Aller au contenu principal

Préserver le rosé au-delà d’un été

Quatre leviers sont conditionnés par la matrice « rosé » dans laquelle ils évoluent. Ils influencent l’évolution de la couleur des vins, leur composition aromatique et leur profil sensoriel.

Température, oxygène, durée de stockage et taux de SO2 libre, le pouvoir de ces quatre leviers est d’autant plus fort pour protéger le vin qu’il est soutenu par la force d’un antioxydant, souvent le SO2. Ce cocon protecteur de la matrice rosé garantit une certaine durée de vie au vin. Le préalable, la matrice doit posséder déjà un certain niveau qualitatif avant son conditionnement et sa réactivité face aux sulfites (combinaison, stabilité).

 

Il faut garder à l’esprit que l’évolution de la couleur est inexorable dans le temps. Quels que soient le cépage et le millésime, la couleur évolue. Le SO2 libre diminue peu à peu et comme dit précédemment, il masque la couleur rouge. Les vins vont donc paraître naturellement au fil du temps plus foncés, plus orangés. Au niveau aromatique, une perte générale des esters est constatée. Le coté fruité frais type « bonbon anglais » (acétate d’isoamyle) diminue mais le coté fruits mûrs, épices ou empyreumatiques augmente.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Aspergus, la marque de qualité de Médéric Boisseau
Jeune agriculteur en grandes cultures, Médéric Boisseau est actuellement en pleine saison de l’asperge, pour la deuxième année consécutive.
Que faire face aux colzas défoliés par les pigeons ramiers ?
Depuis deux semaines, de nombreuses parcelles de colza présentent d’importants dégâts de pigeons ramiers.
Témoignage millésime 2021 : de la qualité à défaut du volume
Les 26 à 27 hl/ha récoltés par le domaine Les pierres écrites sont supérieurs aux 20 hl récoltés, en moyenne, sur le territoire de l’appellati
Emballages fruits et légumes : une nouvelle réglementation difficilement applicable
Le décret publié le 12 octobre 2021 qui émane de la loi anti-gaspillage de janvier 2020 est entré en application ce 1er
Dégâts de gibier : l’agrainage interdit en Touraine
Devant l’envolée du coût des dégâts, les risques de collisions routières liés à la présence trop importante de sangliers, la DDT a décidé d’in
Témoignage viticole : "une année éreintante"
Une campagne sans vendanges, on fait comment ?
Publicité