Aller au contenu principal
Préserver le rosé au-delà d’un été
Quatre leviers sont conditionnés par la matrice « rosé » dans laquelle ils évoluent. Ils influencent l’…
Le sans soufre avec précautions
Vigneron de Benais, Vincent Delanoue, après plusieurs tests de vinification sans soufre, s’est lancé cette…
Déjouer les pièges d’une vinification sans sulfites
Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation…
Extraction : connaître le processus afin de l’optimiser
Anthocyanes, acides, sucres, tanins, polyphénols… autant de composants à extraire des raisins. Au-delà de l’…
Top départ des premières vendanges
Sans attendre septembre, la Touraine entre en vendanges, parfois avec précipitation car les vins de base et…
Vignette
Quels leviers pour vendre les vins de demain ?
Nos vins vont changer de profil. Plus alcoolisés, avec moins de fraîcheur dans le goût. Alors à quelles…
Vignette
Pineau de la Loire : se méfier quand l’amer monte !
Les protocoles de vinification 2019 doivent tenir compte des teneurs élevées en molécules générant de l’…
Vignette
Chenin mousseux : viser l’optimum de maturité
La tendance vers des raisins pouvant atteindre l’optimum de maturité se confirme encore cette année. Mais les…
Vignette
Garder un oeil vigilant au chai
« Dans les cuves, ça n’est pas comme d’habitude ! » résume un oenologue rôdé aux vinifications et à l’élevage…
Vignette
Une première édition prometteuse
Avec la première édition de Wine Paris, Vinovision a trouvé sa stature internationale. La venue des mille…
Vignette
Gemavi : conquis !
Une nouvelle promotion de la formation Gestion et Management des entreprises vitivinicoles, conçue dans le…
Publicité