Aller au contenu principal

Déjouer les pièges d’une vinification sans sulfites

Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation pédagogique, la chambre d’agriculture a sensibilisé les vignerons bourgueillois tentés par cette option commercialement prisée.

Deux sessions d’une demi- journée ont été nécessaires pour recevoir les 55 vignerons bourgueillois inscrits à la formation dégustation de labellisation proposée par les syndicats des vins Bourgueil & Saint Nicolas. Au centre de l’arène, Philippe Gabillot de l’équipe viticole de la chambre d’agriculture.

 

Installés dans la grande salle des fêtes de Saint Nicolas de Bourgueil, les vignerons privés de moments d’échange et de convivialité depuis des mois ont dégusté avec intérêt différents profils de cabernets francs 2020 produits localement. « C’est la meilleure façon pour que chacun dans son for intérieur puisse situer ses vins par rapport au millésime de son appellation », souligne l’oenologue expérimenté.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Tournesol : « des rendements bons, voire très bons »
La récolte de tournesol touche à sa fin, sur une note positive puisque les rendements sont tout à fait satisfaisants.
Hausse des engrais : quelles marges de manoeuvre agronomiques ?
C’est une question que se posent tous les agriculteurs pour limiter leurs charges, compte tenu du prix très élevé des engrais.
Pommes : calibre et volume impactés par les aléas
A Saint-Aubin-le-Dépeint, les vergers du Gaec des Deux Saints ont subi au printemps dernier le gel et la grêle.
« Un millésime avec une certaine finesse, de belles acidités »
Détour du côté de Chinon, au Domaine de la Massonnière où les vendanges viennent de se terminer.
Contrôle phyto en cours
Attention, la mise en oeuvre des ZNT riverain et points d’eau sera vérifiée pour la première fois cette année.
Vendanges : de belles qualités dans les cuves
Les vendanges, en cours ou terminées par endroits, révèlent des pertes importantes liées aux aléas climatiques.
Publicité