Aller au contenu principal

Déjouer les pièges d’une vinification sans sulfites

Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques. Dans le cadre d’une dégustation pédagogique, la chambre d’agriculture a sensibilisé les vignerons bourgueillois tentés par cette option commercialement prisée.

Deux sessions d’une demi- journée ont été nécessaires pour recevoir les 55 vignerons bourgueillois inscrits à la formation dégustation de labellisation proposée par les syndicats des vins Bourgueil & Saint Nicolas. Au centre de l’arène, Philippe Gabillot de l’équipe viticole de la chambre d’agriculture.

 

Installés dans la grande salle des fêtes de Saint Nicolas de Bourgueil, les vignerons privés de moments d’échange et de convivialité depuis des mois ont dégusté avec intérêt différents profils de cabernets francs 2020 produits localement. « C’est la meilleure façon pour que chacun dans son for intérieur puisse situer ses vins par rapport au millésime de son appellation », souligne l’oenologue expérimenté.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Un beau potentiel mais un profil microbiologique délicat
On se dirige vers un millésime hors normes, très prometteur.
Tailler en deux temps pour décaler le débourrement
Face à la reprise de végétation précoce de la vigne ces dernières années, qui expose les bourgeons au risque de gel printanier, la taille en deux temp
LES TOURS ANTIGEL SE MULTIPLIENT EN TOURAINE
Lors de la visite de vignes de l’AOC vouvray, les participants ont vu de près deux tours antigel, dans les vignes de Chançay.
DES VIGNERONS OPTIMISTES POUR LA VENDANGE 2022
Cette année, les vignerons vouvrillons ont plutôt le sourire. De façon générale, les raisins sont nombreux et sains.
Un réseau d’agriculteurs engagés
Animé par la chambre d’agriculture, un groupe d’agriculteurs tourangeaux tente d’évaluer, sur le long terme, le bon fonctionnement d’un système d’expl
Un Vouvrillon à la tête de l’INAO
 A 60 ans, Philippe Brisebarre est arrivé au summum de sa carrière de professionnel engagé.
Publicité