Mycoplasmes, déclarations de mouvements, point sur la filière AOP, subventions… Les éleveurs caprins ont fait…
Au Louroux, Hein Van de Pol délègue la majorité des travaux des champs à des entrepreneurs de travaux…
Le point sur les pratiques efficaces pour maintenir la structure fragile des sols, basé sur les…
A chaque type de sol correspondent des problématiques de fertilité. Pour l’agriculteur, tout commence…
Avec une soif d’apprendre et d’exercer le métier selon leurs valeurs, Sophie Clerc et Romuald Colin ont créé…
Le Crédit agricole de la Touraine et du Poitou affiche de solides résultats en 2023, malgré une année…
A l’occasion de la journée des droits de la femme, portrait de Marion Baudon, une salariée de Cuma bien dans…
Jusqu’il y a peu, le fumier était perdu pour les terres agricoles. Il a fallu attendre le Siècle des Lumières…
Pour préserver la qualité de l’eau, certains agriculteurs vont au-delà des obligations légales. Tour d’…
Les agriculteurs en grandes cultures intéressés pour réduire leurs émissions de CO2 et bénéficier de…
Une plantation multiclonale de peupliers a été mise en place voilà deux ans à Noyers-sur-Cher (41). Les…
Mycoplasmes, déclarations de mouvements, point sur la filière AOP, subventions… Les éleveurs caprins ont fait…
Jeune Sénégalais, Ibrahima Ndiaye commercialise toutes sortes d’aliments du bétail dans le quartier Yoff, au…
Un éleveur du Petit-Pressigny fait le déplacement au Salon de l’agriculture avec une de ses prim’…
Surtransposition et clauses miroirs, impasses agronomiques et techniques, sans parler de l’explosion des…
Les adhérents du GDA Sud-ouest Loire ont eu l’occasion de visiter l’unité de méthanisation SAS Méthaconnect,…
A cheval sur les départements de l’Indre et du Cher, le GIE Boischaut Energie met à disposition de ses…
Le réalisateur Gilles Perret a suivi la vie de ses voisins fermiers. Après un premier documentaire en 1997,…
« Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad…
A l’occasion d’une journée organisée par la FRCuma, les règles de droit du travail à respecter par les Cuma…
Les lycées agricoles de Chambray-lès-Tours et Amboise renforcent leur synergie et leur identité commune. Ils…
Optimiser sa ressource en herbe via une gestion serrée de son pâturage peut être source d’économie et d’…
Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production…
Olivier Gaudino irrigue ses cultures avec l’eau issue de la station d’épuration de Château-Renault (37). Une…
Le 3 janvier 1924 naissaient les chambres d’agriculture, fruit d’une longue bataille entamée dès 1851. Depuis…
Certains leviers agronomiques sont précieux pour que les cultures bénéficient de la moindre goutte d’eau,…
Aline Fagu gère l’exploitation Aux serres hermitoises depuis 2019. Elle a su diversifier l’activité avec des…
En attendant les annonces du Premier ministre de vendredi dernier, les agriculteurs d’Indre-et-Loire ont…
Lors d’une matinée organisée par la FRCuma Centre-Val de Loire, plusieurs représentants de Cuma ont témoigné…
Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état…
L’hiver, les arbres et arbustes dépouillés peuvent avoir un petit air fade et renfrogné. Fort heureusement et…