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Vigne
Agir de façon préventive contre les gels de printemps

Tours antigel, voiles d’hivernage ou encore aspersion constituent des outils de lutte active contre le gel. Mais il est possible d’agir en prévention pour se prémunir, dans une certaine mesure, face au gel printanier.

Sous conditions, le couvert peut constituer un levier pour limiter l’impact des gels printaniers, mais il doit être maîtrisé.

Plus le stade phénologique est avancé, plus un gel aura des impacts néfastes sur la vigne. Si on a déjà des organes herbacés au moment du gel, ce dernier « fait éclater les cellules vertes des bourgeons ou feuilles et oxyde les tissus. Au final, le bourgeon nécrose », décrit Manon Thaunay, conseillère viticole à la chambre d’agriculture 37. Une telle situation entraîne une perte de récolte, un travail plus important d’ébourgeonnage et de relevage, ou de taille l’année suivante, et des pertes potentielles de qualité (vendange avec des stades phénologiques hétérogènes).

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