Quatre leviers sont conditionnés par la matrice « rosé » dans laquelle ils évoluent. Ils influencent l’…

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Vigneron de Benais, Vincent Delanoue, après plusieurs tests de vinification sans soufre, s’est lancé cette…

Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation…

Anthocyanes, acides, sucres, tanins, polyphénols… autant de composants à extraire des raisins. Au-delà de l’…

Sans attendre septembre, la Touraine entre en vendanges, parfois avec précipitation car les vins de base et…

Nos vins vont changer de profil. Plus alcoolisés, avec moins de fraîcheur dans le goût. Alors à quelles…
Les protocoles de vinification 2019 doivent tenir compte des teneurs élevées en molécules générant de l’…

La tendance vers des raisins pouvant atteindre l’optimum de maturité se confirme encore cette année. Mais les…

« Dans les cuves, ça n’est pas comme d’habitude ! » résume un oenologue rôdé aux vinifications et à l’élevage…
Avec la première édition de Wine Paris, Vinovision a trouvé sa stature internationale. La venue des mille…

Une nouvelle promotion de la formation Gestion et Management des entreprises vitivinicoles, conçue dans le…