Benoît Gautier (appellation vouvray) a été élu président de la fédération des associations viticoles d'…
Peu de maladies, une bonne tenue sanitaire et des prévisions encourageantes : le vignoble ligérien…
Précurseur de la biodynamie en France, le domaine Huet, situé à Vouvray, conjugue rigueur et excellence. Une…
Face à un marché des effervescents qui se développe aux détriments des rouges, la cave Robert et Marcel de…
Tous les vignerons du Val de Loire savent que la gestion du millésime 2024 a été compliquée, voire parfois…
Campagne après campagne, la profession agricole fait évoluer ses pratiques. Pour y parvenir, la robotique…
En France, le marché du vin ne cesse de baisser depuis plusieurs années. Mais une nouvelle tendance est en…
Nouveaux marchés, nouvelle offre œnotouristique, nouveau site de stockage... la maison Laudacius est…
L’année 2024 met en lumière l’importance de l’élevage des vins. Clément Loyer, viticulteur qui a repris…
Rencontre avec Alexia Triquet, gérante du Manoir de la Mazeraie à Joué-les-Tours, qui a à cœur de…
A l’heure où 100 % des raisins sont dans les chais, l’heure est au bilan. Bien que les rendements soient…
En cette mi-octobre, les vendanges sont pour dire terminées dans le département. Décalées de plusieurs…
La qualité des premiers jus semble au rendez-vous dans le Chinonais. Mais la forte pression mildiou relevée…
Malgré un recul très limité pour tenter de qualifier ce millésime 2024, Nicolas Pichard, œnologue à la…
C’est un tassement de vertèbres et les douleurs qui l’accompagnent qui ont conduit Joffrey Beaujoin à…
Claire Chanois, œnologue à Inovalys, livre des conseils de vinification pour éviter que le mildiou ne laisse…
Depuis la semaine dernière, certains vignerons jouent au chat et à la souris avec la météo pour ramasser des…
Météo, réglementation, cahier des charges, positionnement des interventions... les facteurs à prendre en…
Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles. Le point sur…
Tours antigel, voiles d’hivernage ou encore aspersion constituent des outils de lutte active contre le gel.…
La première promotion du BTS viticulture oenologie du lycée agricole d’Amboise s’est ouverte en septembre…
A 25 ans, Emile Coddens, second de chai au domaine Plou et fils à Chargé, fait le buzz sur la toile.
Les 26 à 27 hl/ha récoltés par le domaine Les pierres écrites sont supérieurs aux 20 hl récoltés, en moyenne…
Une campagne sans vendanges, on fait comment ? Le domaine d’Orfeuilles, comme d’autres, a vécu l’amère…
Les arboriculteurs de la section fruits de la FNSEA 37 ne comprennent pas la logique de l’arrêté abeilles,…
La procédure de demande d’indemnisation par le fonds calamité suite au gel des vergers en avril 2021 est…
Quoi de neuf sur le front des maladies du bois ? A Varrains près de Saumur, chercheurs, techniciens et…
Un vigneron de l’appellation touraine raconte la genèse de son millésime 2021.
Détour du côté de Chinon, au Domaine de la Massonnière où les vendanges viennent de se terminer. Le rendement…
Les vendanges, en cours ou terminées par endroits, révèlent des pertes importantes liées aux aléas…
Ça y est, les machines à vendanger et les équipes de vendangeurs sont sur le front, et le millésime s’annonce…