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Le ver de la grappe a exercé cette année une pression dans certains vignobles du département, comme l'illustre la présence de glomérules sur la grappe.
Des vendanges 2025 prometteuses
Peu de maladies, une bonne tenue sanitaire et des prévisions encourageantes : le vignoble ligérien…
Les vins du domaine Huet sont régulièrement salués par la critique, en France et à l’étranger.
Domaine Huet, pionnier de la biodynamie promeut le Vouvrillon
Précurseur de la biodynamie en France, le domaine Huet, situé à Vouvray, conjugue rigueur et excellence. Une…
A la cave coopérative de Bourgueil, la production de Crémant de Loire gagne en volume chaque année.
À Restigné, un tiers de la production valorisé en bulles
Face à un marché des effervescents qui se développe aux détriments des rouges, la cave Robert et Marcel de…
Bien que la qualité des vins ait pu être contenue au Cellier Léonard de Vinci à Limeray, la baisse des rendements est de l’ordre de 40 % comparé au millésime 2023.
Moins de bouteilles, mais une qualité correcte
Tous les vignerons du Val de Loire savent que la gestion du millésime 2024 a été compliquée, voire parfois…
Les robots se démocratisent dans les fermes françaises, principalement chez les viticulteurs et les maraîchers.
La robotique, l’avenir de la viticulture ?
Campagne après campagne, la profession agricole fait évoluer ses pratiques. Pour y parvenir, la robotique…
Contrairement au marché des vins traditionnels, le tout nouveau marché des vins sans alcool est en constante augmentation.
Un réel engouement pour les vins sans alcool
En France, le marché du vin ne cesse de baisser depuis plusieurs années. Mais une nouvelle tendance est en…
La maison Laudacius : une coopérative en plein essor
Nouveaux marchés, nouvelle offre œnotouristique, nouveau site de stockage...  la maison Laudacius est…
Obtenir des millésimes à l’image de l’année : l’art de l’élevage des vins à Chinon
 L’année 2024 met en lumière l’importance de l’élevage des vins. Clément Loyer, viticulteur qui a repris…
La Mazeraie : un petit nouveau en AOC noble-joué
 Rencontre avec Alexia Triquet, gérante du Manoir de la Mazeraie à Joué-les-Tours, qui a à cœur de…
L’élevage des vins aura toute son importance
A l’heure où 100 % des raisins sont dans les chais, l’heure est au bilan. Bien que les rendements soient…
« La fermentation touche à sa fin »
En cette mi-octobre, les vendanges sont pour dire terminées dans le département. Décalées de plusieurs…
« L’équilibre financier sera dur à atteindre »
La qualité des premiers jus semble au rendez-vous dans le Chinonais. Mais la forte pression mildiou relevée…
« Des arômes fruités prometteurs mais fragiles »
Malgré un recul très limité pour tenter de qualifier ce millésime 2024, Nicolas Pichard, œnologue à la…
« L’exosquelette Exoviti me permet de travailler comme un autre salarié viticole »
C’est un tassement de vertèbres et les douleurs qui l’accompagnent qui ont conduit Joffrey Beaujoin à…
Adapter sa vinification au millésime 2024
Claire Chanois, œnologue à Inovalys, livre des conseils de vinification pour éviter que le mildiou ne laisse…
Moins d’hectos mais une qualité relative
Depuis la semaine dernière, certains vignerons jouent au chat et à la souris avec la météo pour ramasser des…
Deux maîtres-mots : rémanence et positionnement
Météo, réglementation, cahier des charges, positionnement des interventions... les facteurs à prendre en…
Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur…
Agir de façon préventive contre les gels de printemps
Tours antigel, voiles d’hivernage ou encore aspersion constituent des outils de lutte active contre le gel.…
"La mise en pratique donne du sens à ce qu'on apprend"
La première promotion du BTS viticulture oenologie du lycée agricole d’Amboise s’est ouverte en septembre…
Transmission du métier de vigneron : du réel au virtuel
A 25 ans, Emile Coddens, second de chai au domaine Plou et fils à Chargé, fait le buzz sur la toile.
Témoignage millésime 2021 : de la qualité à défaut du volume
Les 26 à 27 hl/ha récoltés par le domaine Les pierres écrites sont supérieurs aux 20 hl récoltés, en moyenne…
Témoignage viticole : "une année éreintante"
Une campagne sans vendanges, on fait comment ? Le domaine d’Orfeuilles, comme d’autres, a vécu l’amère…
Nouvel arrêté abeilles : vergers, mission impossible
Les arboriculteurs de la section fruits de la FNSEA 37 ne comprennent pas la logique de l’arrêté abeilles,…
Gel des vergers : la demande d’indemnisation est ouverte
La procédure de demande d’indemnisation par le fonds calamité suite au gel des vergers en avril 2021 est…
La recherche et le casse-tête des maladies du bois
Quoi de neuf sur le front des maladies du bois ? A Varrains près de Saumur, chercheurs, techniciens et…
Millésime 2021 : les bonnes surprises de Cyril Desloges
Un vigneron de l’appellation touraine raconte la genèse de son millésime 2021.
« Un millésime avec une certaine finesse, de belles acidités »
Détour du côté de Chinon, au Domaine de la Massonnière où les vendanges viennent de se terminer. Le rendement…
Vendanges : de belles qualités dans les cuves
Les vendanges, en cours ou terminées par endroits, révèlent des pertes importantes liées aux aléas…
Vendanges : c'est parti !
Ça y est, les machines à vendanger et les équipes de vendangeurs sont sur le front, et le millésime s’annonce…
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