Aller au contenu principal

DÉROGATION
Récolter ses jachères, c’est possible cette année !

Les pluies à répétition ont mis à mal les prairies et la récolte de foin n’est pas bonne tant en quantité qu’en qualité. Une dérogation à la valorisation des jachères vient donc d’être décidée pour les éleveurs.

Cette année, les éleveurs peuvent exceptionnellement récolter leurs jachères sans attendre le délai de six mois après implantation. 

Les jachères sont des surfaces agricoles ne faisant l’objet d’aucune utilisation ni valorisation (fauche ou pâture). Pour répondre aux critères Pac, une jachère « classique » doit être en place du 1er mars au 31 août et ne peut pas être broyée entre le 16 mai et le 24 juin. 

Au vu des conditions météo de cet hiver, une dérogation avait été obtenue pour déclarer en jachères des parcelles non semées et non enherbées au 1er mars 2024. Les seules contraintes étaient que ladite jachère soit présente au moins six mois en couvert herbacé autour du 31 août. Cette dérogation permettait d’obtenir les points pour l’éco-régime voie des pratiques, mais impliquait un décalage dans la gestion des assolements 2025.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité