Asperges - fraises : plus de peur que de mal !
Les craintes d’un début de saison en plein confinement se sont effacées face à la hausse de la demande, suite à la communication autour des difficultés de la filière. L’adaptation des producteurs a par ailleurs compensé efficacement la perte de certains débouchés.

Avec l’hiver doux, la campagne des asperges a été précoce. Les producteurs ont commencé la récolte dans la seconde quinzaine de mois de mars, juste au moment du confinement... La quantité était au rendez-vous en avril, grâce à une météo tempérée. Le refroidissement a ensuite ralenti la pousse, mais la terre s’est réchauffée cette semaine et va relancer la production.
« Avec le confinement, on s’est demandé si on devait laisser une partie des asperges en culture ou récolter comme d’habitude, confie Claire Dessillion de l’EARL Méchin à Hommes. On a décidé de récolter en se disant qu’on verrait ce que ça donne. Et finalement, dès début avril, le marché s’est révélé porteur. Avec la médiatisation du fait qu’on avait des productions à écouler, les gens ont consommé de bonne heure dans la saison et ont privilégié le local. »