Aller au contenu principal

Maraîchage
Il n'y a pas d'âge pour s'installer !

Depuis toujours salariée dans le domaine agricole, Anne-Marie Serrault s’est installée à 47 ans en maraîchage au sud de l’agglomération tourangelle.

« En discutant avec mon entourage, je me suis aperçue qu’il y avait de la demande pour des légumes de saison et en circuits courts sur le sud de Tours, affirme Anne- Marie Serrault. Mes parents disposaient d’une petite ferme à Joué-les-Tours et, au décès de ma maman l’an passé, j’ai fait le pari de la reprendre et la transformer en production maraîchère. J’ai récupéré les terres, les bâtiments et j’ai franchi le pas. »

 

Pour limiter le temps de récolte, Anne-Marie fait le choix de la cueillette en libre-service. « Outre le gain de temps, cela me permet d’étaler les investissements car à ce jour je ne dispose pas de chambre froide et je n’ai pas encore de point de vente digne de ce nom », précise-telle. Et de fait, les plantations ont débuté en mars 2022 pour une ouverture au public fin mai.

 

L’agricultrice propose une vingtaine de légumes sur ses 1,8 hectare de pleins champs auxquels s’ajoutent les 1 700 m² de serres. Elle fait le choix de travailler seule. « Les journées étaient harassantes au début car il fallait tout mettre en place, l’installation des serres, du système d’irrigation etc. Aujourd’hui je suis plus sereine, j’arrive à un rythme de croisière plus agréable. » Dès le début, elle fait le choix également de la production raisonnée. « Je ressens une diminution de la demande en légumes biologiques », argumente la jeune installée. « Les gens veulent surtout du local. Et puis en production bio, le temps de travail est considérable et les prix qui en découlent ne conviennent pas à tout le monde. »

 

Malgré la jeune existence de l’entreprise, des clients devenus fidèles viennent chaque semaine récolter eux-mêmes leurs légumes. « Aujourd’hui j’ai environ 110 à 120 personnes qui font le déplacement chaque semaine. » L’agricultrice a dû investir pour réussir la transformation de la ferme familiale. « La mise en place de la serre et du forage furent les investissements les plus importants. S’ajoutent à cela le terrassement du parking et la mise en place du réseau d’irrigation. » Elle prévoit une fermeture d’activité début novembre, « là où les légumes se feront plus rares et le sol probablement boueux », sourit-elle.

 

Le Potager jocondien, route de Veigné à Joué-lès-Tours. Ouvert les mercredis, vendredis et samedis de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 19 h.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les niveaux de vente reprennent des couleurs

Lors de son assemblée générale le 16 juillet, l’ODG a fait le point sur le contexte économique de l’appellation, avec un niveau de commercialisatio

Les tribulations de l’abricot

Originaire de Chine, ce fruit d’été a peiné à s’imposer à partir de la Renaissance en France.

Les multiplicateurs face à une année atypique

Après deux années consécutives de baisse de surface dans le département, la campagne 2024 de maïs semence est inhabituelle.

Des étiquettes nouvelle génération

La réglementation concernant l’étiquetage des vins a évolué depuis le 8 décembre 2023.

Effeuillage, éclaircissage : retour sur l’intérêt des travaux en vert

Période estivale rime bien souvent avec travaux en vert au sein  du vignoble.

Des solutions simples issues des pratiques des éleveurs

De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau, pour leur laisser l’opportunité de jouer,

Publicité