Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie viticulture

Explorateur d’hybrides
Un vigneron curieux tente de s’affranchir des voiles culturels qui ont imposé les cépages emblématiques pour…
Le regard bienveillant de Bacchus sur Cravant
Changement de génération, le dieu du vin remplace la dive bouteille installée près du lavoir depuis un demi-…
Plan pollinisateurs : jusqu’au 20 juillet pour s’exprimer
Céréaliers, viticulteurs, arboriculteurs, semenciers, maraîchers sont invités à faire leurs remarques sur le…
AOC touraine : une bouteille sur trois exportée
Stabilité des sorties de chais, baisse marquée des cours du touraine blanc mais une dynamique export qui se…
Le directeur de la DDT au chevet des agriculteurs touchés par les aléas climatiques
A l’initiative de la FNSEA 37 et JA 37, le directeur de la DDT a été invité à venir constater les dégâts sur…
Les vignerons de bourgueil se concentrent sur la com’
L’appellation bourgueil acte les signes de reprise en CHR et relance animations et communications en espérant…
Viticulture : ultimes réglages du pulvé avant les premiers traitements
Baptiste Desbourdes vient d’effectuer son premier traitement fongicide. Ce vigneron d’Avon-les-Roches…
Maladie de la vigne : flavescence dorée ou bois noir ?
Le vignoble tourangeau a vécu deux alertes sérieuses d’introduction de la flavescence dorée, dont les…
Après le gel : la FAV reçoit les parlementaires
Un sénateur, un conseiller départemental et un député ont répondu à l’invitation de la fédération des…
Raisins : le potentiel incertain des bourgeons secondaires
Réputés peu ou pas fructifères, les bourgeons secondaires vont recevoir le signal du débourrement, une fois…
Gel : des producteurs meurtris mais pas abattus
Vignes et vergers stressés par dix jours de gel se remettent lentement. Pour nombre de bourgeons et d’…
Vignes et vergers : un millésime cueilli au nid par le gel
Comme à chaque fois, il est encore un peu tôt cette fin de semaine pour avoir un bilan précis des dégâts de…
Un enjambeur électrique autonome en test depuis 2 ans à Quincy
Un robot viticole électrique est en expérimentation dans le vignoble de Quincy dans le Cher pour les travaux…
Lutte antigel : étape SicTag à Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Le réseau Cuma du Centre-Val de Loire vient d’organiser deux journées d’information et de rencontres sur la…
Taille de vigne et respect des flux de sève
La taille durable est une taille respectueuse des fl ux de sève souvent citée comme une des solutions…
Le curetage, tout un art à entourer de bonnes pratiques
Expérimenté dans la technique du curetage, Bertrand Amail en précise les contours et prodigue quelques…
Treize nouveaux apprentis viticoles à Amboise
Depuis le 10 janvier, treize adultes sont engagés dans la formation « ouvrier qualifié viticole » au lycée d’…
Le sans soufre avec précautions
Vigneron de Benais, Vincent Delanoue, après plusieurs tests de vinification sans soufre, s’est lancé cette…
L’élevage chevillé au corps
Après avoir fait ses armes auprès d’un troupeau allaitant comme apprenti, Mathéo se convertit à l’élevage…
Déjouer les pièges d’une vinification sans sulfites
Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation…
Exportations de vin : le Royaume-Uni, un marché majeur
Le marché britannique va-t-il rester un Eldorado ouvert aux vins français après le Brexit ? Probablement,…
L’interdiction de traiter pendant la floraison reportée
Après la mobilisation du réseau FNSEA et des parlementaires de terrain, Matignon a arbitré pour un report de…
Viticulture : sans glypho, on fait comment ?
Les alternatives au glyphosate existent mais leur persistance d’action est courte. Les facteurs sensibilité…
La consommation de vin à l’étude
A l’initiative de JA 37, une réunion spéciale jeunes viticulteurs s’est tenue le 3 novembre en…
Les jeunes vignerons invités à s’informer et échanger
A l’initiative de JA 37, une réunion spéciale jeunes viticulteurs est organisée le 3 novembre à la Maison des…
Vignoble du Lochois : comme un vent de renaissance
La taille des domaines est inversement proportionnelle à la motivation de leurs rédempteurs. Des quatre…
Extraction : connaître le processus afin de l’optimiser
Anthocyanes, acides, sucres, tanins, polyphénols… autant de composants à extraire des raisins. Au-delà de l’…
Terroir, cépage et porte-greffe au diapason
A Vouvray, la visite des vignes a mis en avant l’enherbement des vignes et la nécessité de définir une…
Comment concilier vendanges et crise sanitaire ?
Les vendanges 2020 vont imposer de nouvelles règles aux employeurs. La préfecture et l’agence régionale de…
Top départ des premières vendanges
Sans attendre septembre, la Touraine entre en vendanges, parfois avec précipitation car les vins de base et…
Publicité