Aller au contenu principal

Le 31 aout et le 1er septembre 2019 à St Hippolyte
FÊTE DE L’AGRICULTURE 2019, UN RENDEZ-VOUS À NE PAS MANQUER !

La 35ème Fête de l’Agriculture prendra ses quartiers d’été le samedi 31 août prochain sur la commune de Saint-Hippolyte. Moment privilégié de partage entre agriculteurs et Tourangeaux, cet évènement est réputé pour sa convivialité et son cadre familial et festif. Petit aperçu des festivités.

Les organisateurs de la Fête de l’griculture cultivent la convivialité pour le plus grand plaisir des visiteurs.

Chaque année, ce sont près de 3 000 visiteurs qui se déplacent pour participer à la traditionnelle Fête de l’Agriculture, organisée par Jeunes Agriculteurs d’Indre-et-Loire. Ce rendez-vous estival à ne pas manquer aura lieu les samedi 31 août et dimanche 1er septembre à Saint-Hippolyte,

près de Loches. Pour l’édition 2019, les jeunes agriculteurs des cantons de Loches et de Montrésor ont décidé de concocter un programme inédit qui mélangera animations, découverte de l’agriculture tourangelle et rencontres avec les agriculteurs. Des animations originales attendent le public comme le traditionnel moiss’batt cross préparé spécialement pour cette manifestation.

 

Des animations variées pour petits et grands

Tout au long de la journée :

-Le moiss’ batt cross

Cette course de moissonneuses batteuses est l’épreuve phare de la Fête de l’Agriculture où s’affrontent des candidats issus de chaque canton. Les équipes concourent sur une piste légèrement accidentée, les machines étant limitées à une vitesse de 30km/h. Tous les coups sont permis… Spectacle et adrénaline garantis !

-Le marché fermier

Pour découvrir les produits fermiers locaux, un marché sera proposé aux visiteurs. Les exposants présents feront partager leur passion pour leur métier mais aussi le savoirfaire nécessaire à l’élaboration de produits de qualité. Parmi ces produits tourangeaux, les visiteurs pourront trouver : les rillons de Touraine, les rillettes de Tours, la pomme du Val de Loire, le fromage ste-maure-detouraine, le safran de Touraine ou encore l’asperge blanche.

-Le village enfants

Pour les enfants, de nombreuses animations seront proposées : mini-quad, baptême poney, labyrinthe et toboggan en paille, château gonflble, etc.

-Le concours de labour

Ce concours est ouvert aux jeunes de 16 à 35 ans, disposant d’un tracteur et d’une charrue. L’objectif est de réaliser le labour d’une parcelle en respectant le règlement ; l’épreuve est évaluée selon une grille de notation. Les concurrents se défint sur une parcelle avec un temps limité et sont arbitrés par une équipe de jurés.

-La mini-ferme

La mini-ferme réunira vache, cochon, chèvre et poney, ce qui permettra aux enfants de découvrir et câliner les animaux de la ferme.

-Exposants

De nombreux exposants seront présents (concessionnaires, organisations professionnelles agricoles), des démonstrations en dynamique de matériels agricoles seront organisées. ¦

Dîner et spectacle de magie : les réservations sont ouvertes !

Pour prolonger la fête, une soirée dîner et spectacle de magie est organisée le samedi soir à partir de 19 heures. Il est d’ores et déjà possible de réserver ses places au 07 84 56 51 94.

Au menu : des produits de qualité mettant à l’honneur les spécialités locales.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Muriel Séguy, actrice de Ferme expo

Muriel Séguy, éleveuse, est une fidèle de la première heure au salon régional agricole de Tours.

L’élevage des vins aura toute son importance

A l’heure où 100 % des raisins sont dans les chais, l’heure est au bilan.

La Mazeraie : un petit nouveau en AOC noble-joué

 Rencontre avec Alexia Triquet, gérante du Manoir de la Mazeraie à Joué-les-Tours, qui a à cœur de pérenniser les vins du terroir. 

Deux tiers de surface bio repassés en conventionnel

Convaincu par le bio, Julien Davaze a dû repasser les deux tiers de son exploitation céréalière en conventionnel, l’an passé.

La minéralisation : un pilier de réussite en élevage

Laurent Saboureau, docteur vétérinaire, a animé un webinaire le 14 octobre dernier, destiné aux éleveurs et techniciens de la production ovine.

« Il faut avoir du caractère pour se faire écouter »

Des répartitions des tâches dans le travail et des représentations genrées qui persistent toujours.

Publicité