Aller au contenu principal
« C’EST IMPORTANT DE TRAVAILLER AVEC QUELQU’UN QUI A LA MÊME VISION DES CHOSES QUE NOUS »
Au Louroux, Hein Van de Pol délègue la majorité des travaux des champs à des entrepreneurs de travaux…
Comment préserver la structure du sol ?
 Le point sur les pratiques efficaces pour maintenir la structure fragile des sols, basé sur les…
Fertilité : des enjeux propres à chaque type de sol
 A chaque type de sol correspondent des problématiques de fertilité. Pour l’agriculteur, tout commence…
S’installer en partant « d’une feuille blanche »
Avec une soif d’apprendre et d’exercer le métier selon leurs valeurs, Sophie Clerc et Romuald Colin ont créé…
Bilan 2023 : « on ne se voyait pas abandonner le territoire »
Le Crédit agricole de la Touraine et du Poitou affiche de solides résultats en 2023, malgré une année…
« Il ne faut pas se mettre de barrières par rapport à ce que pensent les autres »
A l’occasion de la journée des droits de la femme, portrait de Marion Baudon, une salariée de Cuma bien dans…
Hier, « la chasse » aux engrais
Jusqu’il y a peu, le fumier était perdu pour les terres agricoles. Il a fallu attendre le Siècle des Lumières…
Des aménagements agricoles positifs pour la qualité de l’eau
 Pour préserver la qualité de l’eau, certains agriculteurs vont au-delà des obligations légales. Tour d’…
L’occasion de s’engager pour bénéficier de crédits carbone
 Les agriculteurs en grandes cultures intéressés pour réduire leurs émissions de CO2 et bénéficier de…
Une plantation expérimentale de douze cultivars en Loir-et-Cher
Une plantation multiclonale de peupliers a été mise en place voilà deux ans à Noyers-sur-Cher (41). Les…
Une journée départementale caprine riche en informations pour les éleveurs
Mycoplasmes, déclarations de mouvements, point sur la filière AOP, subventions… Les éleveurs caprins ont fait…
Ibrahima Ndiaye, vendeur d’aliments du bétail à Dakar
Jeune Sénégalais, Ibrahima Ndiaye commercialise toutes sortes d’aliments du bétail dans le quartier Yoff, au…
« Aller à paris, c’était un objectif »
 Un éleveur du Petit-Pressigny fait le déplacement au Salon de l’agriculture avec une de ses prim’…
On maintient la pression !
Surtransposition et clauses miroirs, impasses agronomiques et techniques, sans parler de l’explosion des…
UN PROJET DIMENSIONNÉ COLLECTIVEMENT
Les adhérents du GDA Sud-ouest Loire ont eu l’occasion de visiter l’unité de méthanisation SAS Méthaconnect,…
ACQUÉRIR UN ROBOT NETTOYEUR À PLUSIEURS
A cheval sur les départements de l’Indre et du Cher, le GIE Boischaut Energie met à disposition de ses…
La Ferme des Bertrand ou la vraie vie des paysans
Le réalisateur Gilles Perret a suivi la vie de ses voisins fermiers. Après un premier documentaire en 1997,…
Comprendre la puissance du sol
 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad…
Le b.a.-ba des règles de droit du travail applicables
A l’occasion d’une journée organisée par la FRCuma, les règles de droit du travail à respecter par les Cuma…
EducavErt : une nouvelle identité pour les lycées agricoles dE chambray Et amboisE
Les lycées agricoles de Chambray-lès-Tours et Amboise renforcent leur synergie et leur identité commune. Ils…
Anticipation et flexibilité : deux leviers pour optimiser son pâturage
Optimiser sa ressource en herbe via une gestion serrée de son pâturage peut être source d’économie et d’…
Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !
Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production…
RECOURIR AUX EAUX USÉES TRAITÉES : UNE SOLUTION D’AVENIR ?
Olivier Gaudino irrigue ses cultures avec l’eau issue de la station d’épuration de Château-Renault (37). Une…
Les chambres d’agriculture célèbrent leurs 100 ans d’existence
Le 3 janvier 1924 naissaient les chambres d’agriculture, fruit d’une longue bataille entamée dès 1851. Depuis…
AGROÉCOLOGIE ET IRRIGATION DE PRÉCISION POUR ÉCONOMISER L’EAU
Certains leviers agronomiques sont précieux pour que les cultures bénéficient de la moindre goutte d’eau,…
Une exploitation horticole diversifiée aux Hermites
Aline Fagu gère l’exploitation Aux serres hermitoises depuis 2019. Elle a su diversifier l’activité avec des…
La mobilisation continue !
En attendant les annonces du Premier ministre de vendredi dernier, les agriculteurs d’Indre-et-Loire ont…
Franchir le cap du tracteur en Cuma
Lors d’une matinée organisée par la FRCuma Centre-Val de Loire, plusieurs représentants de Cuma ont témoigné…
Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?
 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état…
Fusain, églantier et aubépine : du rouge en hiver
L’hiver, les arbres et arbustes dépouillés peuvent avoir un petit air fade et renfrogné. Fort heureusement et…
Publicité