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AOC touraine : une bouteille sur trois exportée

Stabilité des sorties de chais, baisse marquée des cours du touraine blanc mais une dynamique export qui se confirme, radiographie des marchés de l’appellation touraine.

Assemblée générale de l’appellation touraine à Bourré (41) lundi. A la fin mai, les stocks de l’AOP touraine se révélaient suffisants pour couvrir 20 mois de commercialisation.

De juillet 2020 à mai 2021, vignerons et négociants ont commercialisé davantage de vins en AOP touraine que l’année précédente (+ 8000 hl). Comme l’an dernier la reprise est allée crescendo pour atteindre 127 khl commercialisés fin mai. Les sorties de chais sont au même niveau que l’an passé. Mais pour les initiés, ça signifie la poursuite du recul de la production, continu depuis 2005. En quinze ans, l’appellation touraine a régressé en volume de 66 000 hl, soit une bonne récolte sur mille hectares. Dans ce laps de temps, l’appellation a franchement « blanchi », se tournant résolument vers le cépage sauvignon, la baisse de volume concerne essentiellement les vins rouges. Si touraine amboise et touraine-mesland, appellations rouges, marquent le pas avec 1 % de baisse des sorties de chais sur un an, touraine-chenonceaux, touraine-azay-le-rideau bondissent à près de + 30 % et touraine-oisly d’un insolent + 34 %, toute proportions gardées au niveau des volumes vendus.

 

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