Aller au contenu principal
UN COMBINÉ POUR DES SEMIS PRÉCIS
Le Solitair DT de chez Lemken est un combiné de semis ingénieux. Sa conception permet une préparation du lit…
L’impulseur : un parcours pour accélérer ses projets de développement
Dispositif de formation créé par la chambre de commerce et d’industrie, L’impulseur accompagne les chefs d’…
Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine
Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une…
Asperges : un début de saison poussif
 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la…
Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux
Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son…
Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens
Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-…
« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »
Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer…
Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur…
La préfète de région conviée à échanger sur le terrain
Le 12 avril, la FNSEA CVL a proposé à Sophie Brocas, préfète de région, deux visites d’entreprises agricoles…
Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole
2025 sera une année élective pour la MSA. Lors de l'assemblée générale de la caisse de Berry-Touraine, l'…
Comment prévenir et guérir les diarrhées du veau ?
Les diarrhées sont courantes chez les veaux et ont des origines diverses. Quelques conseils pour les prévenir…
Lancement d’un groupe d’évaluation pour la loi Egalim en restauration collective
Un groupe de travail a été lancé pour évaluer l’application de la loi Egalim en restauration collective…
Soigner la phase lactée, déterminante pour la carrière laitière des animaux
 Le plan lacté ne doit pas être piloté au hasard pour assurer une bonne productivité des animaux plus…
Gérer l’immunité des veaux pour une bonne productivité
 Les deux premiers mois de vie du veau sont déterminants pour sa future carrière laitière. Or le…
Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes
En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler…
Alice Courçon : un esprit sain dans un corps sain !
Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes,…
Plan loup : l’Indre-et-Loire passe en zone de veille
Qu’on se rassure ! Aucun loup n’a été observé dans le département récemment. Néanmoins, la FNSEA 37 a demandé…
Cas de force majeure, mode d’emploi
 Pour éviter de perdre l’accès aux aides Pac, en plus des pertes de marges liées aux excès de pluie, les…
Frelons asiatiques : c’est maintenant qu’il faut piéger !
La reine est la cible à atteindre en cette saison.  En l’éradiquant, c’est un potentiel de 1 000 frelons…
DES CLÔTURES PERMANENTES POUR GAGNER DU TEMPS
Alexandre Carrion, éleveur charolais à Briantes dans l’Indre, est utilisateur de clôture fixe sur son…
LA FERTILISATION PK : UN POSTE À NE PAS SOUS-ESTIMER
Pour faire face aux sécheresses, au manque de fourrage l’été, il est nécessaire de viser un volume de qualité…
Des sangsues et des étangs
Jusqu’au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine. Ce qui faisait les affaires des…
PÂTURAGE EN ÉTOILE : DIX PADDOCKS POUR PLUS DE SOUPLESSE
Pour le pâturage de ses vaches suitées, Aurélien Gout a opté pour un pâturage tournant découpé en étoile.…
UNE ACTION CONCERTÉE DANS LE CHER
Dans le département du Cher, un contrat territorial appelé Concert’eau fédère une quinzaine de partenaires en…
Une année 2023 marquée par le dynamisme et l’équilibre
L’appellation chinon a tenu son assemblée générale dans son nouvel écrin qu’est la maison des vignerons et…
UN INVESTISSEMENT COLLECTIF POUR ÊTRE PLUS PERFORMANT
La Cuma d’Asnières à Gardefort, dans le Cher, a investi dans un tracteur en 2021, afin d’y atteler en…
UNE JEUNE ENTREPRISE D’ÉLAGAGE ET TERRASSEMENT À SAINT-EPAIN
Issu du milieu agricole, Bastien Boucher a créé son entreprise d’entretien d’espaces verts à Saint-Epain en…
Sur les rives du lac de Paladru
Grâce aux nombreux vestiges découverts sous les eaux du lac de Paladru, en Isère, le musée éponyme propose…
« JE TROUVE QU’ON APPREND PLUS VITE ET PLUS FACILEMENT SUR LE TERRAIN »
Apprenti en bac pro agroéquipement à la MFR du Val de Manse, Tom Rousselot n’envisageait pas d’étudier…
UN FORUM DES MÉTIERS À DESTINATION DES COLLÉGIENS
L’agrocampus a organisé son premier forum des métiers, visant à faire découvrir les métiers du vivant dès le…
Publicité