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Sam Schrock et Dominique Rioux, de l'IFV, ont restitué les résultats de l'étude terroir de l'AOC vouvray sur laquelle ils travaillent depuis quatre ans, tant sur le terrain qu'en cartographie derrière un écran. ©N.D
Une cartographie fine du terroir pour guider les choix viticoles
Quatre années d’analyses géologiques et pédologiques livrent une lecture inédite des sols de l’AOC, offrant…
Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts
Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques. Agriculteurs et conseillers…
La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective
Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux…
À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage
En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la…
Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie
Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués…
Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes
La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de…
Les deux robots aspirateurs de lisier suivent les parcours enregistrés pour nettoyer plusieurs dizaines de fois par jour le bâtiment d'élevage du Gaec du Maupas. ©B.R
Nettoyage : du tracteur à l'aspirateur
 Le Gaec du Maupas, à Martizay (36), a automatisé le nettoyage de son bâtiment d'élevage et de son aire…
©C.T
Lib et Lou, ou la liberté de louer jeux et jouets
Lib et Lou, start-up installée au B3 Village By CA de Vierzon, propose en location en ligne* jouets et jeux…
Le bâtiment de cette légumerie est conçu dans un souci d’adaptation et d’évolution en fonction des besoins à venir. ©C.T
L’efficacité d’un bâtiment climatique pour une légumerie
Le domaine de Châteaufer à Bruère-Allichamps (18) a récemment investi dans une légumerie, un bâtiment…
Chaque année, le GDS relève entre 10 à 15 suspicions de tuberculose dans le département. Une surveillance efficace peut contenir la maladie. ©L.L
Tuberculose bovine : une maladie à reconsidérer
Bien que jugée depuis longtemps maîtrisée, la tuberculose bovine demeure présente sur le territoire. Une…
Descartes : un nouveau boucher passionné
À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier. Retour sur le…
Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation
À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une…
L'essor de l’industrie laitière en Touraine
Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence…
Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices
À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés. Les conditions météorologiques de ces trois…
Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne
Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du…
Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?
Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre. Selon le niveau de sécheresse, les…
À Sainte-Maure-de-Touraine, l’agriculture contribue à la dynamique locale
Entre soutien à la production de fromage, développement local et fête de agriculture, Sainte-Maure-de-…
Terres à disposition : ce qui change pour vos déclarations PAC
À partir de la campagne PAC 2025, les exploitants peuvent être sollicités par la DDT pour justifier que les…
Les essais ont été présentés lors de la journée technique pomme-myrtille du 19 juin à La Morinière.
Des résultats intermédiaires d’essais contre la tavelure du pommier
Des stratégies sans substances préoccupantes sont testées contre la tavelure du pommier. Les premiers…
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Adeline Hergault, technico-commerciale passionnée
L’élevage coule dans les veines d'Adeline Hergault et elle partage ce point commun avec les éleveurs qu’elle…
Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur
Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et…
Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs
Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion…
Le ver de la grappe a exercé cette année une pression dans certains vignobles du département, comme l'illustre la présence de glomérules sur la grappe.
Des vendanges 2025 prometteuses
Peu de maladies, une bonne tenue sanitaire et des prévisions encourageantes : le vignoble ligérien…
La récolte des poires a débuté cette semaine avec une bonne semaine d'avance comparée aux précédentes années.
Une cueillette d’ores et déjà lancée
Avec une pression exacerbée du puceron cendré et une vague de chaleur, les arboriculteurs ont dû s’adapter…
« Assurer une bonne verticalité des sols pour implanter le colza »
Les pluies récentes sont une occasion d'observer la structure du sol avant les semis de colza. Diagnostiquer…
photo principale
Trois boulangeries reprennent vie en Sud Touraine
Jean-François Delaroche et Tyffanie Laouedj font vivre des points de vente en boulangerie dans trois villages…
L’indice national des fermages s'établit pour 2025 à 123,06. Ainsi, il augmente de 0,42 % par rapport à l'année 2024.
Le prix des fermage en légère hausse en 2025
Un arrêté daté du 23 juillet 2025 acte une hausse de 0,42 % de l'indice de fermage. Celui-ci sert à…
Logan Desmet (à gauche), responsable de la caméra d'inspection et Floran Despras, trésorier de la Cuma de battage de Villedomer, montrent l'équipement acheté pour inspecter les drains.
La caméra d’inspection des drains, très prisée des adhérents
Les adhérents de la Cuma de battage de Villedômer plébiscitent le nouvel investissement de la coopérative :…
La réunion du 24 juillet a permis aux éleveurs de faire remonter toutes leurs interrogations sur la main-d’œuvre vétérinaire, la contention, la faune sauvage, les différentes conséquences financières.
Tuberculose bovine : le bilan et les mesures à venir
Un an après la découverte d'un foyer de tuberculose bovine dans le département, service de l'Etat, GDS et…
DNC : « Si certains veulent profiter de la situation pour faire pression, c’est non ! »
Depuis la détection de cas de dermatose nodulaire contagieuse dans l'est de la France, certains opérateurs…
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