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A la cave coopérative de Bourgueil, la production de Crémant de Loire gagne en volume chaque année.
À Restigné, un tiers de la production valorisé en bulles
Face à un marché des effervescents qui se développe aux détriments des rouges, la cave Robert et Marcel de…
Bien que la qualité des vins ait pu être contenue au Cellier Léonard de Vinci à Limeray, la baisse des rendements est de l’ordre de 40 % comparé au millésime 2023.
Moins de bouteilles, mais une qualité correcte
Tous les vignerons du Val de Loire savent que la gestion du millésime 2024 a été compliquée, voire parfois…
Contrairement au marché des vins traditionnels, le tout nouveau marché des vins sans alcool est en constante augmentation.
Un réel engouement pour les vins sans alcool
En France, le marché du vin ne cesse de baisser depuis plusieurs années. Mais une nouvelle tendance est en…
Obtenir des millésimes à l’image de l’année : l’art de l’élevage des vins à Chinon
 L’année 2024 met en lumière l’importance de l’élevage des vins. Clément Loyer, viticulteur qui a repris…
Préserver le rosé au-delà d’un été
Quatre leviers sont conditionnés par la matrice « rosé » dans laquelle ils évoluent. Ils influencent l’…
Le sans soufre avec précautions
Vigneron de Benais, Vincent Delanoue, après plusieurs tests de vinification sans soufre, s’est lancé cette…
Déjouer les pièges d’une vinification sans sulfites
Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation…
Extraction : connaître le processus afin de l’optimiser
Anthocyanes, acides, sucres, tanins, polyphénols… autant de composants à extraire des raisins. Au-delà de l’…
Top départ des premières vendanges
Sans attendre septembre, la Touraine entre en vendanges, parfois avec précipitation car les vins de base et…
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Quels leviers pour vendre les vins de demain ?
Nos vins vont changer de profil. Plus alcoolisés, avec moins de fraîcheur dans le goût. Alors à quelles…
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Pineau de la Loire : se méfier quand l’amer monte !
Les protocoles de vinification 2019 doivent tenir compte des teneurs élevées en molécules générant de l’…
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Chenin mousseux : viser l’optimum de maturité
La tendance vers des raisins pouvant atteindre l’optimum de maturité se confirme encore cette année. Mais les…
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Garder un oeil vigilant au chai
« Dans les cuves, ça n’est pas comme d’habitude ! » résume un oenologue rôdé aux vinifications et à l’élevage…
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Une première édition prometteuse
Avec la première édition de Wine Paris, Vinovision a trouvé sa stature internationale. La venue des mille…
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Gemavi : conquis !
Une nouvelle promotion de la formation Gestion et Management des entreprises vitivinicoles, conçue dans le…
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