Déjouer les pièges d’une vinification sans sulfites
Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation pédagogique, la chambre d’agriculture a sensibilisé les vignerons bourgueillois tentés par cette option commercialement prisée.
Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation pédagogique, la chambre d’agriculture a sensibilisé les vignerons bourgueillois tentés par cette option commercialement prisée.
Deux sessions d’une demi- journée ont été nécessaires pour recevoir les 55 vignerons bourgueillois inscrits à la formation dégustation de labellisation proposée par les syndicats des vins Bourgueil & Saint Nicolas. Au centre de l’arène, Philippe Gabillot de l’équipe viticole de la chambre d’agriculture.
Installés dans la grande salle des fêtes de Saint Nicolas de Bourgueil, les vignerons privés de moments d’échange et de convivialité depuis des mois ont dégusté avec intérêt différents profils de cabernets francs 2020 produits localement. « C’est la meilleure façon pour que chacun dans son for intérieur puisse situer ses vins par rapport au millésime de son appellation », souligne l’oenologue expérimenté.