Aller au contenu principal

Un enjambeur électrique autonome en test depuis 2 ans à Quincy

Un robot viticole électrique est en expérimentation dans le vignoble de Quincy dans le Cher pour les travaux du sol. Les vignerons espèrent ainsi allier préservation de l’environnement, qualité de leur production et réduction des coûts.

A Quincy, nous appliquons depuis deux ans, sur 65 hectares de vigne, le désherbage mécanique. A titre expérimental, nous testons un enjambeur 100 % électrique et autonome, qui travaille le sol dans le respect de la viticulture durable », explique Yves Lestourgie. Cette innovation est pilotée par la Cuma de la Corbinerie qu’il préside et qui réunit six vignerons. Ces derniers s’intéressent à ce nouvel outil qui représente une alternative aux produits chimiques de désherbage. « Dans un souci environnemental, face à un climat qui change, dans la volonté de ne plus utiliser de produits chimiques car de moins en moins de matières actives sont disponibles, les pratiques évoluent et le robot viticole peut être un des outils à utiliser à l’avenir », justifie le président de la Cuma.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Des visites de parcelles rassurantes
C’est à Saint-Ouen-les-Vignes notamment que les membres des GDA Nord Touraine se sont réunis la semaine dernière pour un tour de plaine.
GDA : conforter ses choix par l’échange
Ils sont une quinzaine autour de la grande table installée sous le hangar d’Alain Baron à Orbigny.
La populiculture se réinvente pour redorer son image
A l’heure du bilan du projet « Du peuplier pour l’avenir », le CRPF s’attelle à diffuser les bonnes pratiques de la populiculture, pour dévelo
Suite aux aléas, des cultures "sur le fil"
Avec le gel et le stress hydrique du début de printemps, les cultures d’hiver ont été mises à l’épreuve.
Viticulture : ultimes réglages du pulvé avant les premiers traitements
Baptiste Desbourdes vient d’effectuer son premier traitement fongicide.
Couverts : « Aujourd’hui, je sais tous les avantages que ça apporte derrière »
Jean-François Varvou, en TCS et semis direct, a appris à apprivoiser les couverts d’intercultures.
Publicité