Aller au contenu principal
DNC : « Si certains veulent profiter de la situation pour faire pression, c’est non ! »
Depuis la détection de cas de dermatose nodulaire contagieuse dans l'est de la France, certains opérateurs…
Les créateurs du label Grand Bœuf recherchent de nouveaux éleveurs, afin de répondre à une demande grandissante en viande bovine de qualité de la part des chefs cuisiniers tourangeaux.
Une belle réussite pour le label Grand Bœuf
Démarche collective menée par une poignée d’éleveurs allaitants d’Indre-et-Loire en partenariat avec la…
La laiterie de Verneuil face à la crise bio
La coopérative lochoise a été contrainte de déclasser une part importante de son lait en conventionnel. Elle…
Être référencé en supermarché : quelques pistes
La transformation des denrées agricoles est devenue une source de valeur ajoutée non négligeable pour…
« Une relation gagnant-gagnant »
Depuis leur rencontre au salon Ferme Expo 2021, les éleveurs Adriaenssens et le supermarché Intermarché de…
« Nous avons une réelle demande en approvisionnement local »
 Les souhaits des consommateurs évoluent. De plus en plus d’entre eux désirent trouver des produits…
Ferme Expo : des animaux sélectionnés avec soin
Installés en 2009, Anthony Adriaenssens et son frère Yohann participent au salon Ferme Expo depuis 2018.…
Comment s’approvisionner localement ?
Dans le cadre du plan alimentaire départemental, la chambre d’agriculture 37 a informé les acteurs de la…
« Il ne faut pas hésiter à nous démarcher »
Des producteurs du département ont échangé le 23 février avec un responsable de restaurant scolaire. L’…
Logistique : encore bien trop souvent sur la route
  Même si les organismes stockeurs privilégient les circuits courts, un grain de blé parcourt…
Les circuits courts comme dénominateur commun
Rendez-vous devenu incontournable de Ferme Expo, les Trophées des territoires récompensent des initiatives…
Bio : un marché pluriel
Les surfaces en production et le marché bio progressent. Mais ce qui est vrai pour les productions issues des…
La luzerne fédère céréaliers et éleveurs auvergnats
Les synergies entre céréaliers et éleveurs sont possibles pour créer des partenariats gagnants-gagnants. La…
S’adapter, le maître-mot de la laiterie de Verneuil
La conjoncture de l’année 2020, inédite avec son marché complètement bouleversé, a compliqué la tâche de la…
Le label Grand boeuf est lancé !
La filière locale bovine a lancé un nouveau label appelé « Grand boeuf », dont la viande est notamment…
AOC jasnières et coteaux-du-Loir : « La maison des vins devrait voir le jour en 2022 »
L’organisme de défense et de gestion (ODG) des vins AOC jasnières et coteaux-du-Loir a tenu son assemblée…
Projets alimentaires territoriaux en Touraine : c’est du concret !
On entend de plus en plus parler des projets alimentaires territoriaux, mais que vont-ils apporter, aux…
AOC touraine : une bouteille sur trois exportée
Stabilité des sorties de chais, baisse marquée des cours du touraine blanc mais une dynamique export qui se…
« Les retours des clients, c’est une vraie récompense »
Julie Maréchaux s’est lancée depuis deux ans dans la transformation et la vente directe des céréales de son…
Les éleveurs d'ovins sur un nuage
Avec l’arrivée du Ramadan, les cours des agneaux soutenus par les fêtes de Pâques restent fermes.…
60 millions d’euros d’aides aux éleveurs bovins viande : un pansement sur une jambe de bois
Le Gouvernement a annoncé le 6 mars le déblocage d’une aide pouvant aller jusqu’à 60 millions d’euros à…
Exportations de vin : le Royaume-Uni, un marché majeur
Le marché britannique va-t-il rester un Eldorado ouvert aux vins français après le Brexit ? Probablement,…
Prix des broutards mâles : l’incompréhension
Depuis l’effondrement des cours dans l’été, le prix des broutards est toujours à la peine avec un marché au…
Export des bovins : la réglementation FCO change
La Loi de santé animale fait voler en éclat les accords conclus par la France avec l’Italie et l’Espagne en…
Concours de boucherie Ferme Expo : éleveurs et bouchers, promoteurs de la qualité
A défaut d’un salon en bonne et due forme, les organisateurs de Ferme Expo ont tout de même maintenu la «…
Evolution des modes de consommation : échos des magasins de producteurs
A nouveau dévalisés à l’annonce du deuxième confinement, les responsables de quelques magasins de producteurs…
De la ferme à l’assiette, sur la route des vacances !
LA FNSEA Centre-Val de Loire et Vinci proposent des découvertes de produits régionaux sur la route des…
Mesurer son prix de vente seuil dès la récolte
La récolte reste dans les esprits comme la concrétisation du cycle de production. Mais le travail n’est pas…
Asperges - fraises : plus de peur que de mal !
Les craintes d’un début de saison en plein confinement se sont effacées face à la hausse de la demande, suite…
boutique.mangeztouraine.fr : 3 500 inscrits !
En moins de 15 jours, la chambre d’agriculture a fait évoluer sa plateforme professionnelle. A l’origine…
Publicité