TECHNIQUE
Effeuillage, éclaircissage : retour sur l’intérêt des travaux en vert
Période estivale rime bien souvent avec travaux en vert au sein du vignoble. Effeuillage et éclaircissage peuvent améliorer la qualité des baies. Mais les risques de grillure sont réels. La chambre d’agriculture apporte quelques conseils.
Période estivale rime bien souvent avec travaux en vert au sein du vignoble. Effeuillage et éclaircissage peuvent améliorer la qualité des baies. Mais les risques de grillure sont réels. La chambre d’agriculture apporte quelques conseils.
La pratique de l’effeuillage n’est pas systématique chez les vignerons de Touraine, bien qu’elle permette de limiter la pression cryptogamique en présence de feuillage en mauvais état ou trop fourni. En effet, une trop forte présence de feuilles entraîne une mauvaise aération et donc le risque de voir se développer des maladies. Une forte vigueur végétative peut aussi amener le vigneron à pratiquer l’effeuillage afin que la majorité de l’énergie de la plante soit consacrée à la production de fruits.