Le syndicat de la Manse étendu (Indre&Loire- Centre Val de Loire) procède à des recensements de la faune…

Considérés par beaucoup comme l’avenir de l’agriculture, les automates arrivent timidement dans les cours…

Après vingt ans d’existence, le salon des vins ligériens rencontre toujours autant de succès, notamment…

Une quinzaine de céréaliers du nord Touraine planchent sur la gestion des adventices dans les prochaines…

Alors que cela fait dix ans qu’il a quitté l’AOC touraine amboise, Bernard Catroux, vigneron à Limeray,…

Depuis une vingtaine d’années, le Gaec Marsault en Boischaut nord choisit tous les ans d’inséminer ses…

L’hygiène est un critère indéniable pour réussir son atelier. C’est le point de départ de chaque atelier de…

Bien souvent, elle se déroule la nuit. La collecte du lait peut parfois être vue comme une activité…

En ces temps d’évolution de la Pac, la FNSEA, via l’AGPB et l’AGPM, a obtenu du ministère des dispositions…

Alors que la récolte arrive à son terme en cette fin mai, le bilan de la campagne semble plutôt satisfaisant…

Après une année particulièrement orageuse et grêligène, les propos de Raymond Piccoli, un astrophysicien,…

Fortement attaché au machinisme agricole et à son histoire, Claude Passelande collectionne depuis soixante…

A l’occasion du concours des crémants de Loire, le directeur de l’AOC est revenu sur la dynamique positive…

Augmenter la qualité des fourrages et accroitre l’autonomie des chantiers de fenaison sont les deux…

Le travail du sol fait son grand retour depuis quelques années, notamment tiré par les attentes sociétales…

Julien Meyer et Sébastien Herrou ont remporté le second prix du concours Agreen startup Normandie 2023,…

La journée grandes cultures organisée conjointement par l’INRAe de Nouzilly et la chambre d’agriculture d’…

Pour sa troisième édition, le forum installation-transmission de la chambre d’agriculture 37 a attiré des…

L’agronome Konrad Schreiber livre sa vision de la conduite de la vigne, faisant la part belle aux couverts…

De plus en plus de viticulteurs pratiquent les couverts dans leurs vignes. Témoignages de ceux qui les…

Les étés de plus en plus chauds obligent les pouvoirs publics à durcir la réglementation quant aux…

Le désherbage mécanique constitue un élément primordial pour une conduite culturale en bio réussie.…

La crise du phylloxéra a marqué le monde viticole dans toute l’Europe. Chronique de son passage en Touraine…

La loi qui sépare vente et conseil des produits phytos a entraîné bon nombre d’organismes stockeurs à faire…

L’ODG vouvray continue de mener différents projets de front, pour progresser sur la connaissance de son…

Eau, alimentation, virus, conception des bâtiments, sont autant de sujets primordiaux qui évoluent face au…

Entourée de Terres Inovia, des chambres d’agriculture et des organismes économiques du Centre-Val de Loire…

A Descartes, Séverine Braguier a inauguré il y a un an une galerie d’art, dans le but d’ouvrir le monde…

Agriculteur et pompier volontaire à Saint-Epain, Guy Landreau témoigne de son expérience et rappelle les…

Le métier de viticulteur peine parfois à séduire, ce qui entraine des difficultés de recrutement pour le…

Stéphanie Morin est la nouvelle présidente du syndicat des vins de Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Elle partage…