La filière vin entre dans la sphère RSE
Obligatoire pour les grandes entreprises depuis le Grenelle de l’environnement (2010), la responsabilité sociale et environnementale (RSE) est regardée de près par la filière vin.

Le chai « furtif » du château Smith Haut Lafitte, semi-enterré, est un modèle en matière de pratiques et d’aménagements écologiques.
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chai écologique

Les capteurs du carbone issu de la vinification, au chai du château Smith Haut Lafitte.
La vigne et le vin n’échappent pas à une forme d’agribashing liée à l’utilisation des phytos, à la consommation d’alcool voire au coût carbone des bouteilles en verre. D’où un intérêt croissant de la filière vigne-vin pour la notion de responsabilité sociale et environnementale, gravée dans le marbre par une norme internationale (Iso 26 000).
La RSE offre un cadre pour formaliser l’impact et les actions d’une entreprise grande ou petite sur l’environnement et sur la société. Ce sont toutes ces notions, pouvant paraître abstraites et spéculatives, qu’Interloire a voulu faire appréhender au public venu à Saumur vendredi 22 novembre pour le Rendez- vous Techniloire 2019.