Aller au contenu principal

La fibre de bois, un ancêtre... innovant !

Les Fibreries de Touraine, à Couesmes, produisent de la fibre de bois de peuplier, un produit utilisé notamment en maraîchage, en animalerie et pour emballer les bouteilles de vins et spiritueux.

A l’heure des alternatives à l’emballage plastique, le bois tire parfois son épingle du jeu. C’est le cas de la fibre de bois, cette matière que le grand public rencontre le plus souvent dans les paniers garnis ou dans les bourriches d’huîtres. Au nord du département, à Couesmes, Les Fibreries de Touraine perpétuent la production de cette matière. Suite à de tout récents travaux de modernisation, le process s’est largement automatisé. « Avant, le travail était très artisanal, et nous ne possédions qu’une ligne de production, témoigne Thierry Nourdin, qui a racheté l’entreprise en 2021 et emploie neuf salariés. On en a désormais trois, et on compte multiplier notre capacité de production par quatre. » Ce sont des billons de peupliers qui arrivent à l’usine, dotée de machines très spécialisées. Débités en tronçons de 50 cm, ils sont ensuite « défibrés ». « Pour schématiser, la défibreuse est équipée d’un grand disque équipé de couteaux, qui vient s’appuyer sur le bois et ainsi le transformer en fibres, au rythme de trois tonnes de bois par heure », explique le président. De larges tuyauteries aspirent cette fibre et la transportent jusqu’à un séparateur qui triepoussière et débris (ces derniers étant vendus en paillage).

BALLES, TAPIS ET EMBALLAGES EN FIBRE

La matière est ensuite dirigée vers l’une des trois lignes de production. La première est consacrée à la fabrication de balles de fibre. « Le produit se destine à l’animalerie (pour les litières), à l’ostréiculture, l’emballage des coffrets de Noël », illustre le dirigeant. La deuxième est employée pour concevoir des tapis de fibre : la fibre est prétissée, découpée et encollée sur une feuille de papier kraft. Ce type de tapis recouvre le fond des cageots de livraison des fruits et légumes. La dernière ligne de production est dédiée à la fabrication des produits de conditionnement et de calage des vins et spiritueux. Les Fibreries de Touraine ont d’ailleurs innové en brevetant l’oenofibre©, emballage adapté aux bouteilles de vin et spiritueux. Il s’agit d’une sorte de pochette en papier kraft, remplie de fibre de bois, destinée à être enroulée autour de la bouteille pour la protéger des chocs. « L’oenofibre© remplace le papier bulle ou les coques en polystyrène utilisés habituellement », explique Thierry Nourdin. La fibre de bois est en effet isothermique, légère et efficace pour protéger contre les chocs. La boxoenofibre© est une formule complète qui inclut en plus le carton d’emballage, renforcé par une structure cartonnée en nid d’abeille ; elle existe pour une, trois, ou six bouteilles.

DES FOURNISSEURS ET PARTENAIRES LOCAUX

L’entreprise travaille au maximum avec des fournisseurs locaux. Le peuplier provient des forêts de Touraine, 3 000 stères par an pourront désormais être transformées. « C’est un bois souple, sans odeur, qui ne contient pas de résine donc adapté au contact alimentaire, et il est très clair, ce qui constitue un atout au niveau psychologique pour le consommateur », commente le président. Le carton est acheté à la Cartonnerie Oudin à Truyes, l’emballage en structure nid d’abeille à l’entreprise Smurfit Kappa à Amboise, et la mise en forme de l’étui en carton Oudin est assurée par Gibert Clarey à Tours.

Les Fibreries de Touraine œuvrent depuis 1938. Mais aujourd’hui, son activité est devenue un marché de niche. « Nous sommes la seule fibrerie en France aujourd’hui, alors qu’il y en avait encore dixneuf au début des années 90. Ailleurs, il en existe une petite en Suisse et plusieurs également en Europe de l’Est », relate Thierry Nourdin. « J’aime dire que nous sommes une start-up de 1938 ! On produit une solution innovante avec une recette du siècle passé », se réjouit le dirigeant. L’emballage est un produit qui s’exporte sur des distances raisonnables, au vu du coût du transport. L’entreprise commerce donc au niveau national, mais également pour 12 % de sa production vers une dizaine de pays de l’Union européenne. Suite aux travaux, elle poursuit l’objectif de doubler son chiffre d’affaires et d’en équilibrer la répartition entre ses différentes productions. Un pari ambitieux mais en totale adéquation avec les évolutions sociétales. 

Les Fibreries de Touraine sont présentes aux principaux salons des vins, notamment Wine Paris, Vinitec-Sifel Bordeaux et Viteff Épernay.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Les deux robots aspirateurs de lisier suivent les parcours enregistrés pour nettoyer plusieurs dizaines de fois par jour le bâtiment d'élevage du Gaec du Maupas. ©B.R
Nettoyage : du tracteur à l'aspirateur

 Le Gaec du Maupas, à Martizay (36), a automatisé le nettoyage de son bâtiment d'élevage et de son aire d'attente.

Publicité