indreet-Loire et la laiterie de Verneuil. Des élèves des lycées agricoles Naturapolis de Châteauroux et de Saint-Cyran-du-Jambot, ainsi que des candidats du répertoire départ installation et du point accueil installation avaient fait le déplacement. Les participants sont d’abord allés à la Fromagerie Boisbourdin à Heugnes (Indre). Après un BPREA au lycée Naturapolis, Erwan Boisbourdin s’est installé ici en 2019 avec son épouse. Ils cherchent aujourd’hui à céder la ferme pour repartir dans le Sud-Ouest, dont Erwan est originaire. L’exploitation comprend 43 hectares, dont 15 en céréales (triticale et orge notamment). Depuis leur installation, le troupeau est passé de 50 à 160 chèvres à la traite, avec une production annuelle de 750 litres par chèvre en bi-traite. 

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