Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux
Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux.
Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux.
Le 18 avril, la communauté de communes Loches Sud Touraine, la chambre d’agriculture d’Indreet-Loire et la chambre de commerce et d’industrie de Touraine ont invité les professionnels de la restauration et les commerçants spécialisés à venir découvrir des productions agricoles atypiques du Sud Touraine. Organisé dans le cadre du projet alimentaire territorial, ce rendez-vous s’est déroulé à la Bergerie du Grand Bray au Louroux. L’objectif consistait à favoriser l’interconnaissance entre producteurs, restaurateurs et commerçants spécialisés pour créer de nouveaux partenariats commerciaux et valoriser les productions locales. Plusieurs producteurs du Sud Touraine ont ainsi monté leurs stands pour un marché intimiste, dédié aux acheteurs professionnels locaux. Catherine Closson et Thomas Lemaigre ont présent é une partie des produits de leur ferme bio « Piquemouche », née en 2020 et située à Charnizay. Pas moins de 100 plantes sont travaillées par ces paysans herboristes, pour les transformer à la ferme en condiments (huiles, sels et vinaigres aromatisés), sirops, tisanes… mais aussi produits cosmétiques et compléments alimentaires.
DES PRODUITS D’EXCEPTION
La spiruline de la ferme Spirul ine Jeannette, de Louans, était représentée par Elizabeth Bar anger. Sous forme de paillettes par exemple, la bactérie aux supers pouvoirs peut sublimer une assiette, avec son bleu profond. Cédric Joubert a quant à lui promu la viande et la charcuterie issues de ses Black angus, qui pâturent à Genillé. Une viande réputée de qualité supérieure. Les produits de la ruche et la viande de daim étaient aussi à l’honneur avec « Abeilles et cervidés ». « Les daims sont élevés dans des parcs, à Beaumont-Village », précise l’éleveur, Michel Predal. Leur viande peu grasse est vendue fraîche en fin d’année, pour des rôtis d’exception entre autres, ou en terrine, pâté et rillettes tout au long de l’année. Les éleveurs ovins accueillant l’événement (lire article ci-dessous) ont bien sûr également fait découvrir leur gamme de fromages, dont celui de type feta. Les différents produits de niche ont attiré l’œil des acheteurs et conquis leurs palais, pour cert ains. Les échanges, nombreux, devraient donner naissance à de futurs partenariats