Circuits courts
boutique.mangeztouraine.fr : 3 500 inscrits !
En moins de 15 jours, la chambre d’agriculture a fait évoluer sa plateforme professionnelle. A l’origine conçue pour mettre en relation d’affaires les producteurs et les collectivités, elle est devenue une boutique en ligne ciblant la vente aux particuliers.


Destinée à soutenir les agriculteurs privés de leurs marchés habituels – Rungis, restaurateurs locaux, marchés locaux, collectivités –, la boutique.mangeztouraine.fr propose une offre renouvelée de fruits et légumes, de fromages, d’huile, de farines, de vins et de jus de fruits…
Les producteurs y déposent leurs offres deux fois par semaine et le consommateur règle sa pré-commande en ligne. Pour récupérer la marchandise, deux options : venir sur un point de ralliement à un horaire défini ou être livré moyennant 15 € pour un panier minimal de 60 €. « Le site, qui a permis de vendre 423 paniers à 46 € de moyenne en avril, compte 3 500 consommateurs inscrits et pour l’instant une douzaine de producteurs », résume Emmanuelle Renaud qui anime l’opération à la chambre d’agriculture avec Laura Angers et Cécile Gourinel.
Fonctionnant sur l’agglomération tourangelle, la boutique.mangeztouraine.fr propose deux points de récupération des paniers : le mardi à la Maison de la Gloriette et le jeudi en centre-ville. Jusqu’ici ce dernier point était situé dans la cour de la préfecture pendant le confinement, mais avec la réouverture au public, un autre point de retrait en centre-ville est en cours de recherche. En attendant, pour les commandes des 14 et 19 mai, le retrait se fera à la Maison de la Gloriette. Les consommateurs sont conviés chaque demi-heure par groupe de 20 personnes entre 14 et 16 h. « Attention, prévient la chambre d’agriculture, les produits étant différents selon les jours de retrait et de livraison, il faut d’abord choisir son jour et son mode de livraison – retrait ou livraison à domicile – pour accéder aux produits en ligne durant 4 jours, et ensuite passer commande et régler en ligne » (voir schéma).
Pour commander ces produits locaux, rendez-vous sur la boutique : https://boutique. mangeztouraine.fr.
Ils le disent
10 % des ventes grâce à la boutique en ligne
Avec l’arrêt brutal durant trois semaines de l’activité de ses clients grossistes, Fabrice Barillet a trouvé une sortie de secours avec la boutique en ligne. Producteur de sainte maure de touraine à Ste Catherine-de-Fierbois, l’éleveur écoule désormais 10 % de sa production avec la boutique en ligne. « L’équipe s’est montrée très réactive. La chambre a pris à sa charge les frais d’animation en mettant à disposition trois personnes pour concrétiser l’opération », se félicite Fabrice Barillet. Désormais, c’est une association qui prend le relais et une commission de 10 % sur les ventes en assurera le fonctionnement.
Un petit pansement à l’hémorragie oenotouristique
Le domaine Drusse de St Nicolas-de-Bourgueil est l’un des deux inscrits à la boutique en ligne. Ayant investi sur le créneau de l’oenotourisme, Nathalie et David ont subi une chute soudaine d’activité au domaine de l’ordre de 60 %. Adhérent du réseau « Bienvenue à la ferme », le couple a rejoint naturellement l’initiative de la chambre d’agriculture. « Nous vendons l’ensemble de notre gamme, des cuvées premium à 15 € mais aussi les st nicolas-de-bourgueil à 9 € et le jus de raisin. Les commandes sont modestes, souvent à l’unité. De petites quantités dont le volume décroit avec la reprise mais ça nous a permis de compléter quelques tournées de livraison sur la route de Tours et c’est bon pour le moral. Nous ne savons pas encore si nous continuerons l’aventure, ça dépendra du niveau des prochaines commandes et du retour des touristes au domaine. »