COLLECTIF
GIEE: les Cuma phosphorent sur l'amélioration des pratiques
Trois Cuma du département ont créé des GIEE, pour encadrer des réflexions et essais allant dans le sens de la transition écologique. L’autonomie alimentaire des élevages et les synergies éleveurs-céréaliers sont omniprésentes.
Trois Cuma du département ont créé des GIEE, pour encadrer des réflexions et essais allant dans le sens de la transition écologique. L’autonomie alimentaire des élevages et les synergies éleveurs-céréaliers sont omniprésentes.
En Indre-et-Loire, trois Cuma sont actuellement labélisées groupements d’intérêt économique et écologique, des GIEE animés par la FRCuma. « Ces dispositifs visent à participer à la transition agroécologique, autour des trois piliers du développement durable : écologique, social et économique, explique Alban Brisset-Perron, chargé de projets à la FRCuma. Ce sont vraiment les projets des agriculteurs, évolutifs au fil du temps. »
Des partenaires sont inclus dans les GIEE : Touraine conseil élevage, la laiterie de Verneuil, les services agronomie et environnement de la chambre d’agriculture, des com-com, le réseau d’agriculture bio Gab… L’autonomie alimentaire des élevages constitue une trame commune.